Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Центробанк резко снизил ключевую ставку. Как изменятся условия по вкладам и кредитам?

Центробанк резко снизил ключевую ставку. Как изменятся условия по вкладам и кредитам?
Иллюстрация: http://picasaweb.google.com/vampuka09/_180409#5326088854056207330

ЦБ пошел на столь резкое снижение ставки по причине более сильного, чем ожидалось, замедления инфляции. Это приводит к тому, что бизнес стал охотнее брать кредиты.

Центробанк России снизил ключевую ставку на 50 б.п., до 6,50% годовых, сообщила пресс-служба регулятора. Инфляция замедляется быстрее прогнозов: к концу года она составит 3,2–3,7% вместо планировавшихся ранее 4,0–4,5%, а в следующем году и в дальнейшем останется вблизи 4%. По оценке регулятора, годовая инфляция на 21 октября составила 3,8%. 

На снижение темпов роста продовольственной инфляции повлияло укрепление рубля и высокий урожай. Сильнее влияет на нее и сдержанный внутренний спрос, на который, в свою очередь, влияет отставание в финансировании бюджетных расходов, включая расходы на национальные проекты.

Снижение ключевой ставки и снижение доходностей ОФЗ создает условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок, указывает регулятор. на этом фоне продолжается рост кредитования реального сектора, а годовой темп прироста кредитов физлицам, напротив, замедляется после бума в прошлом году и начале этого. 

Вместе с тем российская экономика растет слабо: ЦБ сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году в интервале 0,8–1,3%. На это влияет снижение внешнего спроса на товары российского экспорта, а также слабая динамика инвестиционной активности, в том числе в части государственных инвестиций.

В августе—сентябре продолжился годовой рост промышленного производства, однако опережающие индикаторы указывают на ухудшение деловых настроений в промышленности, особенно в части экспортных заказов. Рост показателя реальных располагаемых доходов населения пока не отразился на динамике оборота розничной торговли, — говорится в релизе. 

ЦБ не исключает, что может снизить ставку на одном из ближайших заседаний.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор готов к решительному смягчению денежно-кредитной политики, так как на замедление инфляции влияют не только временные факторы, но и слабый внутренний спрос. «Поэтому речь может идти не просто о снижении ключевой ставки. Мы можем действовать более решительно», — говорила Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.

Самое читаемое
  • «В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»
  • Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»
  • Бывшая замглавы свердловских судебных приставов получила 8 лет колонии за взяткуБывшая замглавы свердловских судебных приставов получила 8 лет колонии за взятку
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.