Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Центробанк снизил ключевую ставку в пятый раз за год. Куда забирают деньги из депозитов

Центробанк снизил ключевую ставку в пятый раз за год. Куда забирают деньги из депозитов
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Номинальные ставки по банковским операциям продолжают снижаться. Но условия кредитования остаются сдерживающими». ЦБ медленно опускает ставку, опасаясь ускорения инфляции.

ЦБ 27 октября снизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых, как и ожидали большинство опрошенных Bloomberg экономистов. Это уже пятое снижение с начала года: ставка упала на 1,75 процентных пунктов. По оценке регулятора, на 23 октября инфляция составила 2,7%, но отклонение от целевого уровня в 4%, как считает ЦБ, связано с временными факторами — к концу года инфляция составит около 3%, а в дальнейшем приблизится к 4%. 
 
Центробанк не исключает, что может еще снизить ставку на ближайших заседаниях. В октябре министр финансов Антон Силуанов и министр экономразвития Максим Орешкин критиковали ЦБ за слишком низкое снижение ставки, отмечая, что более активное смягчение денежно-кредитной политики позволило бы избежать резкого отклонения инфляции от целевого уровня. Но, по мнению регулятора, инфляционные ожидания все равно остаются повышенными.  
Денежно-кредитные условия создают предпосылки для формирования инфляции вблизи 4%, не ограничивая экономический рост. Номинальные ставки по банковским операциям продолжают снижаться под влиянием динамики ключевой ставки и ожиданий ее снижения. В реальном выражении ставки остаются в положительной области. Неценовые условия кредитования постепенно смягчаются для наиболее надежных заемщиков, но остаются сдерживающими, — отмечает ЦБ.
Таким образом, текущие условия по-прежнему стимулируют граждан делать сбережения и вместе с тем обеспечивают сбалансированный рост потребления. Вместе с тем экономисты отмечают: риск ускорения инфляции остается, пишет РБК
 
По мере замедления инфляции и снижения ставок по банковским депозитам физлица могут серьезное повлиять на российский рынок бондов, пишет Bloomberg, основываясь на прогнозах крупнейших госбанков. Сейчас россияне хранят на депозитах 24,8 трлн руб., и если часть этих денег придет в облигации, рынок получит «новый класс инвесторов», ожидает «ВТБ Капитал». Так, половину из 40-миллиардного выпуска рублевых бондов Сбербанка в сентябре приобрели частные инвесторы. 
 
Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.