Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?

Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?
Иллюстрация: pixabay.com

На Земле разрабатывают сразу несколько программ колонизации Марса. Пока непонятно, когда вылетит первый корабль, но ученые уже просчитывают, как изменится человек на чужой планете. ИССЛЕДОВАНИЕ.

Разговоры о возможной колонизации людьми Марса ведутся все чаще. Но как люди смогут выжить на Красной планете? Безусловно, привычное землянам тело и органы землян будут меняться. Как? Биолог Скотт Соломон из университета Райса изложил свою версию в блоге на Medium.com.

Он пишет, что жизнь на Марсе изменит человека не только в метафизическом плане. Разница между колонизаторами и оставшимися жить на Земле будет становиться все более заметной с каждым годом. В своей книге «Будущие люди: внутри науки о нашем продолжающемся развитии» Соломон пишет, что не так уж важно, когда будет колонизирован Марс. Принципиально то, что это будет небольшая группа людей, авантюрных и рискованных. Конечно, они не будут представлять всю человеческую популяцию.

Изначальные изменения переселенцев с Земли будут расти, словно снежный ком. Марс меньше Земли, сила гравитации на его поверхности составляет лишь 38% земной, на Красной планете нет глобального магнитного поля, плотной атмосферы, защитного озонового слоя. Кроме того, на Марсе сильнее космическая радиация.

В ДНК колонизаторов могут произойти мутации, увеличивающие генетическую изменчивость: эволюция на Марсе может происходить быстрее, чем на Земле. У людей может измениться тон кожи (станет темнее из-за выработки меланина , чтобы легче было справляться с радиационной нагрузкой.  Однако свою роль могут сыграть и другие пигменты, в том числе каротиноиды – молекулы, дающие цвет моркови. Кости переселенцев могут стать толще.

Скорее всего, колонизаторов Марса не будут беспокоить эпидемии: долгий перелет послужит карантином, а на Красной планете нет вирусов, а также птиц, комаров или крыс, которые могли бы их передавать. Так что если переселенцы не возьмут с собой никаких животных, об эпидемии гриппа им не придется переживать. Из-за этого иммунная система начнет ослабевать, вплоть до того, что целиком атрофируется. Если позже на Марс с Земли переберется какая-то болезнь, для его жителей это будет чрезвычайно опасно.

Кроме того, после переселения прекратится генный обмен между населением Земли и Марса, так начнется процесс образования нового вида людей. Сказать, каким путем пойдем эволюция, сейчас не может никто, пишет Соломон. Взгляды на это очень разные. Например, президент Марсианского общества Роберт Зубрин думает, что колонизаторы создадут новую уникальную культуру, но не эволюционируют в новые виды; так как все же будут поддерживать контакт с Землей. Но это может произойти с межзвездными поселенцами, отчасти из-за неизбежных культурных различий, которые могут возникнуть, считает Зубрин.

Теги: исследование, качество жизни

Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • Суд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срокСуд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.