Подписаться
Деловой квартал / Новости / «У успешного предпринимателя особенный мозг. И он всегда распознает час икс»
«У успешного предпринимателя особенный мозг. И он всегда распознает час икс»
Источник: pixabay.com

«У успешного предпринимателя особенный мозг. И он всегда распознает час икс»

Самое читаемое
  • Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла? Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
  • «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321 «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
  • «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
  • «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
14:50   12.07.2019

«Профессиональная обязанность успешного предпринимателя — необходимость думать о том, как управлять здоровьем, отношениями с супругом, детьми, реализацией и многим другим». Вы точно готовы к бизнесу?

Хотят заняться бизнесом многие, построить что-то более-менее стоящее получается у единиц. Почему? Потому что успешный предпиринматель должен обладать определенными характеристиками. Генеральный директор компании exeStation Юлия Воликова рассказала Rusbase о том, что отличает настоящего предпринимателя от других. Главное — в материале DK.RU.

— Что отличает успешного предпринимателя от менее успешного? Под успехом будем понимать способность преодолевать вызов и продолжать движение вперед. Несмотря ни на что. Способность расти «над собой» и накапливать опыт решения задач.

Ответ напрашивается один: предпринимателей двух типов отличает мышление. Способ познания внешнего мира, принятия решений и типология взаимодействия с внешними объектами.

Я прошла очень непростой путь длиною в 6 лет – от наемного топ-менеджера до собственника и руководителя бизнеса. И когда я оглядываюсь назад, я каждый раз вижу истории, которые помогали мне формировать мою личность и мое качество мышления.

Способность рефлексировать свой опыт и делать выводы

Это первое, что отличает победителей от проигравших.

На старте своей предпринимательской карьеры я не давала себе время, чтобы просто побыть одной, подумать о сделанном и о том, что только хочется сделать. И только лет через пять мне удалось встретить великого мастера, который сказал мне: «Юля, это твоя работа. Такая же, как и многие другие. Давать себе пространство для анализа и думать». И теперь это действительно работа. Только работа, которая приносит удовольствие, но без которой успех невозможен.

Все ошибаются. Абсолютно все. Наше детское воспитание часто формирует у нас негативное отношение к ошибкам, с которыми мы учимся работать всю жизнь. Это нормально. Вопрос не в том, ошибаешься ты или нет, а в том, что ты делаешь с полученным опытом.

Если ты продолжаешь снова и снова делать те же самые шаги — все зря. Но если вдруг тебе удается изменить модель поведения и начать делать хоть что-то по-другому — тебя ждет большой успех.

Постоянное развитие

По мере того, как моя предпринимательская карьера продолжалась, со мной происходили разные чудеса. Вселенная испытывала мое желание на прочность, возможно, просто выращивала для новых побед.

На меня сыпались финансовые трудности, связанные с убыточностью проектов, которые мне приходилось финансировать из собственных и заемных средств, предательства со стороны партнеров и команды, конфликты с клиентами, крах иллюзий относительно уникальности идеи бизнеса. И многое другое. Думаю, здесь достаточно сказать, что этот опыт стоил мне десятки миллионов рублей. И дал мне понять, что единственное, что имеет значение во всех этих ситуациях – это развитие. Причем непрерывное развитие, своеобразный апгрейд от заезда к заезду.

Читайте также: Михаил Фридман: «Я никогда не терял здорового сна, успешные бизнесмены умеют отключаться»

Если раньше я была твердо уверена в том, что профессионализм — высшая ценность, то теперь могу с уверенностью сказать, что это не самое главное. Есть масса примеров, когда великий предприниматель своего времени не заканчивал даже университета, а иногда и школы. И при этом обходил на несколько корпусов своих сверстников с золотыми медалями.

Мышление формируется в процессе встречи с очередным кризисом. Через набор разнообразного опыта. В профессии, личной жизни, смежных дисциплинах.

Самые неожиданные открытия в бизнесе случаются в те минуты, когда вы варите борщ или забиваете гвоздь в стену. Или, уткнувшись в стену от безысходности происходящего, думаете о вечном.

Любознательность или «позиция ребенка» 

А лучше назвать это качество  «непреодолимое желание жить». Попробовать все на вкус. Понять, как это устроено. Ну, хотя бы попытаться это сделать.

Помню свои ощущения, когда я только начинала работать в консалтинге и образовании. Первые проекты с привлеченными маркетологами, в которых я выступала в роли проектного менеджера. Я мало что понимала, но я умела задавать нужные вопросы и внимательно слушать. И это спасало меня очень часто.

Мозг успешного предпринимателя устроен таким образом, что он постоянно исследует неизвестные уголки Вселенной.

С искренним любопытством и тотальностью, присущей только ребенку. И бизнесмен делает это потому, что не может по-другому. Потому что этот инстинкт первооткрывателя живет внутри него и не дает ему покоя.

Созидательность

Об этом я задумалась года 3 назад. Когда у меня начало получаться что-то в бизнесе, пошли первые заказы, клиенты и деньги – мне вдруг перестало быть интересно делать то, что я делала. Хотя 2 месяца назад я пылала этой идеей.

Я решила разобраться в ситуации и поняла: мне было важно знать, что останется после меня, что я смогу улучшить в этой жизни и с каким стартовым капиталом будут начинать мои дети.

Желание сделать мир лучше — это одно из базовых отличий успешного предпринимателя.

Творить. Создавать дополнительную ценность, которой до него еще не было. Улучшать неулучшаемое. Пытаться изобрести новый гоночный болид, которого не видели мировые чемпионаты, для того чтобы сократить процент смертности на треке. Потому что по-другому не позволяет его совесть. Потому что он рожден для этого.

Таких людей никогда не мотивируют деньги как самоцель. Да, они будут отражением успеха и мерилом вклада в жизнь общества. Но ни один успешный предприниматель не начнет движение без великой цели. Миссии. Видения.

Нацеленность на результат

2 года назад в моей карьере был поворотный момент. Мой стартап потерпел фиаско на рынке. Команда развалилась. Мечты и эго были уничтожены. Мало того: денег не было, а долговые обязательства были таковы, что не зарабатывать я просто физически не могла. Это грозило бы мне судами и отсутствием еды в холодильнике.

И вот тогда наступил он. Час Х. Точка невозврата. Когда мне пришлось задать себе вопрос: «А ты действительно этого хочешь?». Или, может быть, пора устраиваться на стабильную работу?

В такие моменты нужна бескомпромиссность и тотальная жесткость в нацеленности на вашу мечту. Я сейчас не про то, что надо умереть на достижении той или иной цели. Я говорю о том, что, несмотря на трудности, каждый раз ты нужно вставать и продолжать идти к мечте, если она того стоит.

Умение управлять собственной энергией

Для меня это стало актуальным тогда, когда количество задач начало превышать количество часов в сутках, а количество ресурсов все еще было ограничено. Бизнес рос, а вместе с ним росли мои потребности. Я хотела семью, детей, хорошую фигуру, общение с родными и близкими… И когда мой любимый человек бескомпромиссно заявил, что он хочет получать от меня все эти пункты, я поняла, что надо что-то менять. И начала искать инструменты для управления собственной энергией.

Если ты не способен структурировать себя, ты никогда не структурируешь других.

Профессиональной обязанностью успешного предпринимателя является необходимость думать о том, как управлять собственным здоровьем, отношениями с супругом, детьми, своей реализацией и многими другими областями жизни.

Ключевые слова здесь — осознанность и дисциплина, потому как без них ваша энергия — это несфокусированное море, не способное сдвинуть с места маленький камень.

Инвестиции в себя и в управление собой — это способ мышления предпринимателя, способного стать чемпионом сегодня.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.