Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Туркомпании Екатеринбурга отметили восстановление спроса на лето 2015 г. вопреки кризису

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, директор ГК «Зима-Лето» Ольга Гуляр, руководитель проектов туроператорской компании «Европорт» Ольга Орлова
Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, директор ГК «Зима-Лето» Ольга Гуляр, руководитель проектов туроператорской компании «Европорт» Ольга Орлова . Иллюстрация: DK.RU, Facebook Ольги Орловой

Уральский туристический рынок близок к восстановлению. Однако целый ряд европейских направлений исчез, а на ставших популярными черноморских курортах операторы склонны демпинговать, отмечают эксперты.

Летний сезон отпусков в 2015 г. будет не таким, как раньше, сходятся во мнении участники туристического рынка. Значительно выросла популярность внутрироссийских маршрутов, чего не скажешь о европейских. В целом туркомпании ожидают вполне успешного лета: сейчас продажи идут хорошо.
 
Первый из трендов туристического сезона 2015 г., который можно констатировать — это существенное сокращение спроса по европейским направлениям, сказал DK.RU исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. Отсутствует целый ряд полюбившихся точек прилета из Кольцово, в частности, острова Греции и Испании. В целом сокращение по европейским направлениям превысит 50%, отмечает он. 
 
При этом популярность внутрироссийских направлений значительно выросла: 
 
Туркомпании Екатеринбурга отметили восстановление спроса на лето 2015 г. вопреки кризису 1«Но непонятно, станет этот рост трендом только 2015 г. или на ближайшие годы вообще. Сейчас это модно: велико количество вылетов, поездов РЖД и автобусных рейсов. Но на вопрос в том, насколько готова инфраструктура и персонал — дать ответ можно будет только в середине сезона, не раньше. От этого и будет зависеть тенденция ближайших лет. Объемы в Турцию и Египет сократились существенно, но не так сильно, как по Европе. Что касается, экзотики вроде Латинской Америки и Индии, то объемы почти не изменились: сегмент немассовый и статистически он всегда занимал незначительное место в общем потоке», — резюмирует г-н Мальцев. 
 
Руководитель проектов туроператорской компании «Европорт» Ольга Орлова говорит, что по состоянию на 25 мая компания имеет около 1000 заявок по разным направлениям в пик отпусков, с заездом с 1 июня по середину октября:
 
Туркомпании Екатеринбурга отметили восстановление спроса на лето 2015 г. вопреки кризису 2«Летние даты закрываются очень хорошо: например, полностью распроданы на июнь наши блоки на прямых рейсах из Екатеринбурга в Грецию (остров Крит), в Болгарию. При этом и глубина продаж хорошая, есть бронирования вплоть до сентября. Львиную долю в структуре продаж занимают туры по России: в Крым, Сочи и на курорты Краснодарского края, хорошо бронируют туры в Санкт-Петербург. В этот сегмент внутрироссийских туров мы также относим туры в Абхазию, которые выполняются с прямым перелетом в Сочи и пользуются повышенным спросом», — отмечает г-жа Орлова. 
 
Директор ГК «Зима-Лето» Ольга Гуляр высказывает схожее мнение: спрос на зарубежные направления продолжает восстанавливаться, поэтому туроператоры ожидают вполне удачного лета. По ее словам, первое место по спросу занимает Турция за счет комфортной погоды на средиземноморских курортах и привлекательных цен. На втором месте Египет, а на третьем — Греция.
 
Туркомпании Екатеринбурга отметили восстановление спроса на лето 2015 г. вопреки кризису 3«В апреле-мае турецкое правительство выплачивало туроператорам по $6 тыс. за каждый привезенный борт в Анталию в качестве компенсации. Было бы хорошо, если это сохранится и летом, потому что страна крайне заинтересована в поддержании большого потока российских туристов», — говорит Ольга Гуляр.
 
 
 
Впрочем, ряду других жарких направлений пока не удается вернуть прежнюю популярность из-за дороговизны, например, Испании, добавляет она. Сейчас на европейские курорты летают чаще по системе All Inclusive, чтобы максимально сократить затраты на месте, но доля таких туров невелика, отметила г-жа Гуляр.
 
Напротив, Ольга Орлова из компании «Европорт» отмечает, что, судя по летним датам, спрос на европейские экскурсионные направления близок к восстановлению: туристы бронируют поездки в Чехию, Францию, Италию, Испанию. Однако серьезное сокращение количество международных рейсов — один из общих трендов этого сезона, согласна она.
 
«Значительно меньше заявлено этим летом прямых рейсов из Екатеринбурга в Болгарию, в Грецию, в Испанию, в Италию, нет прямых рейсов в  Мюнхен, в Карловы Вары, в Рим, которые были в расписании прошлого сезона. Пожалуй, впервые по зарубежным турам мы имеем дело с неким балансом перевозки и предложений. При этом количество рейсов по России увеличилось: в расписании Кольцово на высокие летние даты заявлено много рейсов в Анапу, Геленджик, Сочи, Симферополь. Здесь высок риск переизбытка предложений, горящих туров и демпинга туроператоров», — говорит г-жа Орлова.
 
В условиях кризиса и явного демпинга большинства туроператоров российские черноморские курорты обрели небывалую популярность, объясняет Ольга Гуляр. За счет этого летом часть спроса перераспределится на них, согласна она.
 
Среди главных трендов этого года специалисты сайта для поиска авиабилетов, отелей Skyscanner называют также популяризацию самостоятельных путешествий. Сейчас они растут на направлениях, которые ранее ассоциировались исключительно с пакетными турами, в частности в Турцию, Грецию и Черногорию, отмечают в компании. В топ самых популярных направлений лета 2015 г. вошли Симферополь, популярность запроса рейсов в который выросла на 124%, Сочи (рост на 140%) и Москва (+9%). Число запросов рейсов в Барселону, напротив, снизилось на 33%. 
 
Ситуации со скандальными банкротствами, которые стали трендом сезона 2014 г., в этом году ждать не стоит, полагает Михаил Мальцев. 
 
«Во-первых, усилен контроль государства в отношении туроператоров, во-вторых, на прошлой неделе избрали новое руководство «Турпомощи», которое будет отслеживать все эти процессы. И в-третьих, самые слабые игроки, которые вели наиболее рискованную финансовую политику, прекратили свою деятельность в прошлом году. Поэтому прогноз такой, что банкротства будут, но скандалов и пострадавших быть не должно», — заключает он.
Самое читаемое
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
  • «Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня«Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.