Подписаться
Курс ЦБ на 23.08
65,61
72,83
Деловой квартал / Новости / Тимур Горяев: Хороший управленец ловит сам в себе момент — «Я больше не голоден»
Тимур Горяев: Хороший управленец ловит сам в себе момент — «Я больше не голоден»
Источник: архив «АБАК-ПРЕСС»

Тимур Горяев: Хороший управленец ловит сам в себе момент — «Я больше не голоден»

Самое читаемое
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
08:00   03.10.2016

«Не проблема заставить себя находиться на работе и симулировать деятельность — проблема жить этим. Если вы заметили, что читаете книжку, но уже две страницы как думаете о своем, вам — пора».

Экс-владелец «Калины» Тимур Горяев в Екатеринбурге гость редкий. Уже несколько лет он живет в Лондоне и развивает проекты, никак не связанные с косметическими брендами. Недвижимость, виноделие и даже замки с привидениями — список его бизнес-интересов поражает сам по себе.

Недавно Тимур Горяев стал писателем. Из-под его пера вышла книга с говорящим названием «Шпаргалки для боссов» — сборник практических знаний, заметок и наблюдений человека, сумевшего построить стабильный и понятный бизнес в меняющихся российских условиях.

А до книги — в течение почти 20 лет — Тимур Горяев не сходил со страниц деловой прессы города. В изданиях медиахолдинга «АБАК-ПРЕСС» вышли десятки его колонок и интервью. Но большинство — только на бумаге.

Желая исправить эту несправедливость, DK.RU запускает ретроспективный цикл колонок Тимура Горяева — «Записки босса».

Тимур Горяев:

— Однажды я ездил получать свою яхту, заказанную в очень известной итальянской компании. Известной не только потому, что яхты делают хорошо, но и потому, что маркетинг великолепный: они почувствовали, что есть люди, которые могут себе позволить все, что хочешь, но многие вещи предпочитают делать самостоятельно, — лично мне хочется стоять босыми ногами на палубе и самому крутить штурвал. И поскольку в компании очень четко попали в мой спрос и изготовили яхту траулерного типа, я, радостный, приехал на приемку.

Клиентоориентированные итальянцы с самого начала знали, что я русский, поэтому, когда мы подошли к яхте, она уже была вся в цветах, гирляндах и шампанском. Первая фраза, которую я от них услышал после «здравствуйте»: «Какое шампанское вам налить?».

«Ребята, давайте сначала я все посмотрю, проверю яхту на ходу, и потом, если все в порядке, нальете», — отвечаю я.

«Да ну что вы! Мы знаем, что вы из России! Давайте выпьем, все подпишем, а потом катайтесь сколько хотите».

Я вижу, что всю жизнь проведший в море английский шкипер, которого я привез с собой, насторожился от одних только приветствий, поэтому обрубаю все разговоры: «Будем принимать как положено». Проверили — нашли много недоработок. Я подхожу к итальянцам: «Ребята, вот у нас на 4 х страницах мелким шрифтом все написано — давайте исправлять». И вот тут началось самое интересное.

Фирма — семейная, и человек, возглавляющий ее, строил компанию всю свою жизнь. Сейчас в Италии его имя — легенда, а сам он в том возрасте, когда реально заниматься оперативным управлением объективно не может, хотя пост генерального директора все равно сохраняет за собой.

Любому ясно, что в силу этого обстоятельства генерального директора в компании нет.

В компании работают его дети — и это еще одна катастрофа. Они устроены на разных позициях, на них вроде бы все ориентируются, но ответственность на себя они, разумеется, не берут. Есть еще посты замов у дальних родственников, которые тоже за что то отвечают. В итоге никто ни за что не отвечает. Ситуация хуже некуда — и разговаривать в компании не с кем.

Поскольку дети в тени папы, человека-легенды, у них взыграла собственная гордость. Любая цивилизованная компания при подобных обстоятельствах должна бы написать официальное письмо, принести извинения, принять все замечания о недоработках и указать сроки, в которые решит проблему. На это они мне заявили, что не могут каждому клиенту писать письма. «Не морочьте мне голову — я привез своего шкипера, точно так же легко я приведу адвокатов, и они вас наизнанку вывернут», — примерно такой была моя реакция.

В течение двух дней они проводили совещание и наконец приняли решение написать письмо. Но это тоже, оказывается, далось непросто — потому что они никак не могли решить, кто в итоге будет извиняться. «Если есть проблемы с мебелью — почему это должен извиняться отдел, который отвечает за технику?», — говорил один сын. «Если есть проблемы с обшивкой, почему это юристы должны просить прощения?», — говорил другой. И так далее и все в таком духе. Я наслаждался этой семейной управленческой круговертью. Одна большая компания чуть не неделю пытается родить одно письмо.

Само по себе наследование в компании — плохо, а если в семейной компании еще и царек спятил — конец бизнесу.

Дети слабы, чтобы отнять власть у короля Лира, а король Лир уже не в своем уме, но на него всё еще ссылаются, потому что когда то он был знаменит… Я ему говорю: «Поднимитесь на верхний мостик яхты и сами посмотрите, что так нельзя», на что он: «Я уже старый, подниматься не буду, но знаю, что мы делаем хорошо».

Если люди заинтересованы в сохранении бизнеса, а не себя в бизнесе, то у них должен быть очень четко проговорен «план Б»: «Что мы делаем, когда я не способен управлять, как я узнаю, что я не способен управлять, как мы будем менять руководство, как я буду получать реальную обратную связь, когда я пойму, что отдалился от клиентов».

Управленец — человек прагматичный, и реперные точки, чтобы понять, когда пора уходить, он должен для себя поставить с самого начала. Надо вовремя понять, когда хочешь заниматься уже чем то другим и для собственного удовольствия. Как только это желание «заниматься чем то еще для себя» появляется — всё, вы как управленец уже не выкладываетесь на сто процентов, а значит, вы уже не можете оперативно управлять.

Честные с самими собой люди всегда чувствуют: всё, я уже не играю на полную. Хороший управленец ловит сам в себе момент: «Я больше не голоден».

И речь не про материальный голод — здесь и жажда самореализации, и амбиции, и эго. Хотя бы по отношению к себе он понимает, что больше внутренне не замотивирован на то, чтобы работать по 12 часов. Свои 6-8 часов в день он в силу привычки и на инерции отдает — но он больше не работает на пределе, и сверхотдачи от него не нужно ждать.

У любого человека рано или поздно бывает такое — он понимает, что себе уже все доказал, и по настоящему интересует его уже совсем другое — внуки, дети, лошади… Люди сбалансированы — они же не могут быть все время сфокусированными на одном и том же. А если такие люди вам и встречаются, то это либо менеджер-маньяк, которому нравится изживать свои комплексы за счет подчиненных и он заставляет их работать как рабов, либо человек продолжает свой творческий поиск — это здорово, но редко.

Я, как только понял, что больше не голоден, — сразу ушел с поста генерального. Тянуть лямку нельзя — я не верю в эти разговоры про прикованного к галере гребца. Неправильно пересиливать себя и неправильно сопротивляться этим ощущениям — нужно найти человека, который будет делать то же самое, что раньше делал ты, и с прежним твоим увлечением, а самому при этом менять угол атаки и делать что то еще.

Не проблема заставить себя находиться на работе и симулировать деятельность —
проблема жить этим.

Если вы заметили, что читаете книжку, но уже две страницы как думаете о своем, вам — пора.

Материал подготовила Наталья Попкова. Истории предпринимателей Екатеринбурга — в сообществе «Бизнес и жизнь» на Facebook

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах
Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
Украина и храм в сквере: почему между Кремлем и РПЦ произошел разлад
Кризис отрасли. В Свердловской области массово увольняются врачи из-за низких зарплат

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.