Подписаться
Курс ЦБ на 26.09
76,81
89,66

«У 40-летних часто не «горят глаза». Как сохранить работу, пройдя пик карьеры

13 193
«У 40-летних часто не «горят глаза». Как сохранить работу, пройдя пик карьеры
Иллюстрация: pixabay.com

«Попытка начать с начала — самая грандиозная ошибка на карьерном пути. Это чистой воды самообман, ведь таким же новеньким и пустым, как в начале пути, вы уже не будете. Лучше замрите и ждите». МНЕНИЕ.

Достигнув пика карьеры к 40 годам многие люди впадают в панику. Они начинают ждать неминуемого падения, считать, что кроме нынешнего работодателя «никому не нужны». Результат таких мыслей — досадные карьерные ошибки. Анна Рыжкова, карьерный консультант, амбассадор клуба персонального развития Forbes Ontology, рассказала, как не наломать дров. DK.RU выбрал из ее колонки главное.

Если говорить о карьерных ошибках, многие истории моих клиентов идентичны. Вот несколько основных типов карьерных ошибок. А также алгоритм, как жить дальше и обернуть себе на пользу то, что имеется в сухом остатке. 

Ошибка обнуления

Покажу на себе. Несколько лет назад я переехала в Париж. В Москве у меня была налаженная, размеренная жизнь и бизнес, в котором дела шли отлично. Но, честно говоря, было такое чувство, что все со мной уже было и никаких особенно волшебных перспектив впереди нет. Ушел драйв, энергия, интерес. Мое дело, которым я занималась больше 15 лет, перестало приносить радость, и каждое утро я просыпалась с мыслью — все идет не так, надо что-то менять (лучше — абсолютно все). Разумеется, это был кризис. Но из той точки мне было совершенно непонятно, что со всем этим делать, а просто было так тошно и муторно, что в какой-то момент я вспомнила про свой план «Б», купила билет в один конец, вслед за мной и дочками в Париж отправился грузовик с нашими вещами. Работать я не планировала: решила посвятить все свое время детям, ведь я всегда винила себя, что мало их вижу, — а теперь буду только их мамой. Свой экзистенциальный кризис я чувствовала с утроенной силой в Париже.

Поверьте мне: это очень, очень распространенный кейс. И тут даже не важно, насколько кому хватило авантюризма и бюджета, какова степень недовольства жизнью. Каждый первый хочет именно этого: кардинально изменить свою жизнь и карьеру, бросить все, как будто пройденные годы, достижения и взятые вершины — тяжкий груз, от которого надо срочно избавиться в поисках легкости и радости жизни.  

Попытка начать с начала — самая грандиозная ошибка на нашем карьерном пути, которая часто совершается из желания выбраться из личного или профессионального кризиса. Почему это не работает? 

Во-первых, такого рода перезапуск не решает ни одной нашей внутренней проблемы, а только откладывает их решение на какое-то время. Наш кризис при этом переносится вместе с нами в другую географическую точку и обстоятельства. 

Во-вторых, в процессе сжигания мостов разрушается огромный, бесценный ресурс, на сбор которого ушли годы и годы тяжелого труда (и часто вернуть сожженное уже невозможно). 

В-третьих, и Бали, и Париж, какими бы манящими картинками ни рисовались в нашем воображении, на практике могут оказаться а) совсем не такими прекрасными б) совсем не такими, как в воображении в) прекрасными, но совсем конкретно нам не подходящими.

В-четвертых, любое начать с начала — чистой воды самообман, ведь таким же новеньким и пустым, как в начале своего пути, мы уже никогда не будем (и слава богу!). Если копнуть глубже, найдется еще миллион примерно аргументов против.

Что же все-таки делать, если вы-таки бросили все и теперь понимаете: это была ошибка?

Остаться на месте. Наше желание все исправить, вернуться или, наоборот, уехать еще дальше, погрузиться в любое, самое бестолковое, но такое отвлекающее движение вполне понятно. Но нет. Все решения, которые мы примем из этой точки, будут вести нас только к одной цели — побыстрее пережить неприятный момент. И, следовательно, все они будут лишены практического смысла. Прекратите кипучую деятельность, замрите.

Отрефлектировать. Осознание собственной уязвимости дает огромный потенциал для личного и, как следствие, профессионального роста. И раз уж сейчас от этого никуда не деться, присмотритесь: как вам? Живы? Чувствуете стыд?  Какие самообвинения самые болезненные? Какие идеи дают вам силы, а какие забирают?

Оглянуться назад. Во-первых, разбор полетов поможет наметить следующий шаг (если «а» не то, то, может быть, «б» подойдет лучше). Во-вторых, анализ вводных данных поможет обнаружить ваши слепые зоны — что вами двигало на самом деле?

Провести аудит. Даже ошибочные действия приводят к опыту, и весь его надо внимательно собрать, рассмотреть и использовать в дальнейшем.

Найти энергию для движения. Какое-то время вам будет плохо, но затем вы смиритесь с произошедшим и однажды задумаетесь о будущем. Для того чтобы делать новые шаги, ищете, что вдохновляет, что любопытно.

Читайте также: «Будет казаться, что ничего не получится, но это не так». Идите к цели даже без таланта

Ошибка линейного движения 

У Михаила, на первый взгляд, очень удачная карьерная история: 25 лет своей профессиональной жизни он посвятил крупному производственному холдингу, в котором вырос от простого специалиста до финансового директора. Но историей успеха это выглядит только на первый взгляд: собственник вышел на пенсию, а новые владельцы хотят перестроить весь бизнес, и такие, как Михаил, им больше не нужны.

Разумеется, Михаил — высококлассный специалист. Но, во-первых, он не знает никого на этом рынке: ни имен, ни фамилий, ни связей. Во-вторых, он совершенно не готов к самопрезентации и не имеет никакого опыта «продавать себя». Ну и еще: ему 43, и он в глубине души уверен — это огромная проблема, никакие HR-директора с ним даже разговаривать не будут. 

Что делать в такой ситуации?

Начинайте ходить по собеседованиям. Не столько с целью сразу найти новую работу, сколько с идеей пересборки представления о себе: получить о себе больше обратной связи, понять, каких компетенций не хватает, чего ждет от вас чудный новый мир. Это может быть болезненно для самооценки, потому что корону придется немного подвинуть. 

На интервью покажите, как применить вашу экспертизу. Вместо 40 минут о себе прекрасном лучше сократить этот питч до 5 минут, рассказать один главный успешный кейс и один провал и как вы из него выбирались, а потом сразу к делу — чем вы можете быть полезны новой компании? Что вы можете дать ей, исходя из ее KPI? Давайте я сделаю для вас проект продвижения, предлагаю выступить и рассказать вашим сотрудниках о вот этом моем крутом опыте и т. д. 

Восполните пробелы — поучитесь. Я вообще всегда советую относиться к учебе с осторожностью, как к трате очень значительного ресурса. Но это как раз тот единственный случай, когда обновление компетенций просто необходимо. Обязательно – в той же среде, где вы работали последние много лет, речь не идет о смене направления деятельности. 

Примеряйте новые роли. «Самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — отнести все свои бесценные навыки и опыт — а они ведь действительно бесценные — в новую экосистему, — советует Гор Нахапетян, председатель совета выпускников бизнес-школы «Сколково». — Консультируйте как эксперт, преподавайте, менторите. Беритесь за непонятные, сложносоставные проекты. Ищите, одним словом, нечто новое, куда старое можно встроить нестандартным образом».

Ошибка пика карьеры

Ольга — второе лицо в юридической компании, ей 38. Она застыла в движении, и в профессиональной среде вокруг явственно чувствуется вопрос: что дальше? Тревога Ольги растет с каждым днем — ведь те, кому сегодня 30, уже «поджимают» ее снизу. 

Этот кейс очень распространен среди тех, кто как будто бы достиг пика своей карьеры и сейчас с ужасом ожидает неминуемого падения. Кому я нужен после 40, говорят они, сбрасывая со счетов все остальные факторы, кроме возрастного. Честно говоря, когда вы звезда на рынке, никому особенно нет дела до того, сколько вам лет. До тех пор, пока вы не начинаете махать этим флагом перед носом у каждого. 

Про 40-летних часто говорят, что у них не «горят глаза», и это правда. Но если копнуть поглубже, дело тут совершенно не в возрасте, а в очень простой и честной истории: просто к 40 нам гораздо сложнее чувствовать увлечение своей работой. А если нам скучно — что же, вряд ли мы будем делать нашу работу хорошо, — говорит Елена Соломакина, HR-директор медицинской компании.

Почему нам становится скучно — и потухает глаз?

Признайте кризис. Выгорание, перерастание своих приоритетов и возможностей — тут может скрываться что угодно. Новость — это можно и нужно исправить.

Дело не в возрасте. Для начала необходимо это признать и отправиться исправлять то, что действительно является проблемой. Само собой это не пройдет, так что направьте все силы на поиск причины. Коучи, тренеры, групповые программы, психоанализ, телесные практики, интуитивное движение или йога — что угодно, что поможет разобраться: почему вы больше не чувствуете интереса там, где вы есть. 

Найдите новый фильтр. Взамен старого, ограничивающего вас «кому я нужен в 40+» возьмите «у меня есть очень крутые компетенции в мои 40, 45 и даже 55, которые точно кому-то нужны». 

Самое читаемое
  • «Инфантильность — это не на самокате гонять, это «я не умею», «я не знаю», «не получится»«Инфантильность — это не на самокате гонять, это «я не умею», «я не знаю», «не получится»
    16 351
  • В деле УГМК. В Екатеринбурге планируют открыть три модных фермерских рынкаВ деле УГМК. В Екатеринбурге планируют открыть три модных фермерских рынка
    20 426
  • Шанс снизить кадастровую стоимость недвижимости есть у всех: что важно для этого сделатьШанс снизить кадастровую стоимость недвижимости есть у всех: что важно для этого сделать
    22 105
  • В Шарташском лесном парке построят термальный курорт «Баден-Баден» и деревню мастеровВ Шарташском лесном парке построят термальный курорт «Баден-Баден» и деревню мастеров
    16 083
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.