Подписаться
Деловой квартал / Новости / Учись бизнес-мышлению смолоду: 6 лучших книг о предпринимательстве для детей / ...
Учись бизнес-мышлению смолоду: 6 лучших книг о предпринимательстве для детей / РЕЙТИНГ
Источник: https://pixabay.com

Учись бизнес-мышлению смолоду: 6 лучших книг о предпринимательстве для детей / РЕЙТИНГ

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
13:05   27.09.2016

Многие родители, чья жизнь неразрывно связана с предпринимательской деятельностью, стараются привить своим детям с самого раннего возраста базовые знания о том, что есть бизнес.

Специально для тех, кто хочет развивать в ребенке предпринимательские навыки и мышление бизнесмена, существует специальная литература. Forbes составил рейтинг лучших бизнес-книг для детей.

6. Наталья Чуб. «Азбука бизнеса»

Эта книжка рассчитана на детей от 8 до 10 лет. Автор ставит перед собой задачу, рассказать. Откуда взялись деньги и привить ребенку правильное к ним отношение.

В «Азбуке бизнеса» - 17 глав. Главный герой повествования – неразумный и эгоистичный мальчик Сережа, который попадает в страну гномов. Страна эта не волшебная, в ней действуют реальные правила функционирования бизнеса.

Гномы помогают главному герою познать секреты открытия собственного дела, рассказывают о способах заработка, для чего нужна реклама и как она работает; как ответить на подлость конкурентов и т. д. В конце каждой главы — упражнения на логику, внимание, память и очень неплохие для маленького бизнесмена задания: придумай название фирмы и хорошую вывеску для нее, выбери блюдо, которое у твоей мамы получается лучше всего, и изобрети для него рекламу. В конце книжки есть словарь экономических терминов.

5. Ольга Гозман , Владимир Правоторов , Елена Шахова.  «Что такое бизнес?»

Герои книги, Петя и Таня, впервые попадают в мир бизнеса. Они узнают, зачем родители ходят на работу, почему конкуренция - это хорошо, как государство и бизнес помогают друг другу, для чего нужна прибыль и почему так важна хорошая репутация. Книга рекомендована для детей дошкольного и младшего школьного возраста

4. Энциклопедия для детей. Бизнес

Эта книга написана для детей старшего школьного возраста. Как и другие тома «Энциклопедии для детей», «Бизнес» — серьезный, качественный труд. Веселых историй для детей здесь нет — это именно энциклопедия, но для детей: статьи, не требующие больших усилий для понимания, хорошие иллюстрации. «Бизнес» — 26-й том в серии энциклопедий «Аванты+». Здесь просто и внятно рассказывается о том, как создать бизнес, каким законам он подчиняется, как функционирует, почему становится успешным или провальным. Много статей посвящено историям успеха известных бизнесменов, компаний и мировых брендов.

3. Елена Тончу. «Большой бизнес для маленьких детей»

Эта бизнес-книга также рассчитана на старших школьников 13-14 лет. Произведение построено в виде разговора с подростком, которого привлекает карьера бизнесмена. Речь в книге идет о том, что нужно знать юному предпринимателю до и после начала трудовой деятельности, какие трудности могут встретиться ему на пути, как их предвидеть и преодолеть. Большие тематические разделы для простоты восприятия поделены на маленькие главки: «Золотые» правила бизнесмена», «Семейный бизнес», «Бизнес-план», «Бизнес-идея» и т.д. Они в свою очередь перемежаются тестами, заданиями и любопытными фактами типа «Почему деньги не пахнут». Это могло бы походить на учебник, если бы не доверительный тон автора и некоторые темы для обсуждения.

2. Бодо Шеффер. «Пес по имени Money»

Книга Бодо Шеффер написана для детей от 10 лет. Автор многих бизнес-книг для взрослых  пересказал свою теорию финансового успеха в книге для детей. Каждый шаг, ведущий к благосостоянию, разъясняется просто, логично и, главное, играючи. Например, первое и важнейшее правило — не только обладание богатством  должно доставлять удовольствие, но и сам процесс зарабатывания денег, ведь заниматься в жизни надо тем, что нравится. Все советы и идеи, вплетенные в «детскую» историю, абсолютно применимы и в мире взрослых. Путь к богатству показывается на примере истории необыкновенной дружбы девочки из небогатой семьи и собаки, которую она нашла. Пес оказывается не простым: во-первых, говорящим, а во-вторых, настоящим финансовым гением. Он-то и учит девочку правильно распоряжаться деньгами. Оказывается, это легко — научиться обращаться с деньгами, избавиться от долгов, заработать 12% годовых, быть щедрым и при этом преуспевать. Но главное — воспринимать деньги как нечто, приносящее удовольствие!

1. Игорь Липсиц. «Удивительные приключения в стране Экономика»

Для того, чтобы объяснить юному читателю такие сложные категории экономики как цены и заработная плата, торговля и валютные курсы, конкуренция и инфляция, автор отправляет своих героев - отца и дочь - в фантастическое и полное приключений путешествие по стране Экономика.

Приключения поджидают их повсюду: их засасывают зыбучие пески, они попадают в облаву, их берут в плен… Поскольку все происходит в стране Экономика, им, чтобы спастись, приходится разбираться, как работает Инфляционный гейзер, искать Бункер Кругооборота Капитала, сравнивать жизнь в План-Городе и Бизнес-Сити, плыть по реке Семейных Доходов... Все экономические понятия — «монополия», «лизинг», «прожиточный минимум» — объясняются наглядно, живо и доступно для детей. 

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.