Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Убийство посла в Турции: обзор иностранной прессы

Убийство посла в Турции: обзор иностранной прессы
Иллюстрация: http://www.businessinsider.com/

Андрей Карлов, посол России в Турции, убит в результате покушения. Имя убийцы уже известно — Мевлют Алтынташ. Его застрелили во время спецоперации.

Убийство посла России в Турции произошло на культурной фотовыставке, посвященной путешествиям по России, в Центре современного искусства. Мевлют Алтынташ зашел в зал в деловом костюме и выстрелили несколько раз в спину Карлову Андрею Геннадьевичу. Российский представитель скончался в госпитале.

Убийство российского посла в Турции активно обсуждают не только в России, но и за рубежом. Авторитетные деловые издания Запада рассматривают случившееся исключительно с политической точки зрения и сходятся во мнении, что отношения России и Турции не охладеют после инцидента.

«Инцидент поспособствует еще более активным усилиям России и Турции сблизиться и договориться о дальнейших действиях в Сирии. Сейчас все будет зависеть от российской стороны, считают эксперты. Убийство посла РФ в Турции, видео которого расползлись по всей сети, это наглая карательная операция в отношении России, но не стоит забывать, что именно РФ развязала бомбардировку в Алеппо», — пишет The Washinghton post.

Издание также отмечает, несмотря на то, что отношения России и Турции после убийства Андрея Карлова едва ли станут хуже, Турция все равно окажется в весьма затруднительном положении. Президент страны Реджеп Эрдоган будет вынужден пойти на уступки российским властям.

«Россия и Турция будут говорить об убийстве Андрея Карлова как о причине, почему они должны еще более тесно сотрудничать в борьбе с международным терроризмом»,  цитирует Business Insider заявление Яна Бремера, президента фирмы Eurasia Group, которая оценивает политические риски стран.

Издание также обратило внимание на еще одно последствие трагедии в Турции. Сразу после убийства посла РФ в Турции лира сильно потеряла позиции и опустилась на 0,8% до 3,5 за один доллар. К слову, за год турецкая валюта ослабла по отношению к доллару на 16%.

Обозреватели The New York Times считают: гибель Андрея Карлова может негативно сказаться на российско-турецкий договоренностях, касающихся достижения мира в Алеппо.

«Или, что еще хуже, вновь возродится дестабилизирующая напряженность между странами, как это в прошлом году»,  пишет издание.

Убийство российского посла осудил и выбранные президент США Дональд Трамп. Он считает, что гибель Карлова  это «нарушение всех законов цивилизованного мира».

Трамп также отметил, что такие действия должны вызвать «всеобщее осуждение». При этом Трамп назвал убийцу Карлова Мевлюта Алтынташа «радикальным исламским террористом», передает Reuters.

11-й президент Турции Абдулла Гюль (Abdullah Gül), сделав заявление в Twitter, отметил:

«Я решительно осуждаю подлое нападение на российского посла Карлова. Карлов, от которого я принял верительную грамоту, в самое трудное время приложил большие усилия для развития турецко-российских отношений. Главная цель этого нападения — не посол Карлов, а турецко-российская дружба. Соболезную его семье и всему российскому народу».

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.