Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

У Apple закончились идеи. Почему один из самых дорогих брендов мира изжил себя

У Apple закончились идеи. Почему один из самых дорогих брендов мира изжил себя
Иллюстрация: https://www.smarteranalyst.com

Люди, связавшие свою судьбу с работой в Apple, работавшие со Стивом Джобсом, знающие всю линейку продукции корпорации, уверены: бренд Apple изжил себя.

Томас Ли, колумнист издания San Francisco Chronicle, считает, в последнее время компания уделяет больше внимания сервисам, а не продуктам, и ей пора представить новое видение своего бренда. Портал RB.ru перевел колонку автора.

 Компании Apple принадлежит один из самых дорогих корпоративных брендов в мире. По оценке Brand Finance, он стоит $107 миллиардов. Но задумайтесь об успешных продуктах компании за последние 30 лет  Macintosh, PowerBook, iTunes, iPod, iPad, iPhone, Siri  в названии каждого из них нет слова Apple.

Все новинки со словом Apple  Apple Watch, Apple Music, Apple TV  либо оказались полным провалом, либо так и не стали безумно популярными. А ведь в 1993 году был еще Apple Newton  неудачная попытка компании создать персонального цифрового помощника.

Чтобы вспомнить последний успешный продукт со словом Apple в названии, придется отправиться аж в 1983 год — тогда появился компьютер Apple IIe. К сожалению, официальные представители компании не дают никаких комментариев на этот счет.

Возможно, Apple стоит пересмотреть свою стратегию.

Под руководством Тима Кука из компании, создающей продукты, она превращается в корпорацию, занимающаяся предоставлением различных сервисов, например, мобильных платежей и видеотрансляций.

Простота, красивый дизайн и мастерство изготовления  мы привыкли ассоциировать все эти качества с продукцией Apple. К сожалению, сложно применить их к вещам, которые нельзя потрогать или подержать в руках.

Обычно компании разделяют корпоративные и товарные бренды (например, Alphabet и Google, General Motors и Chevrolet). Все потому, что каждый тип бренда предназначен для разной аудитории и служит разным целям. Название всей компании отражает ее корпоративную культуру и говорит о репутации ее сотрудников, акционеров и руководства. Товарный бренд доносит до потребителей информацию о качестве, дизайне и функциональности продукта.

Возьмем, к примеру, Procter & Gamble. Это корпорация с хорошей репутацией. Но в названиях ее продукции не используется ее имя. Вместо этого компания обзавелась различными потребительскими брендами  есть стиральный порошок Ariel, зубные щетки Oral-B. Некоторые даже не знают, что бритвы Gilette тоже делает Procter & Gamble.

Как и у большинства технологических стартапов маркетинговая стратегия Apple в ее ранние годы была импульсивной и полной импровизации. Например, свое название компания получила потому, что Стив Джобс любил яблоки.

Тогда я сидел на одной фруктовой диете,  рассказал Джобс биографу Уолтеру Айзексону.  И как раз вернулся с яблочной фермы. Название звучало весело, воодушевляюще и легко. Оно смягчало серьезное слово «компьютер». А еще слово Apple стояло бы в телефонной книге перед Atari.

Сооснователь компании Стив Возняк признался, что профессиональные маркетологи не оценили такое название.

Наше рекламное агентство сказало мне и Стиву следующее: «Откажитесь от названия Apple, оно не передает потенциал компьютеров», — рассказал Возняк на конференции в прошлом году. — А мы ответили, что когда люди принесут домой наши продукты и поймут, что те изменили их жизнь, они поймут, что это отличное название для бренда.

В начале 2000-х, когда Apple выпустила компьютер iMac, музыкальный сервис iTunes и плеер iPod, Джобс предложил более продвинутую стратегию бренда. Он представлял компьютеры Apple как центральный цифровой хаб для подключенных к нему продуктов и сервисов. Буква «i» в названии iMac обозначала «интернет».

Но за последние десять лет индустрия переключилась с персональных компьютеров на мобильные устройства и облачные технологии. В центре внимания компании оказались iPhone и iPad, а не компьютеры.

По словам Берджера, несмотря на успех продуктов под маркой «i», нельзя было сказать, что это настоящий бренд. А Стив Возняк предположил, что у Apple закончились идеи инновационных продуктов.

Возможно, сейчас мы достигли плато в плане инноваций, добившись определенных успехов с камерами, микрофонами и сенсорами, — сказал он.

Возможно, в этом и кроется суть проблемы. Исторически сложилось так, что бренд Apple ассоциировался с инновациями. Но если компания исчерпала инновационные идеи, что же теперь означает ее бренд?

Во время ежеквартального отчета перед инвесторами Тим Кук много говорил о быстроразвивающихся сервисах компании. Но, как уже было сказано, физические характеристики, которыми так привлекали компьютеры и смартфоны от Apple, трудно применить к облачным продуктам вроде Apple Music или Apple TV.

Бренд для сервиса гораздо труднее продвигать,  считает Скотт Галловэй, профессор маркетинга в школе бизнеса Нью-Йоркского университета.  Очевидно, что приходится делать это более абстрактно.

Магазины Apple  настоящие храмы продукции компании  слабо подходят для продажи сервисов. Они пользуются такой популярностью, потому что там покупатели могли рассмотреть, потрогать и подержать в руках продукты Apple. Сервисы не смогут добиться такого уровня взаимодействия с потенциальным клиентом. Возможно, именно поэтому в этом году стоимость бренда Apple снизилась до $39 миллиардов, и его обогнал Google.

Я могу восхищаться утонченным дизайном MacBook Pro, но вряд ли скажу, что Apple Pay  это «красивый» сервис. Поэтому, возможно, компании стоит пересмотреть ценность своего имени и подумать о том, с чем оно могло бы ассоциироваться.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.