Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

Церковь пошла в арбитраж за зданиями трех екатеринбургских колледжей

Церковь пошла в арбитраж за зданиями трех екатеринбургских колледжей
Иллюстрация: pixabay.com

Екатеринбургская епархия подала иск в арбитраж из-за отказа властей передать здания мужского хорового, экономико-технологического и монтажного колледжей. Ранее бизнесмены пытались отбить их у РПЦ.

Свердловский арбитраж принял в производство иск Екатеринбургской епархии Русской православной церкви, передает «Уралинформбюро». Причина — в отказе передать церкви здания мужского хорового, экономико-технологического и монтажного колледжей. В епархии считают их объектами религиозного значения, а свердловское Мингосимущества (МУГИСО) парирует: этот факт не доказан. Представители экономико-технологического колледжа также заявили изданию, что «документов, доказывающих, что здание когда-либо использовалось церковью, нет ни в архивах Свердловской области, ни в Москве или Санкт-Петербурге». Предварительное судебное заседание по иску назначено на 28 августа. 

Любопытно, что в прошлом году областное правительство решило передать Екатеринбургской епархии пять зданий. Речь шла о тех самых экономико-технологическом и монтажном колледже, где в прошлом располагались пансионы женского епархиального училища, а также зданиях мужского хорового колледжа (там был пансионат Алексеевского училища с церковью Александра Невского), противотуберкулезного диспансера на ул. Чапаева (экс-Архиерейская церковь), и Свердловского рок-клуба в пер. Володарском. Чиновники поясняли: по каждому из объектов была проведена архивная работа, в результате которой выяснилось: все они попадают под действие закона о передаче имущества религиозного значения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, религиозным организациям. В епархии отмечали, что пока не определились, что разместить в зданиях.

Однако представители хлебопекарной отрасли города выступили резко против решения по передаче епархии экономико-технологического колледжа — он работает в уральском мегаполисе с 1933 г., до середины 1990-х гг. был техникумом хлебопекарной промышленности. Как сообщал владелец ГК «Частная пекарня на Вишневой» Анатолий Павлов, бизнесмены от лица Союза хлебопеков написали письмо губернатору и областному премьеру:

У нашего профильного колледжа на Декабристов епархия пытается забрать здание — чтобы потом им же в аренду и сдать. Епархия вдруг решила, что это их здание. Подтверждающих документов нет.

DK.RU будет следить за развитием событий.

Стоит добавить, что только за период с 2014 г. по 2017 г. МУГИСО передало в собственность Екатеринбургской епархии РПЦ 26 исторических зданий общей площадью более 18 тыс. кв. м.

 
Самое читаемое
  • Столичная сеть «Якитория» открыла ресторан в ЕкатеринбургеСтоличная сеть «Якитория» открыла ресторан в Екатеринбурге
  • Локдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового годаЛокдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового года
  • Как выжить бизнесу в новый локдаун?Как выжить бизнесу в новый локдаун?
  • История успеха с квалификацией ACCAИстория успеха с квалификацией ACCA
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.