Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Торговые центры почувствовали кризис

В Екатеринбурге выделена земля под 20 новых ТЦ — часть из них уже строится. Однако, по мнению аналитиков «Урал-Гермес», быстрого роста площадей ждать не стоит — его сдерживает предчувствие кризиса.

По мнению Александра Засухина, директора консалтинговой компании «Урал-Гермес», кризис уже повлиял на реализацию крупных проектов торговой недвижимости. Речь идет о реконструкции железнодорожного вокзала, предусматривающей увеличение объектов торговли, о выносе Южного автовокзала в район станции метро «Ботаническая» и создании крупного мультимодального транспортного узла с сегментом коммерческой недвижимости общей площадью около 500 тыс. кв. м; а также — о строительстве ТРЦ «Астра Молл» (бывший «Гагарин Молл») в микрорайоне Уралмаш общей площадью около 300 тыс. кв. м с созданием новой станции метрополитена непосредственно возле торгового центра.

О приближении кризиса, полагает г-н Засухин, свидетельствует и тот факт, что только два ТЦ, введенные во второй половине 2013 г., можно отнести к новому строительству. Это ТРЦ «Свердловск», в котором пока введена лишь часть площадей, и районный ТЦ «Марс». Остальные площади получены за счет расширения или реконструкции существующих торговых центров: это вторые очереди ТЦ «Покровский пассаж» и ТРЦ «Радуга Парк», а также первая очередь обновленного ТРЦ «Глобус» (бывший ТРЦ «Екатерининский» после реконцепции).

Еще три торговых центра перенесли запуск. Речь идет о четвертой очереди ТРЦ «Гринвич», ТЦ «Crystals» (бывший ТЦ «Панорама») и ТЦ на ул. Краснолесья. На 2014 г. заявлено всего два ТЦ — «Пассаж» и «Astroom» и два гипермаркета — «Максидом» и «О'КЕЙ». По словам Александра Засухина, это свидетельствует как о дефиците земельных участков под новые ТЦ, так и об отсутствии новых игроков.

При благоприятном развитии ситуации, полагает г-н Засухин, рынок торговых центров Екатеринбурга в 2014 г. может увеличиться в лучшем случае на 250-280 тыс. кв. м (примерно половина из них — объемы, запланированные в 2013 г.). В свою очередь, возрастающая конкуренция обязывает девелоперов усиливать концептуальную составляющую своих торговых центров, в том числе и за счет реконцепций уже работающих объектов. Так, в новых и реконструируемых ТЦ Екатеринбурга уже запланированы планетарий, дельфинарий, океанариум (ТРЦ «Астра Молл»), открытый парк аттракционов, театральная и концертная площадки (ТРЦ «Глобус»), тематические парковые зоны (ТРЦ «Радуга», ТРЦ «Глобус»). По словам Александра Засухина, грядущие изменения в концепциях ТЦ подталкивают к реконцепции и другие торговые центры Екатеринбурга: «Этот процесс идет достаточно быстро. Уже закончили реконцепцию ТЦ «Moda» (бывш. «Гринго») и ТЦ «Кит», проводят комплексную реконцепцию ТРЦ «Екатерининский» (ТРЦ «Глобус») и ТЦ «Пассаж», частичную — ТЦ «Гермес-плаза». Также о подобных планах заявляли мебельные ТЦ «На Московской горке» и «Галерея 11», — отмечает г-н Засухин.

Эксперты консалтинговой компании «Урал-Гермес» прогнозируют, что в ближайшие годы будут востребованы ТЦ с оригинальной концепцией. Территориально рынок торговых центров будет развиваться во вновь создающихся и отдаленных районах города, где конкуренция не так высока: Уралмаш, Химмаш, Академический, Вторчермет.

Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.