Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Центробанк резко снизил ключевую ставку. Как изменятся условия по вкладам и кредитам?

Центробанк резко снизил ключевую ставку. Как изменятся условия по вкладам и кредитам?
Иллюстрация: http://picasaweb.google.com/vampuka09/_180409#5326088854056207330

ЦБ пошел на столь резкое снижение ставки по причине более сильного, чем ожидалось, замедления инфляции. Это приводит к тому, что бизнес стал охотнее брать кредиты.

Центробанк России снизил ключевую ставку на 50 б.п., до 6,50% годовых, сообщила пресс-служба регулятора. Инфляция замедляется быстрее прогнозов: к концу года она составит 3,2–3,7% вместо планировавшихся ранее 4,0–4,5%, а в следующем году и в дальнейшем останется вблизи 4%. По оценке регулятора, годовая инфляция на 21 октября составила 3,8%. 

На снижение темпов роста продовольственной инфляции повлияло укрепление рубля и высокий урожай. Сильнее влияет на нее и сдержанный внутренний спрос, на который, в свою очередь, влияет отставание в финансировании бюджетных расходов, включая расходы на национальные проекты.

Снижение ключевой ставки и снижение доходностей ОФЗ создает условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок, указывает регулятор. на этом фоне продолжается рост кредитования реального сектора, а годовой темп прироста кредитов физлицам, напротив, замедляется после бума в прошлом году и начале этого. 

Вместе с тем российская экономика растет слабо: ЦБ сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году в интервале 0,8–1,3%. На это влияет снижение внешнего спроса на товары российского экспорта, а также слабая динамика инвестиционной активности, в том числе в части государственных инвестиций.

В августе—сентябре продолжился годовой рост промышленного производства, однако опережающие индикаторы указывают на ухудшение деловых настроений в промышленности, особенно в части экспортных заказов. Рост показателя реальных располагаемых доходов населения пока не отразился на динамике оборота розничной торговли, — говорится в релизе. 

ЦБ не исключает, что может снизить ставку на одном из ближайших заседаний.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор готов к решительному смягчению денежно-кредитной политики, так как на замедление инфляции влияют не только временные факторы, но и слабый внутренний спрос. «Поэтому речь может идти не просто о снижении ключевой ставки. Мы можем действовать более решительно», — говорила Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.

Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.