Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

ЦБ: отток капитала из России снизился в пять раз

ЦБ: отток капитала из России снизился в пять раз
Иллюстрация: https://pixabay.com/

В первой половине 2016 года чистый отток капитала из России упал в пять раз и составил 10,5 млрд долларов. В январе-апреле эта сумма была больше - 12,8 млрд долларов.

О том, что отток капитала из РФ в первом полугодии 2016-го упал почти в пять раз по сравнению с первой половиной 2015 года, сообщил Банк России на своем официальном сайте.

Как считают в Минэкономразвития, резкое снижение чистого оттока капитала связано с тем, что на российские активы вновь оживился спрос.

«Минэкономразвития России при проведении расчетов использует данные ЦБ по оттоку капитала. Резкое сокращение оттока капитала связано с резким снижением интенсивности погашения внешних обязательств и оживлением спроса на внешние активы», - прокомментировал представитель министерства.

Базовый сценарий Минэкономразвития РФ предполагает, что к концу 2016 года отток капитала из России достигнет $40 млрд ($58 млрд в 2015 году), а к 2019 году снизится до $20 млрд. В 2016-17-х гг. чистый отток капитала составит примерно $25 млрд в год, в 2018-м - $29 млрд.

Активы, которые не обесценятся

На вопрос о том, какие российские активы в кризис увеличили свою инвестиционную привлекательность, ответил независимый аналитик Павел Рябов. По его мнению, единственным активом, который никогда не обесценится, являются драгоценные металлы. Золото, платина и серебро всегда гарантируют сохранность сбережений, причем неважно, какова глубина кризиса российской и мировой экономики.

Однако от официальных лиц вряд ли удастся услышать рекомендации по инвестированию в драгоценные металлы:

«Потому что эти инвестиции (особенно в фазе ажиотажа) подрывают устойчивость финансовой системы. Однако надо понимать, что данные инвестиции гарантируют сохранение покупательной способности денег вне зависимости от фазы экономического развития, социальных и политических циклов. Не обязательно прибыль, тем более значительная, но как минимум сохранение того, что человек имеет, естественно с учетом инфляции и изменения курсов валют. Не имеет значение, что мы имеем или будем иметь: экономический рост или кризис, геополитическая стабильность или война, политическая предсказуемость или революция, - золото, платина и серебро сохранят активы в любой ситуации. Это аксиома. Подтверждено тысячелетней историей», - пишет аналитик Павел Рябов.

 

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.