Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

ЦБ объявил о санации Бинбанка по сценарию «Открытия»

ЦБ объявил о санации Бинбанка по сценарию «Открытия»
Иллюстрация: Binbank

Центробанк наконец официально заявил, что Бинбанк ждет судьба «ФК Открытие»: он стал вторым банком, который будет санирован через Фонд консолидации банковского сектора.

Центробанк объявил о санации Бинбанка и Рост-банка через Фонд консолидации банковского сектора, сообщила пресс-служба регулятора. ЦБ станет основным инвестором кредитных организаций. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводиться не будет, конвертировать средства кредиторов в акции (механизм bail-in) также не применяется — Бинбанк, Рост-банк, а также входящие в группу «Бинбанк диджитал» и Уралприватбанк продолжат работу в обычном режиме, подчеркивает ЦБ.
Реализация мер по повышению финансовой устойчивости банков осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банков, — говорится в сообщении.
Регулятор назвал Бинбанк значимой кредитной организацией: по размеру активов он занимает 12-е место, а по вкладам населения — 7-е. 
 
Накануне «Ведомости» сообщили, что Центробанк объявит о санации Бинбанка уже 21 сентября. В ЦБ заявили, что об этом попросил сам собственник банка (Бинбанк входит в группу «Сафмар», его основными акционерами до настоящего времени были Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев). 
 
Микаил Шишханов накануне признал, что не рассчитал свои бизнес-силы: «Проблемы Рост банка, взятого на санацию, и МДМ Банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры».
 
О санации «Открытия», крупнейшего частного банка России, ЦБ объявил 29 августа. Аналитики указывали на схожесть проблем «Открытия» и Бинбанка, которые были обусловлены слишком бурным ростом и скупкой активов. 
Самое читаемое
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.