Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

«ЦБ «сделал» все банки России вместе взятые. Как? Привлекай в рублях, размещай в валюте!»

«ЦБ «сделал» все банки России вместе взятые. Как? Привлекай в рублях, размещай в валюте!»
Иллюстрация: wikipedia.org

«Центробанк накопил уже 11,3 трлн руб. Эти деньги изъяты из экономики за счет девальвации рубля, у всего населения и предприятий. Дурной пример для экономики, но ЦБ работает в паре с правительством».

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды», в своем блоге на Facebook, пишет о том, как ЦБ России зарабатывает деньги. Способпрост: привлекать средства в рублях и вкладывать в валюту. Проблема лишь в том, что это никак не помогает экономике страны.

— Капитал Центрального Банка достиг цифры 11.3 трлн рублей, увеличившись за год почти на 3 трлн. Что это за цифры? Откуда у ЦБ такая «прибыль» и «капитал»?

Центральный Банк зарабатывает процентные доходы от размещения своих валютных резервов, но и несет процентные расходы, начисляемые по своим облигациям и на депозиты правительства. По совокупности этих активных операций у ЦБ получается примерно ноль. Основная прибыль получается за счет валютной переоценки баланса.

Собственные обязательства у ЦБ в рублях (наличные в обороте, остатки на корсчетах банков, остатки на счетах правительства), а большая часть активов размещена в валютных активах за рубежом. Это и обеспечивает колоссальную прибыль Центральному Банка при девальвации рубля. И видно, что это им очень понравилось.За предыдущие волны девальвации ЦБ накопил 8.3 трлн. За этот год — еще 3 трлн.

При этом все российские банки, вместе взятые, которые должны работать и рисковать, заработали прибыль за прошлый год всего 1,3 трлн. Прекрасный «пример» для подражания. Ничего не делай, не выдавай кредитов, не рискуй. Привлекай в рублях, размещай в валюте и будет счастье!

Интересна и другая цифра. Совокупный «капитал» ЦБ уже превысил совокупный капитал всех российских банков. Он может легко купить все коммерческие банки, включая государственные, и при этом не запуская механизм эмиссии. Деньги у него уже накоплены.

Эти деньги изъяты из экономики за счет девальвации рубля, у всего населения и предприятий. Нужно еще иметь ввиду, что эти накопления ЦБ делает параллельно с правительством, которое, в свою очередь, тоже накопило на своих счетах почти 10 трлн лишних рублей.

Эта спарка, правительство и ЦБ, научились искусно изымать деньги из экономики (за счет профицита бюджета и девальвации нацвалюты). Дурной пример для всей экономики! Можно ли заставить экономические субъекты развиваться, рисковать, инвестировать в России во что-то новое и рисковое, если два его главных института... делают ровно противоположное?

Теги: мнение, качество жизни

Самое читаемое
  • Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%
  • «Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»«Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»
  • Устанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковокУстанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковок
  • Путин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млнПутин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.