Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

«У людей все равно есть недопонимание». Правительство разрешит прописку в апартаментах

«У людей все равно есть недопонимание». Правительство разрешит прописку в апартаментах
Автор фото: Екатерина Бетнева. Иллюстрация: DK.RU

Правительство разрабатывает возможность разрешить владельцам апартаментов прописываться в их недвижимости. Это вряд ли сильно изменит цены, но может привлечь на рынок покупателей-«перестраховщиков».

О том, что правительство РФ прорабатывает возможность регистрации в апартаментах, говорится в ответе первого вице-премьера Игоря Шувалова на запрос Госдумы, пишет «Интерфакс». Депутаты озаботились рядом серьезных социальных проблем, с которыми сталкиваются граждане, купившие апартаменты для постоянного проживания. Помимо невозможности прописаться, им приходится оплачивать коммунальные услуги по тарифам для коммерческой недвижимости, более высоким. 
 
«Задачами в части регулирования рынка апартаментов являются обеспечение защиты прав граждан, приобретающих апартаменты, актуализации и сближения норм и правил строительства апартаментов и жилых помещений (квартир), а также прозрачности рынка и информационной открытости при продаже апартаментов», — говорится в письме вице-премьера.
 
В стадии строительства сейчас находится около 100 млн кв. м жилья и 2 млн кв. м апартаментов. 
 
Возможность регистрации в апартаментах вряд ли существенно изменит их стоимость, полагает заместитель директора УК «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева. Этот тип недвижимости сейчас делится на две категории: дорогие объекты в основном покупают те, у кого это не единственная недвижимость, и для них прописка не особенно важна. Но второй сегмент, который составляет 80% от всех строящихся и продающихся апартаментов — это эконом-класс: их покупают в основном из-за того, что их стоимость на 10-15% ниже аналогичных квартир. 
 
«Здесь для людей регистрация очень нужна, и она станет для них дополнительным преимуществом. Хотя апартаменты легально продаются на рынке уже более трех лет, у людей все равно есть недопонимание — юридически они покупают коммерческую недвижимость, хоть и с возможностью проживания и временной регистрации», — сказала г-жа Дударева DK.RU. 
 
Возможно, после возможности зарегистрироваться апартаменты привлекут дополнительную целевую аудиторию в виде клиентов, которые раньше перестраховывались и не рассматривали их покупку. Но это только один из элементов разрабатываемой концепции, цель которой — сделать апартаменты максимально приближенными к жилью. 
 
«Все-таки апартаменты в основном используются как жилье, и они налагают дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру района. После регистрации они будут учитываться при нагрузке на поликлиники и больницы. В том числе и это станет дополнительным преимуществом для рынка, не только для покупателей», — резюмировала эксперт.  
 
Самое читаемое
  • В Свердловской области сократилось число магазиновВ Свердловской области сократилось число магазинов
  • ФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержалФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержал
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • Уральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыльУральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыль
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.