Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

«У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз. То, что берет государство»

Дмитрий Потапенко
Дмитрий Потапенко. Иллюстрация: wikipedia.org

Почему цена на топливо в России растет? Не способ ли это сделать так, чтобы люди отказались от личных машин? А может, это добро, так как поможет освободить дороги от старых автомобилей? МНЕНИЕ.

Какой еще эксперимент над нами поставить, чтобы мы отказались от транспорта? Может быть, просто отобрать машины? Этими вопросами в новом выпуске своей программы «По сути дела» задался предприниматель Дмитрий Потапенко. Он напоминает, что все нефтяные компании страны, по сути, принадлежат государству. Почему же для приостановки цен правительству приходится идти на переговоры с принадлежащими стране корпорациями? Главное из видео:

— Я как автомобилист регулярно вижу, как дорожает топливо. Подорожало даже газомоторное топливо. Ощущение, что над нами ставят эксперимент как над тараканами, но у нас не так много лапок, так скоро и до головы дойдет.

Откажетесь ли вы от машины, если топливо будет стоить 60 рублей? Что должно произойти, чтобы вы отказались от транспорта? — спрашивает Дмитрий Потапенко у своих слушателей.

— У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз. Это то, что берет как бы государство. Почему как бы? Потому что у нас есть шесть вертикально интегрированных нефтяных компаний, они тоже все государственные, за исключением одной, «Лукойла». Получается, что государство дает другому государству, нефтяной компании, право на разработку, потом право на переработку и право на продажу.

Когда я слышу, как правительство разговаривает с нефтяными компаниями, я начинаю сходить с ума. Потому что это по сути разговор с зеркалом. Правительство договорилось с нефтяниками о приостановке роста цен. А вы не  могли договориться на каком-то другом этапе? — рассуждает Дмитрий Потапенко.

Теги: мнение, качество жизни

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.