Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Три фильма, который должен посмотреть каждый инвестор / МНЕНИЕ
Три фильма, который должен посмотреть каждый инвестор / МНЕНИЕ
Источник: Личный архив

Три фильма, который должен посмотреть каждый инвестор / МНЕНИЕ

Самое читаемое
  • Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
  • Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
  • «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
  • Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
15:44   27.09.2016

Как кинематограф поможет осознать риски инвестирования, о доходности которого красочно рассказывают банкиры. Авторская колонка Виктора Долженко на DK.RU.

Виктор Долженко, директор представительства банка «БКС-Ультима» в Екатеринбурге:
 
— Рыночная, открытая экономика предполагает, что мировые экономические тренды могут дотянуться до каждого. Вы можете ничего не знать про финансовый кризис за океаном, но пройдет время, и вдруг неожиданно вырастут цены на продукты, а на недвижимость, наоборот, упадут. Вы потеряете работу или почувствуете себя состоятельнее, чем рядовой европеец. Все это — мировые финансы в вашем кошельке.
 
Понимание базовых взаимосвязей валютного рынка, процентных ставок, товарных рынков и фондового рынка может сослужить хорошую службу для сохранения и преумножения семейного капитала.
 
Как при изучении английского языка для понимания времен используется таблица, визуально представляющая логику выбора тех или иных конструкций, также и в финансах: если процентные ставки пошли вверх, то национальная валюта должна укрепиться, и наоборот. 
Готовясь к выступлению по теме «мировые финансы для домохозяек и стоматологов», я решил провести эксперимент и воспользоваться помощью кинематографа. Моя задача состояла в том, чтобы подобрать правильную фильмотеку и определить вопросы, ответы на которые мы ищем.
 
Упражнение оказалось полезным. Один из слушателей поделился со мной, что отказался от рискованного инвестиционного предложения по результатам просмотра одного из фильмов. Именно эта обратная связь натолкнула меня на идею написать колонку.
 
Необязательно искать специализированные курсы по инвестированию или читать десятки книг. Для того чтобы осознать риски инвестирования, о доходностях которого вам красочно расскажут банкиры, посмотрите в первую очередь эти три фильма. 
 
Они популярны, потому что описанные события касаются обычных людей, которые либо брали ипотеку, либо покупали финансовые продукты, либо стали жертвой пирамиды.
 
1. «Аферист» (1999 г.)
 
Фильм снят по мемуарам Ника Лиссона — трейдера, который обанкротил Barings, банк с 230-летней историей. Финансовая отчетность банков — довольно сложный документ. Это касается как внутренних документов, так и клиентских отчетов. Главный герой в результате высокорискованных биржевых операций получил убыток, который боится показать своему руководству. Далее предпринимается попытка восстановить потерянный капитал и совершаются новые сделки. В результате на бумаге это преуспевающий специалист банка, многократно перекрывающий выставленные руководством планы, а на самом деле человек, единственное умение которого — обман и подделка документов. 
 
Вывод: extra-доходность инвестиций — это повод для детального анализа сделок, отчетности, подходов.
 
Extra — значит в 2-4 раза выше доходности обычного депозита. Инвестиции необходимо контролировать самому либо нанимать для этого отдельного специалиста, независимого от банков и финансовых консультантов.
 
Фильмы вышел на экраны в 1999 году, а в 2009 году Бернард Мейдофф, американский бизнесмен и основатель инвестиционной фирмы, был приговорен к 150 годам тюремного заключения за создание, возможно, крупнейшей в истории финансовой пирамиды. Сюжет тот же, декорации другие.
 
 
2. «Предел риска» (2011 г.)
 
Фильм рассказывает о банкротстве одного из гигантов Wall Street — инвестиционного банка Lehman Brothers, основанного в 1850 году. Эта лента отлично демонстрирует важность диверсификации (распределения рисков) в инвестиционной деятельности. И помимо рыночного риска, существуют риск финансового института и страновой риск. Lehman Brothers был эмитентом большого количества сложных финансовых инструментов (например, структурных нот), которые несли в себе, во-первых, рыночный риск (т.е. например, ставки на золото: если золото растет, то инвестор зарабатывает), а во-вторых, риск банка, выпускающего ценные бумаги. Большинство из покупателей в России и подумать не могли, что крупнейший американский банк может обанкротиться, и оставляли этот риск за скобками. 
 
Вывод: правило Too Big To Fail (слишком большой, чтобы обанкротиться) работает с исключениями, и вы вполне можете попасть в историю-исключение.
 
Базовой подход — распределение рисков по различным банкам. Хорошо, если у банка есть акции, обращающиеся на биржах — цена акций всегда говорит о большем, чем знают обыватели. Следите за курсом, и графики вам укажут, когда крупные инвесторы забеспокоились. Сейчас динамика акций ряда европейский банков заставляет серьезно задуматься.
 
 
3. «Игра по понижение» (2015 г.)
 
Многие мои знакомые считают, что это лучший фильм о инвестициях. Я согласен. В фильме максимальное количество смыслов, и поэтому на первый взгляд он может показаться сложным для восприятия. Википедия и повторный просмотр помогут разобраться. Основной сюжет — причины финансового кризиса в США 2008 года. Низкие процентные ставки спровоцировали ажиотаж на рынке недвижимости, причем существенная часть сделок проходила с использованием ипотеки. Закладные на дома объединялись в пулы и трансформировались в ценные бумаги. В итоге связи между заемщиком и конечным владельцем долга была практически утеряны. Первый вывод в том, что и деревья, и рынки не растут до небес. Рынки периодически впадают в депрессию либо эйфорию.
 
Надо обращать внимание на детали и уметь встать из-за стола в разгар игры. 
 
Еще один смысл — это цена сверхприбыли. Основные герои встали против рынка в момент, когда ничего не предвещало краха. В результате: бессонные ночи, потеря партнеров, риск навсегда вылететь из индустрии. Показательно, что управляющие, совершившие сверхдоходные операции, в итоге ушли из индустрии, не имея желания еще раз повторить этот путь.
Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.