Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Точка в алюминиевом споре еще не поставлена

Между прочим, не далее, как 2 декабря сего года, Правительство РФ приняло "Программу развития металлургической промышленности России до 2005 г.", в соответствии с которой, по словам зам. министра э

7 декабря 1999 г. Комиссия по оперативным вопросам (КОВ) приняла решение рекомендовать Правительству РФ не продлевать действия внутреннего толлинга в алюминиевой промышленности. Одновременно предложено при осуществлении внешнего толлинга заменить режим "переработка товаров под таможенным контролем" на режим "переработка товаров на таможенной территории". Это означает, что если раньше при внешнем толлинге компании-толлингеры вообще не уплачивали ни НДС, ни таможенные пошлины, то теперь они должны вносить средства, предназначенные для их уплаты, на специальный депозитный счет. При экспорте переработанного сырья эти ввозные таможенные пошлины и НДС будут компаниям возмещаться. Комиссия позаботилась и о поддержке предприятий, работающих по схеме внутреннего толлинга: на время переходного периода (3-6 месяцев) предполагается отменить уплату экспортных таможенных пошлин на алюминий, которые в настоящее время составляют 5%.

Между прочим, не далее, как 2 декабря сего года, Правительство РФ приняло "Программу развития металлургической промышленности России до 2005 г.", в соответствии с которой, по словам зам. министра экономики Владимира Евсюкова, предполагается сохранить режим толлинга" ("Российская газета" 03.09.99 г.). Вероятно, речь идет о новой форме толлинговых операций, в которой место внутреннего толлинга не просматривается.
Пожалуй, уже не стоит объяснять, что такое толлинг вообще и внутренний толлинг в частности. Вероятно, это знают даже малые дети — тема в последние два месяца заполнила все электронные и печатные СМИ. Известно и кто, кому и почему противостоит в этой борьбе экономических интересов. И если одна сторона, "Сибирский алюминий", утрируя ситуацию, утверждает, что "толлинг — это разграбление России", то другая сторона, уральские алюминщики, настаивают на том, что отмена толлинга снова вернет нас в ситуацию 1994-1995 гг.: горам добытого, но непроданного боксита, стоящим на путях вертушкам с глиноземом, невыплатам зарплаты, забастовкам, остановкам алюминиевых предприятий.
Представляется, что стоит взглянуть на проблемы с несколько других позиций. Предыдущее постановление Правительства РФ о продлении режима внутреннего толлинга было принято КОВ в декабре прошлого года. Срок его действия заканчивается 01.01.2000 г. В нем говорилось и о реструктуризации задолженности горнорудных предприятий, создании крупных интегрированных структур в алюминиевой отрасли, образовании внебюджетных инвестиционных фондов для развития сырьевой базы цветной металлургии.
Что же сделано за четыре года действия режима внутреннего толлинга? Несомненно, за это время алюминиевые предприятий Урала встали на ноги и вошли в число наиболее прибыльных и динамично развивающихся российских компаний, а города, где они являются градообразующими, — в число наиболее благополучных территорий области. Однако, по словам самих алюминщиков, заводы не накопили необходимый объем оборотных средств, не создали инфраструктуру, чтобы вести самостоятельно прямые экспортные операции. Но фирмы-толлингеры, которые одновременно являются и фактическими владельцами или управляющими компании нашего алюминиевого комплекса, такими ресурсами и инфраструктурой обладают, так же как и имеют доступ к дешевым западным кредитам. Чего действительно не произошло за эти четыре года, так это — расширения внутреннего рынка сбыта, без которого все благополучие отечественных алюминщиков всегда будет оставаться проблематичным. До 90-х годов внутренний рынок потреблял 75-80% производимого в стране "крылатого металла", сегодня эта цифра едва приближается к 20%. Авиационные и машиностроительные отрасли только начинают вставать на ноги, крайне мало алюминиевого профиля берут строители. Обратим внимание читателей на мнение по этому поводу генерального директора Каменск-Уральского металлургического завода Николая Тихонова.

Каково будет окончательное решение Правительства РФ по вопросу продления режима внутреннего толлинга, мы узнаем в самое ближайшее время. Однако, в любом случае, стоит извлечь уроки из сегодняшней ситуации и более активно решать долгосрочные задачи: интеграции сырьевых и перерабатывающих производств, развития новой сырьевой базы (Тиман!) и, главное, альтернативных производственных мощностей для Североуральска. Ведь так или иначе, не в 2000 г., так в 2005 г. режим внутреннего толлинга будет отменен, а вопросы это длительные, требующие больших вложений и еще большей воли.

Виктор Радько,
исполнительный директор
ОАО "СУБР"
"Комиссия по оперативным вопросам приняла худшее решение из возможных. Оно нанесет огромный ущерб СУБРу — придется сократить производство, свернуть капитальное строительство, отложить открытие новых шахт".

Эдуард Россель, Губернатор
Свердловской
области
"Сложилось впечатление, что подготовленные к заседанию выступающие, во главе с первым вице-премьером Николаем Аксененко, не хотят слушать аргументы тех, кто выступает за внутренний толлинг, а целиком и полностью поддерживают позицию представителей группы "Сибирский алюминий", противников толлинговых схем."
Николай Тихонов,
генеральный директор
Каменск-Уральского металлургического завода
"Меня беспокоит, что в алюминиевом комплексе Урала недостаточное внимание уделяется… производству продукции из алюминиевых сплавов более глубокой переработки.… Современная алюминиевая промышленность США, Канады, Франции, и др. стран представляет собой комплексы сквозного производства в виде объединений  предприятий сырьевой, металлургической и металлообрабатывающей отраслей (АЛКОА, Рейнолдс, Кайзер, Алкан, Пешине и др.).
Все  мы видим, как группа "Сибирский алюминий" форсированно создает вертикально интегрированные структуры, в том  числе с предприятиями машиностроения, и, прежде всего, с предприятиями бывшего МАПа. Это дает устойчивость бизнеса, снижение рисков (с падением биржевых цен), резкое расширение рынков и дополнительную эффективность. На Урале есть уникальное сочетание предприятий алюминиевого комплекса по всей технологической цепочке, а настоящей интеграции нет!"

Виталий Потылицын,
генеральный директор
ОАО "АЛКУР"
"На комиссии по оперативным вопросам произошло то, что мы и ожидали. Самое главное, что у Аксененко хватило мудрости не принимать однозначное решение, отправить проект на доработку в Минфин, Министерство по налогам и сборам, Минэкономики, таможенный комитет. Окончательное решение — за Правительством РФ. Оно должно быть принято в декабре, потому что срок действия схемы "внешнего толлинга" кончается 1.01.2000 г. Предложенная на КОВ схема — новая, она отменяет не только внутренний, но и внешний толлинг в его прежнем виде. За оставшееся время мы должны поработать со всеми этими министерствами, чтобы попытаться хотя бы уравнять условия внутреннего и внешнего толлинга, иначе мы оказываемся объективно в значительно худшем положении, чем другие российские алюминиевые предприятия. Если решение о полной отмене внутреннего толлинга все же будет принято, наши алюминиевые заводы, которые по преимуществу являются глиноземными (это две трети их товарной продукции), вынуждены будут сокращать производство, т.к. цена их глинозема подскочит сразу до $ 250/т против сегодняшних $ 180. Брать этот глинозем отечественные перерабатывающие заводы будут только до тех пор, пока не подойдут первые пароходы с зарубежным сырьем.
Но думаю, что Правительство России, принимая окончательное решение, учтет все мнения. Понятно, что надо пополнять бюджет, но надо сохранять и собственного производителя сырья."
Александр Сегаль,
генеральный директор
ОАО "Боксит Тимана"
"ОАО "СУАЛ" надо определиться с ценовой политикой на отгружаемую руду. Правило "вытянутой руки", определяющее цену продукции через ее рыночную стоимость без давления со стороны учредителей, позволит аккумулировать средства на дальнейшее развитие рудника (имеется в виду Средне-Тиманский бокситовый рудник — О.И.) и в значительной степени снижает потребность в инвестиционных ресурсах." (Из выступления на конференции.)

Анатолий Сысоев,
генеральный директор
ОАО "БАЗ"
"Главное, что должно быть соблюдено при принятии того или иного таможенного режима, — интересы государства. Подход должен быть одинаковым и для российского, и для зарубежного давальческого сырья... Вопрос это сложный. Он касается и экономической политики, и наполнения бюджета, и стратегической безопасности страны."("Российская газета", 11.12.99 г.)

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.