Подписаться
Деловой квартал / Новости / «У Екатеринбурга большой потенциал». Каким видит город московский урбанист
«У Екатеринбурга большой потенциал». Каким видит город московский урбанист
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: архив DK.RU

«У Екатеринбурга большой потенциал». Каким видит город московский урбанист

Самое читаемое
  • Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла? Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
  • «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321 «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
  • «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
  • «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
12:33   11.10.2016

Столичный архитектор посоветовал построить на месте недостроенной телебашни небоскребы, подумать о театре-на-воде и не позволять городу разрастаться вширь.

Московский архитектор и гендиректор компании «Яузапроект» Илья Заливухин принял участие в форуме небоскребов 100+ Forum Russia, а после  рассказал корреспондентам E1 о своих впечатлениях от центра Екатеринбурга и о том, в каком направлении стоит развиваться городу.

DK.RU приводит главные тезисы из интервью урбаниста.

О пробках и общественном транспорте
 
Если город будет компактный, то люди будут меньше использовать машины. Конечно же, совсем мы не сможем отказаться от машин и не нужно этого делать. Город растет, появляются новые районы, и люди начинают ездить из одной части города в другую. Принцип же компактного города, когда люди живут не на периферии, а в центре, позволяет больше ходить пешком. Надо строить в центре города  это нормально. Это могут быть небольшие квартиры для молодежи, для бизнесменов, для кого угодно. Необязательно покупать большую квартиру в Академическом, можно и 25 квадратных метров, но в центре города. 
 
Так сейчас развивается центр Нью-Йорка, Гааги, Лондон. В Лондоне существует целая программа развития высотного центра города  они строят сейчас 200 небоскребов. Люди будут жить в центре города, а не ездить на машине в отдаленные районы. Вот таким методом и можно решить вопрос пробок.
 
«У Екатеринбурга большой потенциал». Каким видит город московский урбанист 1
 
О сносе недостроенной телебашни
 
Очень много денег уйдет на то, чтобы ее поддерживать, делать там какие-то ЗАГСы. У нас в Москве на одном таком мосту в сторону Новой Риги Лужков сделал ЗАГС. Он не работает, потому что очень дорого городу его обслуживать. Нужно подумать, сколько потом будет стоить обслуживание этих вложений. А инвесторов вы на это не найдете, поэтому надо сносить и делать здесь один из центров «Екатеринбург-Сити». Не обязательно это должен быть «Екатеринбург-Сити». Может быть Downtown, Middletown. На ее месте можно построить 5–6 небоскребов с хорошим нижним уровнем, с активными функциями, чтобы там было много народу и это был такой своеобразный центр города. Это даст развитие той части города. Из Екатеринбурга можно реально сделать довольно интересный мировой город, у него очень большой потенциал.
 
«У Екатеринбурга большой потенциал». Каким видит город московский урбанист 2
 
Сначала трамвай, потом  район
 
Академический  хороший район, сделанный хорошими архитекторами, все очень постарались, но при этом машины стоят там не в подземных парковках, а на улице, в лесу. Самой большой проблемой является то, что город не сделал туда трамвай, потому что это дорого. Вообще во всем мире есть такое правило: сначала трамвай  потом город. Окей, если у вас есть силы и деньги сделать в городе еще несколько районов Академических, надо сначала сделать каркас общественного транспорта.
 
Екатеринбургу стоит развиваться в направлении компактного города. Считаю, что у Екатеринбурга есть все предпосылки к этому. Хотелось бы, чтобы Екатеринбург стал первым в нашей стране городом, который будет развиваться по такому пути. Вы, может быть, этого боитесь, но это мировой путь развития городов.
 
«У Екатеринбурга большой потенциал». Каким видит город московский урбанист 3
 
О Храме-на-воде и общественном мнении
 
Храм, конечно, дело хорошее, но нужно сначала вписать его в панораму, посмотреть на пешеходные потоки, автомобильные  где будет парковка. Строительство Храма-на-воде  это предмет общественного обсуждения, обсуждения с жителями. Может быть, даже нужно провести какого-то рода голосование.
 
Я думаю, что центр города должен развиваться, и мне идея строительства 50 небоскребов или даже 100 в центре Екатеринбурга не кажется странной. Точно также мне не кажется странной идея и строительства Храма-на-воде, потому что чем динамичнее и живее будет город, тем лучше. И все-таки, почему храм, а, например, не оперный театр на воде? Я считаю, что храм должен располагаться где-нибудь на горке, это все-таки место не выпячивания, а более сакральное. В центре города можно построить, например, объект с общественными функциями.
 
«У Екатеринбурга большой потенциал». Каким видит город московский урбанист 4
 
О «Пассаже»: фасад мог быть другим
 
Такие проекты должны проходить общественное обсуждение. Эйфелеву башню ведь тоже ругали, когда построили. И по поводу «Пассажа», я слышал, было много споров. Но стоит сказать, что прям какого-то ужасного впечатления он не производит. С точки зрения градостроителя он вписан в соседние отметки и по тональности не сильно отличается от соседнего здания. Фасад мог бы быть, конечно, другим. Но мы видим, что перед ним сделана площадь, он сам выходит на пешеходную улицу и, в общем, достаточно с градостроительной точки зрения работает. Нельзя сказать, что это вызывающая ошибка.
 
«У Екатеринбурга большой потенциал». Каким видит город московский урбанист 5
 
О подземных переходах и зебрах в центре города
 
Улица Вайнера вызывает у меня несколько вопросов. Так, подземные пешеходные переходы, которые здесь есть, конечно, надо убирать. Есть два типа дорог: скоростные  где машины имеют преимущество и городские  где преимущество имеет пешеход. Вы нигде в центре города мира не увидите подземных пешеходных переходов, если это не вход в метро или торговый центр. Заставляя пешехода каждый раз заходить под землю  это просто нонсенс. Это проблема гибридной системы совмещения скоростных улиц и городских проспектов. Эта ошибка идет с 60-х годов и постепенно от нее начинают избавляться. В Москве убирают подземные пешеходные переходы и делают наземные  зебры со светофорами  и ограничивают скорость движения по центральным улицам. Здесь так же нужно ставить светофоры для пешеходов. Если бы вы это сделали сейчас, это было бы огромным плюсом к развитию сети пешеходных улиц.
 
Фото: Артём Устюжанин / Е1

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.