Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
64,30
69,41
Деловой квартал / Новости / Участники рынка веб-услуг Екатеринбурга сделали осторожно-пессимистичный прогноз
Участники рынка веб-услуг Екатеринбурга сделали осторожно-пессимистичный прогноз
Автор фото: Thomas Ulrich. Источник: Pixabay.com

Участники рынка веб-услуг Екатеринбурга сделали осторожно-пессимистичный прогноз

Самое читаемое
  • Герман Греф: «Все старые компании ждут серьезные проблемы, инженерные мозги уже не нужны» Герман Греф: «Все старые компании ждут серьезные проблемы, инженерные мозги уже не нужны»
    49 651
  • В России 2,6 млн силовиков — больше, чем предпринимателей. На них выделяют треть бюджета В России 2,6 млн силовиков — больше, чем предпринимателей. На них выделяют треть бюджета
    38 578
  • Срок для Путина: пожизненно. Евгений Енин о возне вокруг Конституции Срок для Путина: пожизненно. Евгений Енин о возне вокруг Конституции
    18 227
  • «Быстрый рост Китая фейк. Они ждали «исторического события», ведь пишется 5-летний план» «Быстрый рост Китая фейк. Они ждали «исторического события», ведь пишется 5-летний план»
    19 717
19:22   29.01.2015

Участники рынка веб-услуг дают разные прогнозы на 2015 г., но в целом не слишком оптимистичные. Существенного сокращения бюджетов они не ожидают, однако средства будут перераспределены.

DK.RU составил рейтинг веб-студий и интернет-агентств Екатеринбурга. По итогам 2014 г. объем рынка веб-услуг в Екатеринбурге вырос на 28% и составил, по оценкам участников топ-листа, 1,59 млрд руб. Участники отрасли также дали прогнозы на 2015 г. 

 

Эдуард Мыльников, директор digital-агентства «Айтекс»:
 
Участники рынка веб-услуг Екатеринбурга сделали осторожно-пессимистичный прогноз  1 — В 2014 г. мы ждали продолжения роста интернет-направлений, но год выдался сложным. Практически с начала года события в мире оказывали свое влияние на уральскую экономику, чувствовалась скованность, неактивность ряда компаний. В конце года повсюду зазвучало вновь актуальное для бизнеса слово «кризис». Несмотря на то что IT-рынок уже сформировался как отдельная единица экономики и проходить кризис ему предстоит не в первый раз, думаю, что 2015 г. будет весьма непростым для IT-компаний. Так что особого роста объемов рынка не ожидаем.
 
 
Роман Рублевский, директор digital-агентства «Сумма Технологий»:
 
Участники рынка веб-услуг Екатеринбурга сделали осторожно-пессимистичный прогноз  2 — Ситуация почти полностью повторяет период 2008-2010 гг. Тогда большинство компаний испытывало трудности, но бюджеты на продвижение в интернете крупных заказчиков не были сокращены, а иногда даже росли за счет переноса средств в интернет-маркетинг из традиционных рекламных каналов. 
 
Логика понятна: перераспределение рекламных расходов в сторону более управляемых инструментов и рекламных каналов с хорошо прогнозируемой эффективностью. Сегодня перераспределение бюджетов ожидается и внутри блока затрат компаний на интернет-маркетинг. 
 
Возможно, этот кризис заставит предпринимателей еще раз критически оценить эффективность своих трат на рекламу в целом и в интернете в частности. Больше клиентов станут мыслить категориями «стоимость заказа» и «стоимость сделки» вместо понятий «охват» и «посещаемость». Сократятся расходы на рекламные инструменты, работающие на узнаваемость (имидж). Предпочтение будет отдаваться инструментам, напрямую влияющим на получение заказов, с более точным таргетингом и возможностью оценки эффективности инструментов по финансовым показателям.
 
 
Артем Орлов, директор digital-агентства «Вебмотор»:
 
Участники рынка веб-услуг Екатеринбурга сделали осторожно-пессимистичный прогноз  3 — В этом году возрастут затраты на зарплаты специалистам, что потребует роста эффективности на каждого сотрудника. Это может происходить за счет повышения степени автоматизации рутинных задач. Компании, которые не сумеют повысить эффективность и выйти на новые рынки, потеряют динамику и могут лишиться ключевых специалистов.
 
Сейчас мы видим рост глобальной конкуренции; зарплаты в валютном эквиваленте уменьшились, для ИТ-специалистов возрос соблазн искать работу за рубежом. В плане услуг и продуктов увеличится спрос на интеграцию сайтов с SaaS-сервисами. Например, посредством таких решений, как генератор посадочных страниц в сочетании с CRM и облачной телефонией — это фактически готовая система для ведения продаж на начальном этапе бизнеса. Перспективным направлением будет сотрудничество со специализированными компаниями с высоким уровнем компетенций в конкретных областях. Такие структуры удобно привлекать на комплексные рекламные кампании, проектируемые и контролируемые основным подрядчиком.

 

Виталий Попов, директор агентства интернет-маркетинга «ТитанСофт»:
 
Участники рынка веб-услуг Екатеринбурга сделали осторожно-пессимистичный прогноз  4 — Скорее всего, рынок интернет-услуг просядет, но незначительно. Клиенты большее внимание станут уделять результатам продвижения и выбору подрядчиков, которые могут гарантированно обеспечить эти результаты. Так, метрика эффективности позиции будет меняться с верхних строчек в поисковых системах на более конверсионные показатели: трафик или заказы. Из digital-агентств будут себя чувствовать хорошо те компании, у которых сильный отдел продаж и профессиональный клиентский сервис.
 
Особую нишу должен занять консалтинг в сфере интернет-маркетинга. Что касается технологий — еще больше усилится роль поведенческих факторов, и ссылки будут отмирать. Развитие мобильных устройств потребует развития адаптивной верстки и адаптивных сайтов. Также будет расти интерес к email-маркетингу. На кадровом рынке, с одной стороны, уже наблюдается появление специалистов, которые попали под сокращение, причем их профессиональный уровень выше среднего. С другой стороны, все острее будет ощущаться дефицит качественных специалистов по веб-аналитике.
 
 
 
Участники рынка веб-услуг Екатеринбурга сделали осторожно-пессимистичный прогноз  5 — В 2015 г. в целом видится продолжение увеличения объемов рынка от услуг в сфере продвижения и разработки. По сравнению с прошедшим годом каких-либо существенных изменений по составу услуг или появления новых мы не ожидаем.
 
 
Евгений Летов, директор SEO-компании «Промо Эксперт»:
 
Участники рынка веб-услуг Екатеринбурга сделали осторожно-пессимистичный прогноз  6 — Я не жду взрыва на рынке интернет-рекламы из-за кризисных настроений, по крайней мере в регионах. Наши партнеры надеются, что сейчас клиенты понесут деньги в интернет. Но этого не произойдет, во всяком случае массово. Интернет для многих остается «черным ящиком». Многие предприниматели предпочтут затаиться или, к сожалению, закрыть бизнес, вместо того чтобы использовать его возможности для роста. В 2008 г., чтобы остаться в норме рентабельности, пришлось сократить 40% персонала и значительно увеличить нагрузку на сотрудников. Поэтому интернет-маркетологам сейчас нужно пересмотреть эффективность работы коллективов и упрочить работу с текущими клиентами.
 
 
Дмитрий Голованов, директор digital-агентства Optima-Promo:
 
Участники рынка веб-услуг Екатеринбурга сделали осторожно-пессимистичный прогноз  7 — В 2015 г. уменьшится объем рынка, количество реальных игроков и их рентабельность. Компаниям, чтобы быть эффективными, необходимо снижать затраты. Серьезного роста цен на типовые услуги на рынке веб-услуг (продвижения и поисковой оптимизации) не будет в силу его перенасыщения. Рост цен возможен только в узкоспециализированных нишах, где какой-либо игрок имеет сильные позиции и доли рынка. Реальных слияний или поглощений в Екатеринбурге, скорее всего, не будет, в силу региональной специфики и высокой рисковой составляющей сделки.

 

Павел Баранчиков, директор digital-агентства IPG:

 
Участники рынка веб-услуг Екатеринбурга сделали осторожно-пессимистичный прогноз  8 — В связи с экономической и политической ситуацией в стране мы ожидаем снижения спроса на дорогую индивидуальную веб-разработку, соответственно, большей популярностью будут пользоваться готовые решения. Что касается рынка интернет-продвижения, то тут мы ожидаем рост спроса на те виды продвижения, которые максимально четко направлены на целевую аудиторию — клиента (поскольку на многих рынках уже сейчас наблюдается дефицит спроса), а грамотно таргетированная интернет-реклама — самый быстрый и недорогой способ его стимулирования. В выигрыше останутся игроки рынка, которые взимают плату за результат  целевые действия посетителя на сайте. Также продолжится тренд адаптации веб-проектов для их корректного отображения на мобильных устройствах, особенно в секторе b2c (адаптивный дизайн, мобильная версия или мобильное приложение). Продолжится и рост внимания со стороны бизнеса к SaaS-решениям, направленным на повышение эффективности работы компании, автоматизацию бизнес-процессов, упрощение взаимодействия.
 
 
Алексей Уфимцев, директор digital-агентства «СайтАктив»:
 
Участники рынка веб-услуг Екатеринбурга сделали осторожно-пессимистичный прогноз  9 — В 2015 г. число компаний, занимающихся только разработкой, продолжит сокращаться. А компаний, специализирующихся на комплексном продвижении, наоборот, станет больше. Услуги таких участников рынка выйдут на новый виток развития, поскольку желание заказчиков получить максимум продаж при минимуме средств в 2015 г. усилится. При этом ресурсов одного только SEO будет явно недостаточно. Веб-компании, которые смогут предложить за минимум денег максимум клиентов, продаж, звонков и заявок, будут на коне.
 
Продолжится тренд к автоматизации любого труда в отрасли разработки и продвижения: для снижения себестоимости и повышения эффективности бизнеса. В ближайшей перспективе вероятно снижение объемов имиджевой рекламы вообще, и в частности — в продвижении сайтов. Отдельно стоит отметить нарастающее давление федеральных операторов на региональные рынки, что ведет к уходу небольших компаний, работающих в нижнем ценовом сегменте и не имеющих сильной системы менеджмента. В целом в 2015 г. неизбежно повышение цен на услуги веб-компаний — как в области разработки, так и продвижения.
 
Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.