Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Три мушкетера: как Google создал отдел искателей приключений, и чем все это зак...
Три мушкетера: как Google создал отдел искателей приключений, и чем все это закончилось
Источник: https://www.instagram.com/danfredinburg/

Три мушкетера: как Google создал отдел искателей приключений, и чем все это закончилось

Самое читаемое
  • Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
  • Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
  • «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
  • Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
15:08   16.09.2016

Даниэл Фрединбург хотел сделать снимки с Эвереста для Google Street View, но покорение самой высокой вершины стало не просто работой, а делом всей его жизни.

Сегодня в рубрике «Своё дело» - история по-настоящему увлеченного человека, американского предпринимателя, изобретателя, исследователя и исполнительного директора компании Google Даниэла Фрединбурга. Он погиб в апреле 2015 года  при восхождении на Джомолонгму (Эверест) в возрасте 33 лет.

Цель его восхождения на вершину самой горы была амбициозной: он и его команда хотели сделать снимки с высочайшей точки Земли для Google Street View. Это помогло бы пользователям совершить свое незабываемое восхождение на Эверест.

Три мушкетера: как Google создал отдел искателей приключений, и чем все это закончилось 1

Фото: https://www.instagram.com/danfredinburg/ На фото Даниэл Фрединбург

По данным The Independent, в Google должность Фрединбурга называли не иначе как «искатель приключений». В 2014 году он уже предпринимал попытку восхождения на Джомолонгму, тогда с горы сошла лавина, которая убила 16 человек. Естественно, после трагического случая получить разрешение на повторное восхождение стоило больших трудов, но Фрединбург не стал отказываться от планов сделать снимки с Эвереста и добился повторной экспедиции, которая продлилась три недели и завершилась очередным несчастьем.

Перед второй экспедицией Фрединбург чаще обычного слышал вопрос «Зачем?». Отвечал он всегда одно и то же: «А почему нет?»

Путь к Google

Альфред Лин – партнер в Sequoia Capital, венчурной фирмы, которая инвестировала в самых знаковых предпринимателей нашего времени, в том числе в идеи Ларри Пейджа, Сергея Брина и Элона Маска, говорил: самые лучшие предприниматели те, кого не остановить. Одним из таких людей и являлся Даниэл Фрединбург.

Его родители, Пол Фрединбург, банковский работник, и Дебби Уиллис, медсестра, развелись, когда их сын был совсем маленьким. Он провел школьные годы в штате Арканзас с матерью и старшей сестрой Тришей. 

Родители Даниэла знали, что их сын обладает особым талантом, и настаивали на том, чтобы он закончил школу (арканзаскую школу математики, науки и искусств, ASMSA). По их мнению,  это был единственный шанс на жизнь для их ребенка за пределами Арканзаса. Но Даниэл не отличался образцовым поведением, за что его и хотели выгнать из учебного заведения. За мальчишку вступился директор. В противном случае, любили повторять родители будущего предпринимателя, его жизнь могла бы выглядеть совсем иначе.

После окончания школы Даниэл Фрединбург поступил в Университет Калифорнии в Ирвайне. Там он получил ученую степень по компьютерным наукам. Друзья по вузу не раз говорили: Даниэл полностью соответствовал образу мальчика-провинциала, и сам подшучивал над своим происхождением. Именно там, в университете, Фрединбург встретил людей, которые сыграли большую роль в его жизни, например, Алекса Абелина. Он первый устроился на работу в Google и впоследствии рекомендовал руководству Фрединбурга, работавшего в то время в оборонном подразделение Boeing. К Google Даниэл присоединился в 2007 году. По его собственному признанию: это было отличное место, где можно строить свою карьеру. Коллеги называли его электростанцией. Он знал все и обо всех: кто на какой должности работает, чем занимается и какие рычаги влияния имеет. Кроме того, сильной стороной будущего исполнительного директора Google была психология.

«Дэн просто знал, как ломать систему. Он был как шахматист, знал недостатки и слабые стороны людей, которые с ним общались, использовал это шестое чувство против них, чтобы они понимали, что за столом он главный», - рассказывал Алекс Абелин.

Google давал сотрудникам возможность работать над своими проектами вне рабочего пространства. Такая внештатная работа должна была занимать не более 20% от всего рабочего времени. Это дало возможность Фрединбургу путешествовать по миру и даже провести очень долгий медовый месяц в Цюрихе вместе со своей женой Лесли Эггерз. Он даже хотел переехать туда на постоянное место жительства, но планы компании с его личными целями не совпали. Будучи разделенными расстоянием, Даниэл и Лесли расстались. Тогда-то, вспоминают коллеги, у Фрединбурга и появилась страсть к покорению гор. Кстати, с женой Даниэл так и не развелся.

Цель - Эверест

В октябре 2011 года Даниэл Фрединбург стал одним из основателей «секретной команды» Google, которая отправилась к подножию Эвереста. У них с собой было несколько камер, широкоугольный объектив, выданной разработчиками Google Street View и желание сделать что-то великое. С Джомолунгмы Фрединбург и его команда привезли отличные снимки, которые были готовы к публикации.

Три мушкетера: как Google создал отдел искателей приключений, и чем все это закончилось 2

Фото: https://www.instagram.com/danfredinburg/ 

Вернувшись в офис Google, Даниэл сделал рассылку по электронной почте коллегам с призывом поучаствовать в более рискованном и более интересном путешествии. Его безумные идеи разделил лишь Мишель Баттелли из компании Enterprise Search Group. Он только что вернулся из альпинистской поездки в районе Гималаев . Фрединбург и Баттелли объединили свои усилия, съездили в еще одно путешествие и стали основой для новой команды, которую назвали в компании Google Adventures. Задача перед сотрудниками стояла амбициозная: сделать фото с семи самых высоких гор мира для Street View.

К лету 2012 года Фрединбург был готов к следующему приключению. Вместе с Баттелли они планировали занести на виртуальную карту Килиманджаро, самую высокую точку в Африке и самую легкую из семи запланированных. Кстати, Даниэл даже пригласил в путешествие свою младшую сводную сестру Меган. Та с удовольствием приняла приглашение.

Вернувшись с Килиманджаро, Фрединбург обнаружил в электронной почте письмо от Фло Нагила, менеджера по продажам в дублинском офисе Google. Нагил был единственным опытным альпинистом в компании, поэтому и предложение от него было более чем нетривиальное: покорить Эверест. Фрединбург и Баттелли без сомнений приняли предложение, несмотря на предупреждения Нагила о том, что очередное восхождение может закончиться летальным исходом.

«Это вам не Килиманджаро», - любил повторять он.

Перед самым походом планы Баттелли изменились, зато в команду влились два других «гуглера». Четыре человека отправились покорять Эверест. Один из них погиб от холода практически в самом начале восхождения. Фрединбургу было тоже очень нелегко. Фло Нагил вспоминал, как Даниел не мог идти, поэтому ему пришлось обвязать его веревкой и в прямом смысле тащить последние 100 метров до вершины.

Сам Даниэл позже писал:

«Впервые в жизни не чувствовал себя задирой. У меня действительно было ощущение, что я умираю».

Экспедиция на Карстенз

К апрелю 2013 года «команда искателей приключений» задумала еще одно восхождение – на гору Карстенз, известную также как Пунчак Джайя. Это самая высокая точка Индонезии. Путешествие вновь выдалось нелегким. Менеджер Google Сара Пелоси во время восхождения упала на локоть, у нее началось воспаление, поднялась температура. Однако даже плохое самочувствие не остановило ни ее, ни Фрединбурга от дальнейшего покорения вершины. По пути обратно, команда попала в шторм, было принято решение изменить маршрут и спуститься по медному руднику Грасберг, который находится внутри горы. Но и тут их ждала неприятность: путешественников задержали представители службы безопасности, патрулирующие карьер. Дана и его команду посадили в камеру, обвинив их в контрабанде наркотиков (в Индонезии это преступление карается смертной казнью). К такому выводу силовики пришли, когда обнаружили у покорителей вершин пакеты с сухим раствором, который помогает держать в норме энергобаланс при восхождении в горы. Приятели Фрединбурга были вынуждены выкупать заложников из тюрьмы.

Дальше в планах Даниела и его команды был Эверест.

Попытка 1.0

Первое путешествие на Эверест было названо E14 («Эверест-2014»). На этот раз Фрединбург решил фиксировать каждый шаг своей команды. Его Instagram то и дело пополнялся новыми снимками с восхождения. Стоит отметить, покорение самой высокой точки планеты было заветной мечтой не только у Фрединбурга. У подножия горы они встретились с другой группой альпинистов, которая заявила, что начнет восхождение первой. Конкуренции Дан не переносил и скомандовал приятелям сменить место дислокации и начать с раннего утра подъем в гору. Как позже отмечали другие члены команды Google, неспортивное поведение Дана спасло им жизнь. 18 апреля 2014 года альпинисты, следовавшие за Фрединбургом, попали в лавину. Погибло 16 человек. Команда Дана была дезориентирована и три дня пыталась вернуться в базовый лагерь. В конечном итоге, с маршрута пришлось сойти, и команду Google эвакуировали с Эвереста.

Три мушкетера

Фрединбург отступился от своих планов ненадолго, и снова вернулся к руководству Google за разрешением на покорение Джомолунгмы. Компания, естественно, больше не хотела отпускать своих сотрудников на верную гибель. Даниэл же считал, что готов. Один из его приятелей вспоминал: после трагедии в 2014 году, Дан ни на минуту не прекращал тренировки. В конечном итоге руководство Street View дало «зеленый свет» Фрединбургу на подъем в 2015 году.

Три мушкетера: как Google создал отдел искателей приключений, и чем все это закончилось 3

Фото: https://www.instagram.com/danfredinburg/ 

Эшли Аренсон, девушка, с которой на тот момент строил отношения Дан, всеми силами уговаривала его отказаться от очередного опасного путешествия. Дан, конечно, отказывался. Аренсон вспоминала, как однажды Фрединбург увидел человека, несущего бревно по горной дороге. Эта идея настолько понравилась покорителю вершин, что он начал каждый день пробовать поднять бревно все выше и выше в гору.

За неделю до экспедиции произошло странное: руководство Street View отозвало финансирование, предназначенное на покорение Эвереста. Искателям приключений пришлось искать другой путь. Часть расходов была готова покрыть компания Access & Energy, которой было необходимо проверить свои беспроводные устройства связи, но этих денег катастрофически не хватало. Трое искателей приключений, Фрединбург, Баттелли и Нагил выложили деньги из собственного кармана. Позже друзья вспоминали: Дан был буквально одержим Эверестом. Его целью было не столько получение снимков для Google Street View, сколько само покорение вершины.

Перед самым отъездом Фрединбург в последний раз нес свою девушку на спине. Так они любили гулять по Сан-Франциско. Эшли Аренсон отдала ему пакет писем, которые были написаны его приятелями, друзьями и родственниками. Их количество было точно рассчитано – по одному на каждый день восхождения.

Фрединбург, Баттелли и Нагил называли себя «тремя мушкетерами». Когда они подошли к подножию горы, все говорило о том, что можно начинать восхождение. Погода была прекрасная. В базовом лагере они сделали селфи. Последнее селфи.

Утром 25 апреля под ними буквально затряслась земля, путешественники услышали громкий треск и начали в панике собираться. Баттели и Нагил выбежали из палатки, чтобы посмотреть, что происходит снаружи. Огромная снежная лавина неслась прямо на них.

Баттелли и Нагил успели найти укрытие в одной из расщелин. Приятели не видели Дана, были уверены, что он побежал в другую сторону, и после того, как все закончится, они снова встретятся. Дан не успел выйти из палатки.

После того, как снежная буря утихла, друзья нашли Фрединбурга лежащим лицом в снегу рядом с большим валуном. Баттелли аккуратно перевернул товарища и начал прощупывать пульс. Баттелли был уверен: главный искатель приключений жив, но он ошибался. Врач, позже осматривавший тело Дана, сказал:

«Так и уходят из жизни, задыхаясь от собственного последнего вздоха».

В воспоминаниях двух оставшихся в живых «мушкетеров» Дан жив до сих пор. Через некоторое время после возвращения и похорон Френидбурга, Баттелли и Нагил запустили в Twitter хэштег #LiveDan, чтобы рассказать о бесстрашном Дане, о его целеустремленности. Кроме того, друзья часто публикуют фотографии со своих путешествий с этим хэштегом, как бы говоря: «Дан, ты с нами».

Английский оригинал текста на qz.com

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.