Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Товарные рынки: экспертные оценки и прогнозы - 08.04.1999

Создается впечатление, что очередной «кульбит» курса доллара и квартиры в праге переживается товарными рынками нашего города не так болезненно, как в августе. А может быть, мелкие «разборки» рубл


Создается впечатление, что очередной «кульбит» курса доллара и квартиры в праге переживается товарными рынками нашего города не так болезненно, как в августе. А может быть, мелкие «разборки» рубля и доллара в сознании всего российского населения затмились глобальными и куда более трагичными событиями в Югославии... Как бы то ни было — жизнь на екатеринбургских товарных рынках продолжается. И не просто продолжается — бурлит! Доллар растет, политика поставщиков меняется, конкуренция обостряется, предпочтения покупателей варьируются, импорт «мельчает», а отечественные производители до сих пор пребывают в состоянии полного анабиоза... Поэтому — «война войной, а обзор товарных рынков — по плану».
 
— В последние годы рынок систем безопасности претерпел существенные изменения. Опыт участия в выставках и работа с клиентами позволяют отметить перемены в покупательских предпочтениях: если несколько лет назад видеокамеры или пластиковые карты для открывания дверей воспринимались как забавные дорогие игрушки, сейчас это уже привычные атрибуты офисов, магазинов, квартир. Существенно возросла информированность потенциальных заказчиков. С одной стороны, это радует, так как клиент делает осознанный выбор, а с другой — ведет к обострению конкуренции среди поставщиков этих систем. Как правило, заказчик перед принятием решения проводит достаточно серьезные маркетинговые исследования и сравнивает технические и стоимостные характеристики различной техники.

Произошло «перераспределение сил» и среди заказчиков. Если несколько лет назад их основную массу составляли мелкие и средние банки и офисы процветающих фирм, которые приобретали системы безопасности, средние по функциональным возможностям и стоимости, то сейчас «на сцену» вышли заказчики интегрированных систем, которые предпочитают сложную и качественную технику даже по более высокой цене. Второй «эшелон» покупателей приобретает небольшие системы видеоконтроля от 1 до 4-х камер и системы контроля доступа на 1-3 двери. В эту категорию входят индивидуальные покупатели и офисы небольших, но крепко стоящих на ногах фирм. Банки, по известным экономическим причинам, существенно сдали свои позиции.

Усиление конкуренции, причем не только на российском рынке продавцов, но и на западном рынке производителей соответствующего оборудования, приводит к тенденции снижения цен. Причем особенно подвержены этой тенденции цены на продукцию, использующую отработанную, традиционную технологию, в частности черно-белые и цветные видеокамеры, мониторы, квадраторы, считыватели различного типа карт и т.д. Появились новые модели с более широкими возможностями, но в тех же ценовых пределах (некоторые модификации видеомультиплексоров, видеодетекторов движения и спецвидеомагнитофонов). Заметна возросшая активность в области охранного телевидения таких известных мировых гигантов, как Sony, Panasonic, Sanyo, Philips, — эти производители существенно потеснили тайваньские и корейские фирмы.

Появление на рынке принципиально новых видов оборудования позволяет расширить функциональные возможности традиционных систем безопасности. В охранном телевидении на базе персонального компьютера появились системы, объединяющие функции наблюдения, охраны и записи изображения в различных режимах на жесткий диск компьютера, — например, целый ряд моделей фирмы «Robot» (США). В системах контроля доступа идет повсеместный переход к использованию бесконтактных Proximity карт. Шведская фирма TagMaster предлагает дистанционную (до 4 м) систему контроля въезда автомобилей на стоянку или в гараж, адаптированную к нашим суровым зимам (до —40°С).

Заметнее стало присутствие на рынке отечественных товаров. В первую очередь это касается простых камер-глазков, автоматических турникетов и электрозамков. Их достоинства и недостатки старые: низкие цены и дизайн, желающий много лучшего. В последнее время возрос объем продаж систем защиты торговых точек от проникновения. Такое оборудование различных типов поставляют производители из разных стран, включая США, Германию, Голландию, Италию. Фирма «ДатаКрат» вскоре планирует продвигать на рынок новую радиочастотную систему защиты от воровства отечественной разработки и изготовления.

В ряду поставщиков систем безопасности пока «те же лица». Многие из них расширяют сферу деятельности: те, кто занимался исключительно охранно-пожарной сигнализацией, начинают предлагать системы охранного телевидения и контроля доступа... Многие начали оказывать комплексные услуги.

Спецтехника

Евгений Зайков, директор ПФ «Компакт-СЕРВИС» (тел. 61-73-52):

Рынок специальных световых и свето-громкоговорящих устройств Екатеринбурга и области находится только «в начале пути». Если раньше предприятия, перевозящие опасные грузы, самостоятельно решали проблемы оснащения спецсредствами либо получали транспорт уже оборудованным, а силовые структуры имели фондовое обеспечение, то сейчас ситуация резко изменилась.

Среди новых предприятий-производителей световых и свето-громкоговорящих устройств можно выделить «Промышленную компанию “Элина» (Челябинск) и НПКО «Элект» (Новосибирск), которые являются в Екатеринбурге и области лидерами продаж. Это объясняется тем, что державшиеся на корпоративных связях и фондовом обеспечении профильные заводы «Ладога» (Санкт-Петербург) и «Солитон» (Саратов) очень неохотно идут на развитие дилерских сетей.

ПК «Элина» и НПКО «Элект» выпускают сегодня широкий ассортимент световых и свето-громкоговорящих устройств. Цены начиная с августа прошлого года выросли в среднем в 1,3-1,4 раза, в основном за счет повышения стоимости комплектующих, что на общем фоне инфляции выглядит оптимистично. В нашей фирме рост продаж изделий ПК «Элина» и НПКО «Элект» вырос в посткризисный период в 2-2,5 раза.

Предприятия-производители стараются разнообразить спектр выпускаемых изделий за счет увеличения модификаций уже существующего оборудования и разработок принципиально новых образцов, выпуска оборудования для автотранспорта общего назначения. В Екатеринбурге уже обратили внимание на световые табло городского такси и учебных машин. Еще один новый рынок — переговорные устройства для АЗС. Они просты и недороги, но при этом весьма надежны. Патрульные автомобили имеют гораздо более привлекательный вид со световой панелью на крыше и мощной сиреной. Вся городская коммунальная и дорожная техника хорошо заметна на дорогах даже в темное время суток, благодаря установленным на ней мощным проблесковым маякам. Следует отметить, что продукция, выпускаемая ПК «Элина» и НПКО «Элект», в отличие от ввезенных «китайских» проблесковых маяков, имеет все необходимые сертификаты Госстандарта РФ.

Сейчас на рынке реально работают два продавца (кроме ПФ «Компакт-Сервис»), предлагающие световые и свето-громкоговорящие устройства, но для одного из них (Энергоприбор) такой ассортимент — «попутный», другой поставщик (Экосервис «Спецлаборатория ГАИ») работает в очень узком направлении, т. к. связан с Областным ГИБДД и занимается обслуживанием принадлежащей им техники.

Аналогичной импортной спецтехники на рынке мало. Ее доля до кризиса составляла не более 1-2%, сейчас и того меньше. Если учесть, что стоимость базовой световой панели зарубежного производства раньше составляла $ 400-600, то и при снижении ее стоимости в два раза вряд ли даже элитное подразделение будет в состоянии ее приобрести.

Рынок специальных световых и свето-громкоговорящих устройств Екатеринбурга, как и всякий другой, подвержен сезонным колебаниям. Если сбыт устройств для структур МВД можно считать достаточно постоянным, то продажи изделий для гражданских служб возрастают в периоды массового прохождения техосмотра, проверок Транспортной инспекции и лицензирования.

Лариса Андреева, начальник отдела рекламы и маркетинга ТД «ЮРАН» (тел. 29-58-09),

Виктор Жулидов, региональный менеджер СП «Кубаньстроймаркет» (тел. 25-19-57):

— Ценовые изменения на рынке строительных материалов очевидны (причина — рост цен у фирм-поставщиков). Торговым компаниям, в целях повышения оборачиваемости денежных средств, приходится сдерживать рост цен, иногда жертвуя частью прибыли. Таким образом, борьба за выживание в этом бизнесе продолжается. Многие компании, которые раньше специализировались на продажах отдельных товарных групп, сейчас пытаются найти новые возможности.

Рынок строительных материалов отечественных производителей претерпевает реорганизацию: поскольку цены на импортные товары непомерно высоки, потребитель делает выбор в пользу товара с оптимальным соотношением цены и качества. Именно такую продукцию представляют завод «Кубань-KNAUF» и его официальный дилер — ТД «Юран». Рост уровня продаж как в Екатеринбурге, так и в регионе позволил нам открыть сеть магазинов, где представлен полный набор материалов и инструментов, необходимых для обустройства гипсокартонных и минераловатных подвесных потолков, облицовки стен вновь возводимых и реконструируемых зданий, установки легковесных и быстромонтируемых межкомнатных (ненесущих) полов по «сухой» технологии. Такие конструкции обладают высокими шумо— и теплоизоляционными свойствами, они легки и прочны. При помощи Комплектных Систем вы сможете решить проблемы влаго— и огнезащиты, звуко— и теплоизоляции производственных помещений, квартир, дач и т.д. При необходимости можно быстро провести демонтаж или ремонт. Применяются для перепланировки помещений, отделочных и реставрационных работ в учреждениях, частном домостроении, а также в специальных помещениях — рентген-кабинетах, студиях и т.д.

По нашим данным, рынок гипсокартона будет развиваться, можно говорить даже о новой волне спроса на этот материал — в преддверии летнего строительного сезона.

Мебель

Владимир Русских, директор Салона итальянской мебели «Статус» (тел. 46-39-40):

— Мебельный рынок города застыл в ожидании лучших времен. Несмотря на кажущееся изобилие мебели разных стилей и направлений, большая часть населения сегодня просто не может ее купить. Конкурентная борьба перемещается в «плоскость» поиска новых групп потребителей и жесткой борьбы за каждого клиента. Покупатель стал лучше разбираться в качестве предлагаемой мебели, сильно уменьшились потребности населения в польской мебели — менее качественной, но при этом дорогой.

Сегодня мебельный рынок города достаточно насыщен. Финская, чешская, словацкая, итальянская, белорусская, индонезийская, югославская, румынская, московская, в общем, любая мебель — были бы деньги. И тем не менее, чтобы подобрать нужное, клиенту необходимо объездить большое количество салонов. Во-первых, чтобы воочию убедиться в качестве покупаемой мебели, во-вторых, чтобы

отом ненароком в каком-нибудь салоне не увидеть точно такую же, только тысяч на 10 дешевле.

Большинство крупных мебельных салонов города, торгующих импортной мебелью, было сориентировано на начинающий зарождаться средний класс. Августовский кризис уничтожил этот класс почти полностью. И это не могло не сказаться на объемах продаж, которые, по сравнению с объемами прошлого года, сократились на 40%. Чтобы привлечь клиента, многим салонам приходится снижать цены за счет своей прибыли, а поставщикам — идти на дополнительные скидки.

Тем не менее дороговизна — очень растяжимое понятие, хорошая мебель не может быть дешевой. Солидные фирмы не спешат расстаться с качественной итальянской мебелью и начать торговать отечественной. Итальянский стиль — стиль успеха. Многие итальянские фабрики производят мебель более 50 лет. А это традиции, технологии, ноу-хау, позволяющие достигать признаваемого во всем мире качества.

Поставщики изменили свою политику и по предоставлению товарных кредитов. Теперь мебель — «на склад» — можно получить только за живые деньги. В свою очередь, средние и мелкие екатеринбургские мебельные фирмы не в состоянии содержать складские помещения. Им проще и легче работать под заказ — арендовать площади под выставочные залы, где покупатель может приобрести мебель по образцам или по каталогам. Но чтобы работать под заказ, необходимо внушить клиенту доверие, а доверие сейчас внушают только солидные фирмы, проработавшие на рынке не менее 5 лет. Понимая это, многие компании стараются иметь собственные склады, на которых поддерживается типовой ассортимент. По каталогу же приобретается модерновая и очень дорогая мебель, а также мебель индивидуальной комплектации, в том числе кухни. Размер предоплаты в солидных фирмах снижается до 30%.

По нашему мнению, количество фирм, предлагающих мебель для среднего класса, в нашем городе должно сократиться — в связи с изменением классовой структуры общества. Расширяться же рынок может и за счет заполнения свободных ниш, которые, как ни странно, еще присутствуют на мебельном рынке. Одна из них — дорогие эксклюзивные модели мебели. Покупатели на комплекты мебели за $ 50 тыс. или спальню за $ 100 тыс. находятся и сегодня. Правда, пока это единичные случаи...

Мебельный рынок Европы не стоит на месте, постоянно появляются новые дизайнерские идеи и разработки, но для их проникновения на российский рынок нашей стране необходима, прежде всего — стабильная экономическая ситуация.

Металлопрокат

Андрей Евлашин, зам. директора по маркетингу компании «Мостехноторг» (тел. 33-09-01):

Исследование проведено компанией «Мостехноторг» по состоянию на 26.03.99 г. При опросе 33 фирм, реально торгующих металлопрокатом со склада в Екатеринбурге, были получены следующие результаты:

• на складах 4 из них на момент опроса никакой продукции не было,

• минувшие две недели характеризовались дальнейшим повышением цен на трубную продукцию,

• по отдельным спецификациям отмечены незначительные изменения цен в сторону увеличения.

В течение последнего месяца на рынке металлопроката наблюдался дефицит водогазопроводной трубы. Так, цена на трубу этой марки за две недели выросла на 15-20%. Информация о том, что цех по изготовлению водогазопроводных труб на Северском трубном заводе «стоит», позволяет нам прогнозировать сохранение дефицита и повышение спроса на эту трубу.

В фирмах города Екатеринбурга наблюдается недостаток электросварных труб. Рынок не насыщен ходовыми позициями D108, 114,159, которые обычно применяют при прокладке газопроводов, соответственно их цена поднялась на 15-20%. Наибольший спрос отмечен на трубу D 219, однако такая позиция редко встречается у металлоторговцев, что и привело к резкому скачку цен в среднем на 44%.

Высокий спрос на горячекатаную трубу ГОСТ 8732 и перебои с поставками Синарского трубного завода привели к тому, что цены на эту продукцию продолжают расти.

По арматуре на данный момент наблюдается тенденция роста цены в среднем на 150-300 руб. Коммерческие фирмы из Челябинска, державшие цены на уровне 1900-2200 руб./т, запрашивают за арматуру (А3, ст 35 ГС) 2400-2500 руб./т, тогда как екатеринбургский рынок цену на арматуру поднял уже давно. По-прежнему сохраняется дефицит на арматуру D12, 14.

Самое читаемое
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Оценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний РунетаОценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний Рунета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.