Подписаться
Курс ЦБ на 31.10
79,33
92,62

ТОП-10 культурных событий в Екатеринбурге: «Венера в мехах» Полански и Kinematic Shorts

Концерт исполнительницы мантр Девы Премал, отечественное кино, которое способно вдохновить бизнесмена, и Псой Короленко: чем заняться в уральской столице на следующей неделе, расскажет DK.RU.

10. «Красота воинственного», авторское холодное оружие

Персональная выставка Владимира Косинцева открывается в Екатеринбурге. Ее автор — мастер декоративно-прикладного искусства, работает в направлении авторского художественного холодного оружия, профессионально занимается резьбой по дереву и кости. Многие годы художник жил на Ямале: тесное соприкосновение с национальной культурой народов Севера — хантов, ненцев и селькупов — отразилось в тематике его творчества. Однажды целую неделю мастер провел в резервации бок о бок с мускусными быками, наблюдая за их повадками.

В направлении авторского холодного оружия наиболее известной и значимой является серия работ на тему народных поэм и былин, включающая настольные и кабинетные композиции. Мастер художественно декорирует не только само оружие, но и ножны и подставки для него. Центральное произведение выставки посвящено Дню Победы: ваза «Виктория» выполнена из капа лиственницы и бивня мамонта и представляет собой синтез многолетнего опыта работы художника с разными материалами.

Выставка работает с 7 мая по 29 июня 2014 г.

Время работы: ср. — вс. 11.00-18.00, чт. — 13.00-21.00

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, Ленина, 37

9. Концерт Максима Дунаевского

Концерт народного артиста России и композитора Максима Дунаевского в Екатеринбурге пройдет в рамках V Международного конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла имени Народного артиста СССР Владимира Курочкина.

Владимир Дашкевич, композитор, в интервью изданию «Snob»:

«Максим человек открытый, благородный, очень мелодичен. И основная его сила в богатстве интонаций... ...мало кто замечает эту удивительную емкость интонационную. И из-за этого его песни такие долгоживущие и такие энергетически сильные».

Театр музыкальной комедии, Ленина, 47

19 мая, 18.30

8. «Кухня в Париже» для бизнеса

Российская комедия Дмитрия Дьяченко. Сюжет: Модный столичный ресторан «Клод Моне» процветает. Именно здесь, в родном заведении, Вика и Максим хотят отпраздновать долгожданную свадьбу. Но планы меняются, когда в ресторане назначают переговоры президентов России и Франции!

Команда ресторана терпит фиаско и вынуждена отправиться в «изгнание» — в Париж. Там Шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: Шеф — с ближайшим родственником, а Максим — с красавцем Николя, который кружит Вике голову не хуже искристого шампанского!

Алексей Сохович-Канаровский, владелец интернет-магазина «Сила Природы»:

«Фильм «Кухня в Париже» меня привлекает как коммерсанта. Интересно посмотреть со стороны на историю успешных бизнесменов, которые по какой-то причине вдруг закрывают ресторан в Москве и отправляются в Париж, чтобы повторить свой успех во Франции».

 

7. Опера «Летучий Голландец» с субтитрами

Произведение Рихарда Вагнера исполняется на немецком языке с русскими титрами. Эта опера ознаменовала собой обретение композитором своего индивидуального стиля и заложила фундамент его будущей славы. Здесь уже присутствуют и традиционный мифологический сюжет, и либретто, написанное самим композитором, и трагический, но торжественный финал…

Постановщиком «Летучего голландца» выступил знаменитый европейский режиссер Пол Каррен:

«Моя постановка кинематографична, и это в основном заключается в игре актеров. В опере есть три языка: язык музыки, язык текста и язык тела — физический язык. С третьим в опере сложнее, чем, например, в драме: там ты можешь двигаться, как хочешь, в опере же ты используешь голос. Я хотел, чтобы люди общались не статично. Сейчас, общаясь, мы сидим друг к другу лицом, и я хочу, чтобы на сцене общение героев происходило так же, чтобы они смотрели друг на друга, а не в зал, — так будет достовернее. Я читал, что мы получаем 90 процентов информации не из устной речи, а из физического языка. Это очень важно», — рассказал постановщик порталу «Культурмультур».

Театр оперы и балета, Ленина, 46а

20 мая, 18.30

6. Псой Короленко на «Этажах»

Этно-техно-шансонье проведет в Екатеринбурге не просто концерт с новой программой «Имармения: Песни о том, что сбывается», но целый творческий вечер. Премьеры песен, хиты по заявкам, необычные переводы и кавер-версии, лирические и юмористические, русские и иноязычные, современные и старинные, общая тема которых — человек и судьба.

Отрывок из интервью Павла Лиона, более известного как Псой Короленко, газете «Вечерний Екатеринбург»:

«Я человек золотой середины. Конечно, в творческой ипостаси я несколько экстремальная, радикальная, контркультурная и даже в чем-то андеграундная персона. Но это игра! В песнях ее много, в образе жизни. Но внутри есть дух постоянства, стабильности, устремления к разуму, гармонии, базовым ценностям. Я стремлюсь к здоровому началу и призываю за ним всех остальных. Верю, у каждого из нас есть ангел-хранитель. Он святее, выше, чище. Но наша миссия, человеческая, необыкновеннее, парадоксальнее и важнее, чем их предначертание ангельское. Потому что они лишь помощники по повелению Бога, но свершители — мы».

Стоимость билетов от 600 до 800 руб.

Ресторан «Этажи», Малышева, 63

24 мая, 19.00

5. Выставка «Жюль Верн и Россия»

Жюль Верн — хорошо известный автор, один из литературных отцов европейской фантастики и певец научного прогресса. Одним из самых главных жанров в его творчестве является роман-путешествие. Такие произведения, как «Пять недель на воздушном шаре», «С Земли на Луну прямым путем», «Двадцать тысяч лье под водой», «Дети капитана Гранта», уносят читателя в самые разные реально существующие и вымышленные города и страны. И только в романе «Михаил Строгов» события полностью разворачиваются в России — стране, где сам автор ни разу не бывал.

«Я не могу сейчас думать ни о чем другом — это меня в высшей степени увлекает, великолепный сюжет. Я пустился в Сибирь, да так, что не мог остановиться. Мой роман скорее татарский и сибирский, чем русский», — писал Жюль Верн.

Выставка «Жюль Верн и Россия» посвящена самому нефантастическому роману писателя: вниманию публики будет представлен факсимильный оригинал книги «Михаил Строгов. Путешествие из Москвы в Иркутск» 1875 г., переизданный в 1999 г., а также разнообразные материалы, связанные с романом.

Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века», Пролетарская, 10

С 15 мая по 15 июня

4. Мантры от Дэвы Премал

В Екатеринбурге состоится долгожданный концерт лучшей мировой исполнительницы мантр и священных песен Deva Premal. Это будет уже второй ее визит на Урал, первый концерт с успехом прошел в апреле прошлого года во Дворце молодежи. В этом году исполнительница выступит в самом большом концертном зале Екатеринбурга — ККТ «Космос», чтобы все поклонники ее таланта смогли принять участие в этом долгожданном концерте.

«Наши концерты и семинары созданы для того, чтобы дать участникам возможность испытать силу мантр, — рассказал порталу «Культурмультур» спутник и соучастник музыкального действа Девы Премал — Митен. — Мантры — это научно созданные в Древней Индии звуковые формулы. Технологии тогда, 5000 лет назад, несомненно, отличались от современных. Мудрые мужчины и женщины тех времен экспериментировали со звуками и обнаружили, что, если повторять определенные звуки некоторое количество раз, в организме происходят изменения. Это и есть мантра. То, что делаем мы, — это добавляем к мантрам музыку, которая, как нам кажется, представляет их природную силу и спокойствие».

Концертный зал им. И. З. Маклецкого, Первомайская, 22

20 мая

3. Фестиваль Kinematic Shorts

Этой весной Kinematic Shorts представляет четвертый проект фестивального короткометражного кино, в который вошли фильмы из Европы и США — участники и победители крупнейших международных смотров. Среди семи фильмов программы — эксперименты в самых разных жанрах, столь характерные для короткометражного кино.

Из конкурса нью-йоркского инди-кинофестиваля (США) в программу Kinematic Shorts приглашен фильм-нуар «Велосипедист» калифорнийца Моргана Кранца. В роли femme fatale — Шэннин Соссамон — восходящая звезда Голливуда, снимающаяся в данный момент в проекте Найта Шьямалана. В февральском конкурсе одного из крупнейших смотров короткого метра в Клермон-Ферран (Франция) для проекта был отобран остроумный и проникнутый экзистенциальной грустью фильм «Каждый из нас особенный (всем наплевать)».

В весенней программе организаторы фестиваля постарались не обойти вниманием и комедийный жанр — «Оргия» и «97%» — фильмы, которые уже заставили смеяться аудиторию фестивалей по всей Европе. Также в состав Kinematic Shorts вошли две анимационные работы — это фильмы «Симфония № 42» и «Полет на Луну» — выбранные совместно с Венгерским национальным кинофондом — оба фильма дают замечательное представление об уровне венгерской анимации.

Кинотеатр «Салют», Толмачева, 12

С 15 по 21 мая

Сеансы в 11.00, 15.00 и 19.00

2. Долорес Клейнборн имени Веры Цвиткис

Моноспектакль Веры Цвиткис по пьесе Стивена Кинга достался Центру современной драматургии в наследство от «Коляда-театра». Это история судьбы женщины, загнанной в угол обстоятельствами своей жизни настолько, что ей пришлось решиться на убийство собственного мужа. Главное в постановке не мистика, присущая Кингу, а история жизни обыкновенной женщины, которая вынуждена искать выход из ужасных ситуаций.

Этот спектакль — единственное сценическое воплощение произведения Стивена Кинга в России и даже в мире. В основном, как известно, по произведениям «короля ужасов» снимают кино. Интересно, что сценическая версия одноименного романа Кинга написана самой исполнительницей, Верой Цвиткис, культовой актрисой «Коляда-театра».

Центр современной драматургии, Тургенева, 20

19 мая, 18.30

1. «Венера в мехах» Романа Полански

На экранах — премьера драмы знаменитого режиссера, в главных ролях — Эмманюэль Сенье и Матье Амальрик.

Сюжет: Весь день Тома проводил прослушивания, выбирая актрису для пьесы по знаменитому роману Леопольда фон Захер-Мазоха «Венера в мехах». Режиссер в отчаянии, пока не появляется Ванда — настоящий сгусток энергии, разнузданная и развязная. Она воплощает собой все, что Тома ненавидит: вульгарна, взбалмошна и не остановится ни перед чем, чтобы получить роль. Вдруг все, что так ненавидит Тома, начинает ему нравиться — актриса отлично подготовилась к прослушиванию, знает психологию героев и умеет перевоплощаться. Удивление сменяется влечением, а затем и одержимостью к этой женщине.

«Сценарий написан на основе пьесы бродвейского драматурга Дэвида Айвза, она ужасно смешная, — рассказал порталу Interviewrussia исполнитель главной роли Матье Амальрик. — Пьеса, в свою очередь, опирается на роман Захер-Мазоха, которому обязана своим названием. Я еще нашел у букинистов воспоминания Ванды, реальной жены Захер-Мазоха, и это отдельное увлекательное чтиво. Но к фильму не имеет никакого отношения».

Федор Крашенинников, политолог:

«Прекрасный фильм снял Роман Поланский, очень рекомендую. Оригинальная книжка старика Захер-Мазоха - хуже, гораздо хуже. А также фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, что увидеть действительно потрясающую игру актеров и работу режиссера - а не как у какого-нибудь Бондарчука. «Венера в мехах» - отличное кино, короче говоря».

Мультиплекс «Салют»

Киномакс 3D Мегаполис          

КАРО ФИЛЬМ

Самое читаемое
  • Конец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашенияКонец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашения
  • Успех состоит из маленьких шагов. Девять привычек, которые позволят наслаждаться жизньюУспех состоит из маленьких шагов. Девять привычек, которые позволят наслаждаться жизнью
  • «Требование невыполнимо». Таксисты пожаловались на губернатора в прокуратуру«Требование невыполнимо». Таксисты пожаловались на губернатора в прокуратуру
  • Тайна екатеринбургской грязи раскрытаТайна екатеринбургской грязи раскрыта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.