Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

«Цифровизируйте бизнес или уйдете с рынка». О чем Греф сказал богатым клиентам Сбербанка

«Цифровизируйте бизнес или уйдете с рынка». О чем Греф сказал богатым клиентам Сбербанка
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Мы будем наблюдать очень серьезную ломку государственных институтов через потрясения. возникновение нетрадиционных партий, приход нетрадиционных игроков к власти».

Президент Сбербанка Герман Греф заявил о предстоящем ужесточении антироссийских санкций. Как пишет телеграм-канал Frank RG, 30 ноября на встрече с состоятельными клиентами банка он сказал: «Очевидно, что в начале следующего года США примут санкции, которые они обещали. То, что обсуждается сегодня — это два российских банка, скорее всего. Ну и будет, наверное, какое-то количество физических лиц. Пока не обсуждается ни один из крупных банков». 

Канал собрал также самые интересные цитаты Грефа. Так, он ожидает большие потрясения, которые приведут к ломке институтов власти. 

Быстрое развитие общества и очень медленная реакция государства привели к очень мощным диспропорциям, мы будем наблюдать очень серьезную ломку государственных институтов через потрясения — возникновение нетрадиционных партий, приход нетрадиционных игроков к власти, протестные непредсказуемые выбросы, — сказал Греф, имея ввиду под выбросами Brexit и приход к власти Трампа.

Дедолларизация, по его мнению, здоровый процесс, который означает уход от заимствований в валюте.

Греф также раскрыл стратегию личных накоплений. Часть денег он хранит на депозитах в четырех валютах: швейцарском франке, долларе, евро и рублях, причем больше всего в российской и американской валютах. Его инвестициями управляет УК Сбербанка и два хедж-фонда, а рисковая часть вложена в цифровые проекты.  

Глава Сбербанка рассказал, что тратит на саморазвитие минимум два часа в сутки: смотрит лекции, например, по облачным технологиям на Coursera, или слушает книги. Саморазвитие и цифровизация должны применяться и в бизнесе, убежден он: 

Если вы не цифровизуете свой бизнес, вы уйдете с рынка. Это абсолютная тенденция.

Кроме того, Греф увлекается китайской дыхательной гимнастикой цигун. Ей занимался и бывший председатель правления банка Уралсиб Николай Цветков. Последний также внедрял в своей финансовой группе онтологическую теорию управления, увлекался нумерологией и аюрведическими процедурами, ездил к шаманам в Хакасию. При этом капитализация банка снизилась с $7,9 млрд на пике в 2007 г. упала до 170 млн, а в 2015 г. основным владельцем «Уралсиба» стал петербургский бизнесмен Владимир Коган

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.