Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Товарные рынки: экспертные оценки и прогнозы - 29.07.1999

Жаркое лето в полном разгаре. Хорошо продается, как мы проницательно и предполагали, только мороженое и пиво. Да еще разноцветные крема для загара. Все остальные товарные рынки затаились до осени.

Жаркое лето в полном разгаре. Хорошо продается, как мы проницательно и предполагали, только мороженое и пиво. Да еще разноцветные крема для загара. Все остальные товарные рынки затаились до осени. Наши авторы-эксперты, видимо, тоже. Разбрелись по пляжам и летним кафе — какая тут аналитика, говорят, при такой-то жаре!..

В этой, очень печальной, связи — редакционное обращение к читателям и подписчикам: «Деловой квартал» объявляет новый, летне-осенний призыв под свои авторские знамена. Если вы представляете один из товарных рынков нашего города и вам есть что сказать коллегам, конкурентам и потребителям — пишите! Все предложения рассматриваются, при необходимости редактируются и навечно пропечатываются черной типографской краской в еженедельнике «Деловой квартал».

Бытовая техника

Олег Ефимкин, директор фирмы «Макротек»

(тел. 23-15-55):

Рынок бытовой техники стабилизировался и адаптировался к новым условиям, сложившимся после кризиса. Значительно снизившийся потребительский спрос четко определил как ассортимент, так и ценовую политику продаж бытовой техники. Фирмам-производителям, жестко ориентированным на российский рынок, пришлось подстраиваться под новые условия. Это касается в первую очередь итальянских и корейских производителей (концерн Мерлони, LG, Daewoo), которые, несмотря на большие убытки, снова ринулись на наш рынок, обрушив на потребителя шквал распродаж, лотерей и т.п., значительно при этом снизив долларовые цены.

Лидером рынка стала недорогая бытовая техника — она вытеснила так называемую «среднюю» категорию высококачественной и более дорогой техники, которая стала не по карману большинству покупателей. Поэтому ряд солидных производителей свернули активную деятельность на российском рынке («Вирпул», «Дженерал электрик», «Торенье» и т.д.). Практически не пострадала только техника высшего класса. Обеспеченные люди на качестве и престиже не экономят — как показывает мировой опыт, «ролс-ройсы» хорошо продаются именно в кризисные времена. Поэтому сегодня на нашем рынке появились и хорошо себя чувствуют некоторые торговые марки, которые и на Западе далеко не всем по карману («Милле», «Гатенау» и пр.)

Прошедший кризис показал уязвимость «гигантов» — массовых производителей, таких как «Сименс», «Электролюкс», «Самсунг». Надолго выбыв из борьбы, они последними вновь вышли «на дистанцию», упустив фактор времени и отдав часть своего рынка более проворным и настырным «дешевым конкурентам». Эти «монстры» также пошли путем снижения цен и стимуляции продаж через розыгрыши призов и лотереи.

Отечественная бытовая техника, несмотря на свой скудный ассортимент и посредственное качество, гордо заняла свое место среди импорта. Зачастую ее цена и формирует выбор покупателя — соответственно, в свою пользу. Следует отметить некоторые достижения отечественной промышленности — это первая отечественная электронная стиральная машина ОКА-200 и электрические плиты ЭВИ, собираемые по технологии фирмы BRANDT. Очень популярна сейчас продукция белорусских заводов «Атлант» и «Брест», но — можно предположить, что при сегодняшней тенденции неуклонного роста цен на эту продукцию скоро белорусская техника станет недосягаемой для своих потенциальных потребителей.

Средние объемы продаж бытовой техники в абсолютных единицах снизились в 3-4 раза. Сильное влияние на объемы продаж оказывают скачки доллара по отношению к рублю. Все это, в итоге, сказывается на объемах поставок, их регулярности, а также — на товарных запасах. Сегодня нет смысла хранить большое количество техники на складе, тем более в условиях, когда значительно ужесточились финансовые взаимоотношения «поставщик-продавец».

Если смотреть в ближайшее будущее, то следует отметить следующие моменты. Во-первых, несомненно — ведущую роль в продаже бытовой техники будут играть крупные специализированные магазины и торговые центры. Ассортимент предлагаемой техники несколько сузится, наметится конкретная специализация некоторых магазинов на торговле дешевой техникой и более широкое присутствие отечественных товаров. Изменится и торговая политика крупнейших продавцов в отношении покупателя. В условиях более жесткой конкуренции за объемы продаж многие торговые организации будут изобретать различные способы «привязать» покупателя к своей точке. Способов это сделать — множество, начиная от накопительных скидок до розыгрыша ценных призов среди постоянных покупателей. Следует ожидать и усиления рекламной деятельности фирм-поставщиков бытовой техники, а также торгующих организаций.

Продукты питания

Дмитрий Акиньшин, коммерческий директор компании «УралАгроИМПОРТ» (тел. 62-22-81, 62-00-77):

Преобладающая покупательская тенденция в период с конца августа 1998 года — предпочтение более дешевого товара более дорогому в одной товарной группе. И почти полное отсутствие спроса на экзотику.

В связи с этим — значительно повысился спрос на отечественную продукцию, как более дешевую. Осень 1998 года показала, что отечественные производители оказались не готовы к такому повороту событий. Несмотря на повышение цен в 5-10 раз, российские фрукты и овощи закончились достаточно быстро. Поэтому, начиная с конца осени 1998 года количество импорта вновь возросло.

Примерное соотношение отечественного и импортного товара

Наша компания в результате кризиса не потеряла ни одного поставщика, поэтому мы смогли обеспечить наличие полного ассортимента как импортных, так и отечественных фруктов и овощей на своих складах. Объем поставляемых нами товаров зависит только от спроса. В настоящее время ООО «УралАгроИМПОРТ» в состоянии «прокормить» весь регион.

Реструктуризация — относительное увеличение поставок отечественных товаров по сравнению с импортными — позволила нашей компании сохранить объемы продаж и остаться на лидирующей позиции на рынке свежих фруктов и овощей в Уральском регионе.

С начала нового сезона можно прогнозировать следующее: отечественные производители безосновательно повысят цены на собственную продукцию, что приведет к приближению их цен к ценам на аналогичные импортные товары, в частности — на фрукты и овощи. Отсюда — вполне возможен очередной виток инфляции.

Торговое оборудование

Виталий Григор, коммерческий директор компании «Стиль Италия» (тел. 61-12-49):

Потребители торгового оборудования делятся на группы по платежеспособному спросу. В целом, платежеспособность после кризиса несколько сократилась — директора магазинов решали проблемы с товарным ассортиментом, с поставщиками. В этот период вопрос приобретения оборудования для торговли отошел на второй план. Постепенно все возвращается на место. Руководители снова стали смотреть в будущее с оптимизмом, думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. Причем, те, кто до кризиса отдавал предпочтение качественному импортному оборудованию — не изменяют своим вкусам и сегодня. Какие бы кризисы нашу страну ни потрясали — импортное, и в частности итальянское, торговое оборудование с нашего рынка не исчезнет. Будет спрос — будет и предложение.

Положительный момент — на рынке появилось оборудование отечественного производства. Как «сухое», так и холодильное. И надо признать, что качество этого оборудования высокое. Пусть до импортных аналогов ему еще далеко, но сегодня именно на него направлено основное внимание потребителей, которые либо по финансовым возможностям, либо из соображений практичности не могут позволить себе приобрести дорогое импортное оборудование.

Если оценивать екатеринбургский рынок с точки зрения конкуренции, то по-прежнему на рынке достойно представлены крупные специализированные компании — «Стиль Италия», «ОВИМЭКС», «Офис-комплект» и др.

Что нас может ожидать в ближайшем будущем? Мы считаем, что в летние месяцы на рынке торгового оборудования произойдет некоторое оживление. Это обусловлено не только сезонностью. Как раз сегодня мы с вами переживаем период, когда большинство магазинов наконец выходит на постоянный оборот. Рынок стабилизируется, к фирмам возвращаются клиенты — каждый займет свое место. Какое — сказать пока трудно. Единственное, что мы сегодня можем с уверенностью утверждать, — «Стиль Италия», как и прежде, будет впереди. Мы сделали все для того, чтобы не отстать от времени. Сегодня в нашем салоне: традиционно — торговое оборудование лучших итальянских фабрик и новинки — качественное торговое оборудование лучших отечественных производителей. Все представленное оборудование — высокого качества и по доступным ценам. Предлагаем вам оценить нашу работу.

Упаковочное оборудование и

упаковочные пленки

Юрий Жуйков, зам. начальника отдела этикетки и упаковки компании «ДатаКрат» (тел. 65-13-40, 65-13-52):

Сегодня уже ни для кого не секрет, что насколько привлекательно выглядит товар, настолько у него больше шансов быть купленным. А привлекательность товара в первую очередь создает его упаковка и нанесенная на нее этикетка.

За последние десятилетия в цивилизованных странах резкое увеличение числа семей с двумя работающими сформировало динамику рынка, в которой наиболее значимой новой тенденцией является переход на полуфабрикаты. Спрос на готовую еду такого же качества, как и домашняя, велик. Супермаркеты отреагировали на это увеличением предложений готовой пищи, а производители продуктов питания помогли им, создав специальные выставки и составив перечни товаров, которые могут пользоваться наибольшим спросом у работающих по окончании рабочего дня. Несмотря на спешное приготовление еды, одно требование к ней остается неукоснительным: еда должна быть свежей — по внешнему виду, вкусу и сроку изготовления.

На рынке упаковочных материалов и машин сегодня, к сожалению, часто присутствует продукция, не только не соответствующая мировым стандартам, но и вовсе непригодная к применению в пищевой отрасли: химсостав материалов или не известен или не отвечает требованиям; предлагается ненадежное оборудование, которое быстро выходит из строя, а его ремонт чрезвычайно затруднен. Вывод: средства, потраченные на приобретение подобных материалов или оборудования,
можно считать выброшенными на ветер. Поэтому приобретать упаковочное оборудование и расходные материалы следует у официальных дистрибьюторов и представителей фирм-производителей либо у официальных региональных дилеров.

Существует достаточно много способов упаковки. Самая простая упаковка — это обычный полиэтиленовый пакет. Сегодня на рынке предлагается широкий выбор пакетов: от фасовочных и пакетов «маечка» в упаковках и в рулонах различных цветов и размеров до пакетов с замочком типа ZipLock и пакетов для мусора.

Для упаковки продуктов питания используются несколько видов пленок. По материалу пленки подразделяются на полиэтиленовые и поливинилхлоридные. Полиэтиленовые — наиболее дешевые. Самоклеящаяся пленка производства Monheim (Германия) благодаря своей прозрачности обеспечивает привлекательный вид продуктам (хлеб, сыр, мясо, рыба, овощи).

Поливинилхлоридные «дышащие» пленки обладают специальной микроструктурой, которая в режиме микромембран осуществляет контролируемую проницаемость для газов (кислород, двуокись углерода) и водяных паров. В зависимости от параметров микромембран пленки делятся на универсальные и специальные. Универсальные пленки для упаковки свежих продуктов: хлеба, сыра, рыбы, мяса, овощей и фруктов фирм Linpac (Франция), Huntsman (Германия), Anchor Packaging (США) гарантируют самую низкую стоимость упаковки на единицу продукции. Специальные пленки производства «Anchor Packaging» при упаковке хлебобулочных изделий позволяют увеличить срок реализации до 3-4 дней, мясо и рыба, упакованные в эту пленку, не темнеют, не портятся, а при замораживании на пленке не образуется иней.

Вакуумная упаковка необходима в первую очередь для скоропортящихся продуктов (рыбная, мясная гастрономия), а также там, где обычная упаковка не годится (например, «жирные» продукты). Кроме красивого вида, особенно при нарезке продуктов с помощью слайсера, данная упаковка существенно увеличивает срок хранения продуктов. Вакуум-упаковочные машины известных фирм Henkelman и Henkovac (Голландия) отлично зарекомендовали себя. Для вакуумной упаковки предлагается широкий набор пакетов и подложек.

Упаковка в термоусадочную (шринк) пленку используется как для продовольственных, так и непродовольственных товаров. Удобно и красиво упаковывать свежие хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, видео— и аудиопродукцию, книги. Фирма Minipack (Италия) выпускает широкий спектр термоусадочного оборудования: от ручных аппаратов до высокопроизводительных комплексов. Термоусадочную пленку разнообразных размеров и различной степени усадки вдоль полотна и поперек выпускают фирмы Huntsman и Monhaim (Германия), Decofilm (Польша).

Упаковка в растягивающуюся (стрейч) пленку используется также как для продовольственных, так и непродовольственных товаров. Основное преимущество этой пленки в том, что она для обеспечения плотности упаковки не требует термокамеры, а за счет растяжения пленки — снижается её расход. Для упаковки промышленных товаров, например мешков или коробок на поддонах (палетах), выпускается целый ряд палетоупаковочных машин фирм Ekobal — Fillpack (Чехия), Cyklop (США).

Компания «ДатаКрат» ставит перед собой задачу комплексного обслуживания клиента, то есть всегда готова предложить к расходным материалам соответствующее упаковочное оборудование и наоборот. Клиенты при такой покупке получают оборудование и материалы, идеально подходящие друг другу.

 

Самое читаемое
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Оценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний РунетаОценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний Рунета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.