Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

У больших квартир вырастут риски: их покупателям ограничат компенсацию при недострое

У больших квартир вырастут риски: их покупателям ограничат компенсацию при недострое
Автор фото: Liilia Moroz . Иллюстрация: Wikimedia.org

«Почему покупатели элитных квартир должны самостоятельно нести свои риски?» Минстрой предложил поправки, согласно которым обманутым дольщикам компенсируют стоимость квартиры в пределах 100 кв. м.

Минстрой подготовил поправки ко второму чтению ФЗ №214, регулирующему долевое строительство жилья, пишет «Коммерсантъ». Министр строительства Михаил Мень подтвердил их подлинность и сравнил инициативу с принципом работы Агентства по страхованию вкладов, которое компенсирует до 1,4 млн руб. Он сослался на зарубежный опыт реализации такого механизма и добавил, что ограничение не коснется многодетных семей. 
 
В случае принятия поправок покупатели крупных квартир будут сами нести риски в случае недостроя объекта. Жилье площадью более 100 кв. м продается в элитном и премиальном сегментах: по подсчетам участников рынка на них приходится 15% от общего объема на первичном рынке. В сегменте элитного жилья риски недостроя объекта встречаются реже, поэтому покупатели относятся к ним спокойнее, отмечает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.
 
«Но есть один спорный момент. Почему покупатели элитных квартир должны самостоятельно нести свои риски, если наравне с покупателями квартир массового сегмента также будут вносить платежи в компенсационный фонд?» — задается она вопросом.
 
Жилье площадью более 100 кв. м — это трехкомнатные квартиры и более, причем в жилых комплексах классом выше «эконома», на который приходится более 80% нового жилья в крупных городах, например, в Екатеринбурге, сказала DK.RU заместитель директора компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева. То есть на такие объекты приходится менее 10% площади от первичного рынка. 
 
«Поправки могут сказаться на многокомнатных квартирах, но, как правило, такие квартиры продаются уже после сдачи дома. Очень редко четырех- и пятикомнатные квартиры реализуются до этого. Соответственно, когда жилкомплекс сдан, то компенсировать уже нечего», — говорит г-жа Дударева.
 
То есть акцент в поправках сделан на менее защищенных категориях покупателей — дорогостоящие объекты площадью свыше 100 кв. м, как правило, приобретают обеспеченные граждане, резюмирует эксперт. 
Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.