Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

«Государственные инвестиции не должны быть прибыльны. У них иная миссия»

«Государственные инвестиции не должны быть прибыльны. У них иная миссия»
Иллюстрация: pixabay.com

«Почему нужно считать, что госинвестиции обязательно должны быть удачны и приносить прибыль? Если государство что-то построило и проект не отбивается — это плохо? Но посмотрите на частников».

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды», в своем блоге на Facebook рассуждает об инвестициях, государственных и частных. Сравнивая их, он приходит к выводу, что от государства часто требуют слишком много.

— Когда рассуждают о неэффективности государственных инвестиций, почему-то забывают упоминать про массу случаев неэффективности частных инвестиций. А я сплошь и рядом вижу случаи, когда частные инвестиции оказались неудачными и принесли убытки инвестору. Это встречается во всех секторах и областях экономики.

Скажем, инвестор решил построить бизнес-центр и потом зарабатывать на сдаче его в арену. Но пока он согласовывал документы, строил свой объект, арендные ставки на рынке упали, возник избыток других площадей и инвестор понес убытки. Арендный доход с трудом покрывает налоги на недвижимость и текущее содержание самого объекта. О возврате вложенных денег даже не идет разговор.

Читайте также: Сергей Васильев: «Делать деньги из денег — чистая наука. Квинтэссенция творческой мысли»

С запуском каких-то заводов и производств еще сложнее. Пока производство запускается, оказывается, что падает спрос на продукцию и прочее. Часто новые заводы с трудом выходят на текущую окупаемость.

Это уже само по себе считается успехом! После многих лет инвестиций инвестор счастлив и такому результату, что проект хотя бы вышел на окупаемость и не требует дальнейших вливаний денег.

В общем, возврат инвестиций и сверхприбыль в инвестиционных проектах — редкая вещь и в частных инвестициях. Скорее это удача и везение, чем закономерность. Но ведь мы не делаем из этого вывод, что частные инвестиции — это плохо.

Если бизнес-центр построен, заселен арендаторами и здание как-то живет, это же хорошо. Пусть первоначальный инвестор и потерял, не выиграл, как задумывалось, но сам проект-то живет. Арендаторы получили дешевые офисы, а сотрудники получают зарплаты. Инвестор, может, и потерял на инвестициях, но проект живет и приносит пользу людям.

Любые инвестиции, даже проигрышные, идут на пользу обществу. Отрабатываются новые практики, новые модели бизнесов. Любой инвестиционный проигрыш небесполезен. И для инвестора, как опыт прошлых ошибок, и для бизнес-среды в целом.

Это унавоживают почву, создает среду для тех, кому повезет с их инвестицией. Так почему мы считаем, что с государственными инвестициями должно быть как-то иначе?

Почему нужно считать, что госинвестиции обязательно должны быть удачны и приносить прибыль? Мол, если государство что-то построило и проект не отбивается — это плохо?

Странная логика. Если теряет частник — это хорошо. Если теряет государство — плохо. Странно, согласитесь.

Если мы хотим создать страну, где богатеть и процветать должны люди, а не государство, то логика наша должна быть иная. По этой логике государство должно чаще рисковать и инвестировать. Пусть с ошибками, неудачами, но рисковать, унавоживая этим почву для всех остальных.

Тогда, смотришь, и удачных частных инвестиционных проектов будет больше.

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.