Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Тотальный контроль: как спастись от излишней опеки правления

Тотальный контроль: как спастись от излишней опеки правления
Иллюстрация: pixabay.com

Микроменеджмент – «фишка» не только недоверчивых начальников и навязчивых коллег. Это бедствие распространено и на уровне правления компаний.

О проблемах руководства и тотального контроля, который мешает работе, пишет Люси Маркус, автор книг, председатель правления и неруководящий член правления нескольких организаций генеральный директор консалтинговой компании Marcus Venture Consulting, для BBC Capital.

— В любой организации микроменджемент, или мелочная опека сотрудников и вмешательство в их повседневную работу, плохо влияет на состояние дел и морального климата.

Частично эта проблема порождается тем, что члены правления и сами организации не понимают функций правления. Это то, что г-жа Маркус называет соблюдением баланса между «приземленностью и созерцанием звезд».

Члены правления должны держать руку на пульсе компании, задавать неудобные вопросы, но и помогать разрабатывать стратегию, а также определять направление развития. Они не должны вмешиваться в рутинное управление компанией.

Почему же некоторые члены правления размывают грань между руководящими и не руководящими функциями?

Причина может быть в том, что человек оказывается в новой для себя роли или у него слишком много свободного времени. На каких-то направлениях может не хватать кадров. 

Если не устранить причину, могут возникнуть настоящие проблемы, включая ненужный стресс для управленцев и нездоровые трения между работниками и правлением.

Как избежать слишком назойливого вмешательства?

Поговорить с председателем. Председатель правления задает тон. Если навязчивостью и неверным поведением грешат один или два члена правления, это задача председателя — урезонить их.

Поруководить руководителями. Если люди постоянно ловят вас на ходу, чтобы накоротке перебросится парой слов (что выливается в постоянные перехваты и продолжительные разговоры), стоит предложить им назначить время встречи. 

Дни для стратегии. Если не существует устоявшейся процедуры, регулирующей помощь со стороны правления, все может вылиться в хаос. Хороший выход — установить специальный день раз или два раза в год для решения вопросов стратегического развития компании, помимо регулярных заседаний правления.

Результаты, которых можно добиться. Старайтесь, чтобы заседания правления завершались конкретными результатами и определением сфер ответственности — как для членов правления, так и для сотрудников. Убедитесь затем, что эти итоги доведены до всех работников. 

По материалам BBC

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.