Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

УАЛ не разрешили ССА открыть рейс в Карловы Вары

В Екатеринбурге обостряется борьба между авиаперевозчиками. На этой неделе сразу две компани — «Уральские авиалини» и Czech Conect Airlines (СА, Чехия) запустили рейсы Екатеринбург—Карловы Вары.

 
Чешский перевозчик рассчитывал увеличить количество рейсов в этом направлении до двух в неделю. Однако УАЛ в качестве назначенного перевозчика отказались согласовывать изменение частоты полетов в Карловы Вары, ссылаясь «на ненадежность компании CCA».
 
«Уральские авиалинии» и Czech Connect Airlines на этой неделе запустили рейсы Екатеринбург—Карловы Вары с разницей в два дня — 22 марта и 24 марта соответственно. По данным УАЛ, на первый рейс, который осуществил самолет Airbus А-320, продано 139 из 141 билета (загрузка 98,5%). По словам председателя наблюдательного совета чешской авиакомпании Андрея Заякина, ССА удалось продать лишь 36 билетов в Boing 737-300 вместимостью 148 кресел (загрузка 24%). «Но мы надеемся, что в среднем по году загрузка составит 80-85%. У нас нет самоцели— загрузить борта, наша задача — сделать рейс рентабельным», — уточнил господин Заякин.
 
Между тем чешскому перевозчику будет сложно реализовать свои планы в Екатеринбурге из-за противостояния «Уральских авиалиний». Дело в том, что обе авиакомпании являются назначенными перевозчиками от своих стран (УАЛ — в направлении Карловы Вары, ССА — в направлении Екатеринбург) и осуществляют перелеты на условиях межправительственного соглашения, которое предусматривает паритет в изменении частотности рейсов. Таким образом, увеличение количества рейсов в одном направлении должно пройти процедуру согласования между компаниями. В планах ССА было увеличение частотности рейсов — до двух в неделю. За счет этого, по расчетам Андрея Заякина, ССА мог добиться рентабельности. Но, как рассказал глава наблюдательного совета ССА, «Уральские авиалинии» отказались согласовать запуск второго рейса, который предполагалось начать 14 августа. «Я считаю, что это недальновидный шаг, но, видимо, он был чем-то обоснован», — отметил господин Заякин. Один из участников рынка авиаперевозок, попросивший не называть его имени, рассказал, что заявка на рейс Екатеринбург—Карловы Вары ССА была одобрена еще в начале января, и чешская авиакомпания рассчитывала, что будет единственным перевозчиком в этом направлении. «Насколько мне известно, для ССА было полной неожиданностью, что в Карловы Вары будут летать и „Уральские авиалинии“, которые к тому же запустят рейс фактически в то же время, что и чехи», — отметил собеседник.
 
В «Уральских авиалиниях» свой отказ от согласования второго рейса чешской компании объясняют тем, что пока сомневаются в надежности чешского перевозчика. «Для того чтобы договариваться о каких-то форматах сотрудничества, нужно быть уверенным друг в друге. Компания CCA молодая, и в ее парке только два арендованных воздушных судна, что вызывает серьезные опасения о ее возможностях по резервированию мест, регулярности выполнения рейсов и надежности для авиапассажиров, потому мы пока отказались заключать соглашение о сотрудничестве. Но это не окончательное решение, спустя какое-то время мы сможем вернуться к этому вопросу», — пояснил заместитель генерального директора АК «Уральские авиалинии» Алексей Фомин. По его оценкам, два рейса, которые сейчас выполняются в Карловы Вары, в полной мере отвечают потребностям рынка. «Три частоты — это перебор. Мы не просто заблокировали открытие второго рейса CCA, а разумно аргументировали, что в этом сезоне такая частотность не нужна», — резюмировал господин Фомин.
 
В сложившейся ситуации, действительно, нет смысла увеличивать частотность рейсов в Карловы Вары, считает вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько. «Около 30% пассажиров, приобретающих билеты в Прагу, в конечном счете, едут в Карловы Вары. Двух рейсов для этого будет достаточно, несмотря на то, что эти рейсы, скорее всего, заберут себе и пассажиров, желающих отдохнуть на юге Берлина, так как из Карловых Вар туда можно добраться на машине», — считает он. Иного мнения придерживается генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак: «Введение дополнительного рейса усилит конкуренцию на этом направлении. Любая либерализация рынка приводит к увеличению пассажиропотоков, соответственно, авиаперевозчику придется снижать цены. УАЛ это, естественно, невыгодно. Возможно, именно поэтому компания не дает ССА запустить второй рейс». С ним соглашается руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «„Уральским авиалиниям“ играть при условиях — два рейса на один, будет уже не выгодно. Поскольку корпоративные заказчики будут пользоваться, скорее, услугами того перевозчика, который летает чаще, так как там будет более гибкая система тарифов».
 
Отметим, до 2011 года авиакомпания Czech Connect Airlines (ССА) входила в Central Connect Group (основана в 2005 году). С 1 января функционирует как независимая компания, базируется в международном аэропорту города Острава (Чешская Республика). Эксплуатирует самолеты модели Boeing 737-300/700/800.
Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.