Подписаться
Курс ЦБ на 16.11
63,88
70,41
Деловой квартал / Новости / Тимур Уфимцев: «Строить Конгресс-центр — и большая честь, и огромная ответствен...
Тимур Уфимцев
Тимур Уфимцев
Источник: Синара-Девелопмент

Тимур Уфимцев: «Строить Конгресс-центр — и большая честь, и огромная ответственность»

Самое читаемое
  • «Это взорвет рынок». В Екатеринбург заходит сеть «Ёбидоёби» «Это взорвет рынок». В Екатеринбург заходит сеть «Ёбидоёби»
    56 663
  • «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения» «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
    10 208
  • Вместо частного сектора и промзоны. Градсовет раскритиковал масштабные проекты Вместо частного сектора и промзоны. Градсовет раскритиковал масштабные проекты
    11 938
  • В Екатеринбурге назвали добросовестных подрядчиков В Екатеринбурге назвали добросовестных подрядчиков
    10 255
13:00   04.10.2018

Реализовав проект реконструкции Центрального стадиона, «Синара-Девелопмент» строит новый знаковый объект — Конгресс-центр. «Это еще одна «Екатеринбург-Арена» со своим FIFA», — говорит г-н Уфимцев.

В июле 2019 г. в составе «Екатеринбург-ЭКСПО» откроет двери многофункциональный Конгресс-центр. Полноценный объект для проведения форумов и концертов предусмотрен генеральным планом развития Международного выставочного центра (2010 г.). Начало строительства много лет переносилось, и конгрессные мероприятия проводились в четвертом (временном) павильоне. Два года назад инвестор строительства АО «Уральский выставочный центр» доверил реализацию проекта СК «Русград». Но летом 2017 г. исполнитель сменился, и компания «Синара-Девелопмент» приступила к возведению Конгресс-центра.

Генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» (входит в Группу Синара) Тимур Уфимцев впервые дал развернутое интервью на эту тему — специально для DK.RU.

Исторически «Екатеринбург-ЭКСПО» – площадка компании «Синара-Девелопмент», построившей там все павильоны. Почему к работе над проектом Конгресс-центра сначала привлекли СК «Русград»? Как и каким вы его получили?

– В момент принятия решения о строительстве Конгресс-центра мы возводили «Екатеринбург-Арену», и власти решили не нагружать нас еще одним масштабным и ответственным объектом. Но жизнь внесла коррективы: проделав большую работу в части проектирования, компания «Русград» не вышла на площадку, и в 2017 г. инвестор строительства «Уральский выставочный центр» обратился к нам. Основные трудоемкие работы по реконструкции «Екатеринбург-Арены» были завершены, и в тот момент мы уже уверенно рассматривали новые проекты.

В связи с тем, что проект Конгресс-центра был создан достаточно давно, решения, в нем предусмотренные, морально-устарели. По сути, он представлял собой пристрой к существующим выставочным площадям. Между тем сегодня кардинально изменились подходы к формированию общественных пространств в городской среде, возникли новые тренды в оформлении фасадов и в архитектурной подсветке зданий, появились новые технологии светового, звукового и мультимедиа оборудования и многое другое.

Мы вошли в проект строительства Конгресс-центра с условием, что полностью его переработаем с целью повышения потребительских свойств, сохранив габариты здания. Услышав наши аргументы, инвесторы согласились: на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» нельзя строить вчерашний день.

В июне 2017 г. «Синара-Девелопмент» подписала дополнительное соглашение к контракту с «Уральским выставочным центром», заключенным в 2010 г. на возведение здания Конгресс-центра. 

Вы занимаетесь Конгресс-центром полтора года. Как изменился проект?

– Скажу сразу: здание строится, но проектная работа идет по сей день. Для этого есть объективные причины.

Объект, который станет одной из визитных карточек региона, и за который нам точно не будет стыдно, должен соответствовать уровню лучших комплексов подобного назначения, а в каких-то решениях превосходить их. Мы оценили опыт возведения таких объектов в России, привлекли в качестве консультантов известных архитекторов, в частности, Бориса Бернаскони, автора Ельцин-центра в Екатеринбурге и Matrex («Матрешка») в «Сколково».

Тимур Уфимцев: «Строить Конгресс-центр — и большая честь, и огромная ответственность» 1

Тимур Уфимцев: «Строить Конгресс-центр — и большая честь, и огромная ответственность» 2

Работа над проектом шла полным ходом, выполнялись фундаментные работы, но, подводя итоги международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017», которая побила рекорды посещаемости, власти региона сформировали запрос на  модернизацию прилегающей к МВЦ «Екатеринбург – ЭКСПО» территории. Было принято решение создать на ней современное городское пространство с рекреационными зонами, удобной  навигационной системой, а также увеличить паркинг на 6 га. Выполнение всего объема работ было поручено компании «Синара-Девелопмент».

Тимур Уфимцев: «Строить Конгресс-центр — и большая честь, и огромная ответственность» 3

Тимур Уфимцев: «Строить Конгресс-центр — и большая честь, и огромная ответственность» 4

Еще один этап модернизации проекта случился через год после начала строительства. В мае 2018 г. на Петербургском международном экономическом форуме Президент РФ В.В. Путин объявил, что в июле 2019 г. в Екатеринбурге пройдет Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS-2019. Местом проведения станет «Екатеринбург-ЭКСПО», поэтому мы вновь вернулись к проектированию Конгресс-центра – уже под требования GMIS.

Как проведение GMIS влияет на проект?

– Прежде всего изменился статус объекта. На GMIS-2019 в Екатеринбург приедут первые лица ряда государств. И поэтому важно еще при строительстве учесть повышенные требования для проведения такого рода международных мероприятий. Речь идет о системах безопасности, логистики, связи, наконец, организации внутренних помещений. Надо сказать, что у нас появился еще один участник проекта – Фонд «Росконгресс», который организует главные выставочные мероприятия страны, включая Петербургский международный экономический форум. Взаимодействие с ним напомнило мне работу с FIFA на проекте «Екатеринбург-Арены»: они приезжают на площадку, смотрят и говорят, как должно быть. К моменту, когда было принято решение о проведении саммита, был готов каркас здания, возведена часть перегородок, отстроены некоторые технологические цепочки, проложены коммуникации. Сейчас вместе с «Росконгрессом» мы пытаемся учесть все требования и, конечно, нам многое приходится переделывать. Впрочем, все предложения «Росконгресса» разумные и конструктивные.

Сейчас нам принципиально важно предусмотреть различные сценарии реализации проектов на площадке. Например, объект сможет работать автономно: даже если во всем городе отключат электричество, гости Конгресс-центра этого не почувствуют. Здание оборудовано дизель-генератором мощностью 1,8 МВт – этого достаточно для работы небольшого завода. Впоследствии во время эксплуатации все будет работать на повышение эффективности комплекса.

Новое здание заменит четвертый павильон, где проходят конгрессные мероприятия?

– Да. Многофункциональный зал в базовой конфигурации рассчитан на 4000 посадочных мест. Концертный вариант с организацией фан-зоны предусматривает размещение 5000 человек. Еще будет 15 конференц-залов. Разумеется, уровень комфорта, качество звука, освещения, систем вентиляции, отделки в Конгресс-центре будет принципиально иным. Мы установим ультрасовременную билетно-пропускную систему. На четвертом этаже разместится большой ресторан с видом на взлетающие самолеты, предоставляющий и услуги кейтеринга.

Тимур Уфимцев: «Строить Конгресс-центр — и большая честь, и огромная ответственность» 5

После глобальных изменений стоимость проекта не могла не вырасти. Сумма контракта на проведение работ на вашем сайте – 4 млрд руб. Она итоговая?

– Такой была стоимость проекта в июне 2017 г., когда мы подписали допсоглашение. Разумеется, после всех изменений – благоустройства территории, адаптации под GMIS – сумма изменится. Предоставленная нами проектная документация в настоящее время проходит государственную экспертизу. Мы надеемся, что этот процесс завершится в октябре. Потом можно будет говорить о предельной величине контракта, а после подписания дополнительного соглашения с инвестором – озвучить изменение цены контракта. На сегодняшний день я могу сказать однозначно: она увеличится, все остальное – досужие домыслы и так называемые экспертные заключения.

Что этот объект значит для вашей компании и для Екатеринбурга?

– Для «Синары-Девелопмент» это очередной вызов и новый опыт. Строить Конгресс-центр – и большая честь, и огромная ответственность. Это значимый для региона инвестиционный проект. Он выведет весь институт организации выставочных мероприятий на Урале на принципиально иной уровень. Визиты глав государств, международные выставки и конференции – все эти мероприятия в Екатеринбурге будут проходить гораздо чаще и эффективнее. Оборудование Конгресс-центра позволит принимать на площадке суперзвезд уровня Мадонны и Робби Уильямса. И, разумеется, в борьбе за проведение ЭКСПО-2025 он точно будет в плюс городу.

справка

 
Конгресс-центр – четырехэтажное здание с подвальным этажом общей площадью 41,6 тыс. кв. м. Основной многофункциональный зал в базовой конфигурации рассчитан на 4000 посадочных мест, концертный вариант с организацией фан-зоны – на 5000 человек. Техническое оснащение многофункционального зала позволит проводить деловые и развлекательные мероприятия на международном уровне. Для общественных и выставочных форумов предусмотрены 15 конференц-залов и 26 переговорных. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на июнь 2019 года.
 

Источник изображений в тексте: "Синара-Девелопмент".

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.