Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

У 40% россиян нет никаких сбережений. А каждый шестой не сможет прожить без дохода и месяц

У 40% россиян нет никаких сбережений. А каждый шестой не сможет прожить без дохода и месяц
Иллюстрация: DK.RU

«По средним оценкам, лишившись всех источников дохода, респонденты смогли бы продержаться за счет накоплений в течение 3,7 месяцев». Россияне стали реже откладывать деньги и мало следят за бюджетом.

Сбережения сейчас есть у 60% россиян, говорится в опросе сервиса по поиску работы Superjob. 16% респондентов не смогут «продержаться» на отложенных средствах и месяца, если лишатся всех источников дохода. Любопытно, что в 2008 г. сбережения были у 72% россиян. 

По средним оценкам, лишившись всех источников дохода, респонденты смогли бы продержаться за счет накоплений в течение 3,7 месяцев. 16% опрошенных отмечают, что накопленной ими суммы хватит менее чем на 1 месяц. Большинство (21%) считает, что их сбережений хватит на 1-2 месяца. 12% «протянут» на своих накоплениях от трех до шести месяцев. От шести месяцев до года смогут прожить на свои накопления 6% опрошенных, более года — 5%, — говорится в результатах опроса.

Кроме того, россияне мало склонны планировать свой финансовый учет личных доходов и расходов — этим не занимаются 29% опрошенных. Строго следят за личным бюджетом 53% респондентов, а 53% считают лишь примерно. Каждый пятый никак не планирует свои будущие доходы и расходы, 40% рассчитывают их менее чем на полгода вперед, 23% — на полгода-год. Более чем на год планируют лишь 16% опрошенных.

Мужчины более склонны планировать личные финансы, чем женщины: 20% против 15%. Чаще рассчитывают на срок более года (20% и 11% соответственно) и могут прожить за счет сбережений почти на месяц дольше женщин (в среднем 4,2 и 3,3 месяца). Россияне старше 45 лет ведут строгий учет финансов в два раза чаще респондентов моложе 24 лет: 27 и 13% соответственно.

Личное финансовое планирование также зависит от уровня дохода: чем он больше, тем строже ведение личного бюджета. Респонденты с зарплатой от 45 000 руб. в три раза чаще ведут строгий учет доходов и расходов: 24% против 8% среди россиян с зарплатой менее 25 000 руб. 

В недавнем исследовании аналитиков Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка говорилось, что на 20% беднейших россиян в 2018 г. приходилось всего 6% финансовых активов, 4% срочных вкладов и 3% наличных сбережений.

Самое читаемое
  • Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 маяВозможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • «Деньги у россиян есть, но на сколько их хватит? В 2021 г. точно коллапса ждать не стоит»«Деньги у россиян есть, но на сколько их хватит? В 2021 г. точно коллапса ждать не стоит»
  • В центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клубВ центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клуб
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.