Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Церковные споры: почему РПЦ отказалась от участия во Всеправославном соборе?

Церковные споры: почему РПЦ отказалась от участия во Всеправославном соборе?
Иллюстрация: pixabay.com

Московский патриархат предложил обсудить спорные вопросы перед Собором, но организаторы не поддержали идею, поэтому РПЦ отказалась от участия.

Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на Крите.

В сообщении отдела внешних церковных связей Московского патриархата говорится, что в Соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными, а в последние дни сразу несколько Православных церквей - Болгарская, Антиохийская и Грузинская - отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за ее перенос.

В ответ на это Московский патриархат предложит перед Собором обсудить спорные моменты, но Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, не поддержал инициативу.

«Всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора, который призван стать подлинным свидетельством единства Святой, Соборной и Апостольской Церкви», - говорится в заявлении Синода Русской церкви.

Константинопольская православная церковь намерена провести Всеправославный собор с 16 по 26 июня на Крите, несмотря на требования ряда православных церквей отложить собор.

Эксперты заявляют, что сложившаяся ситуация объясняется сразу несколькими причинами.

Как пишет РБК, первое объяснение — разногласия между Москвой и Константинополем, носящие многолетний характер.

Однако по словам специалистов, скорее всего, причина разногласий в отношениях с «инославными» (католиками, протестантами, монофизитами и др.).

Ранее брак с инославными считался невозможным, а сейчас предлагается разрешить такие браки, если дети будут расти в православии. Это положение вызвало резкую критику традиционалистов, так как оно противоречит одному из правил Трулльского собора, состоявшегося в конце VII века, — этот собор категорически запретил браки с инославными. В РПЦ немало противников собора, которые подвергали резкой критике позицию патриарха Кирилла и митрополита Илариона, одобривших содержание соборных документов.
Таким образом, в православном мире оформилось размежевание на либералов и консерваторов, причем РПЦ оказалась в числе вторых.  

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Лоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морюЛоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морю
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.