Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

«Трамп реально ведет себя как бизнесмен. На таком посту это категорически противопоказано»

«Трамп реально ведет себя как бизнесмен. На таком посту это категорически противопоказано»
Иллюстрация: Личная страница на Facebook.com

«Все ошибки Трампа в основном связаны с тем, что он пытается всеми командовать как будто он CEO компании, а все вокруг — его подчиненные на зарплате». Владимир Милов — о вреде бизнес-опыта в политике.

Владимир Милов, политик и экономист:
 
Одна такая интересная вещь по итогам трех недель правления Трампа, помимо его идиотического поведения: он реально ведет себя как бизнесмен, что на такой должности просто категорически противопоказано.
 
Есть такая иллюзия среди многих не очень опытных людей, что «хорошо чтобы бизнесмены приходили во власть, они сделают там все чОтко, как в бизнесе». Эта иллюзия чрезвычайно распространена среди тех, кто за Трампа голосовал.
 
На самом деле в чистом виде бизнес-опыт в общественно-политической жизни не только не полезен, но и вреден, когда его пытаются применять буквально, а сами эти виды деятельности кардинально разнятся. Я подробно это разбирал в своей статье шестилетней давности про Прохорова, когда тот только возглавил «Правое дело» и начал свой политический путь (и все закончилось примерно так как и говорилось).
 
Среди кардинальных отличий бизнеса от общественно-политической жизни: в бизнесе все, кто тебя окружает, это подчиненные, которых ты можешь уволить, если они что-то делают не так, как тебе нравится, а сами они, в свою очередь, мотивированы всячески тебе угождать из-за зарплаты, бонусов, карьеры, ипотеки.
 
Надо ли говорить, что в общественно-политической жизни все совершенно иначе. Собственно, все факапы Трампа, которые мы сейчас видим, в основном связаны с тем, что он пытается всеми командовать как будто он CEO компании, а все вокруг — его подчиненные на зарплате.
 
Совершенно неудивительно, что ничего не получается. Пока как подчиненные на зарплате ведут себя только сенаторы и конгрессмены от Республиканской партии, но тут остается только гадать, как долго они продержатся (мой прогноз — когда трампономика начнет давать дерьмовые всходы в виде торговых войн, роста издержек, сокращения рабочих мест и т.д. — обещаю о трампономике написать отдельный пост). Остальным-то плевать, они к нему не нанимались, в том числе и so-called judgы.
 
Так что постановка вопроса «надо бизнесмена поставить управлять государством и он всё наладит» — глупая, сейчас мы получаем яркий эмпирический опыт.
 
Оригинал записи
Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Улететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июлеУлететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июле
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.