Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Теория мирового заговора: шесть крупнейших монополий, которые правят миром

Теория мирового заговора: шесть крупнейших монополий, которые правят миром
Иллюстрация: i.ytimg.com

На мировом рынке действует минимум 6 организаций, которые имитирую жесткую конкуренцию, на самом же деле имея одно руководство. Самое разное производство - от элитных очков до кормов для собак.

В школе на уроках экономики детям рассказывают, что эффективная экономика должна строиться на основе свободной конкуренции и она же является двигателем прогресса. Однако факты говорят о том, что свободная конкуренция в планетарном масштабе — не более чем видимость, тщательно создаваемая маркетологами.

Все теории заговора говорят ободном – об управлении мировыми процессами некими тайными организациями, группой людей, в руках которых сосредоточено максимум активов. Это и есть монополия, и сейчас на мировом рынке засилье монополий переживает расцвет. В мире действует минимум 6 организаций, которые усиленно имитируют конкуренцию разных компаний, руководит которыми при этом одна группа людей.

Производитель солнцезащитных очков Luxottica

Сейчас в хороших дорогих оптиках можно встретить солнцезащитные очки марок Oakley, RayBan, Revo, Vogue, DKNY, люксовые дизайнерские очки от Prada и BVLGARI. При этом все эти очки сделаны одним производителем— Luxottica. Начав с крошечной итальянской фабрики, Luxottica оседлала волну моды на солнцезащитные очки 1980-х годов и смогла позволить себе купить бренды, которые имели имя, но не имели производственных мощностей. Сейчас Luxottica – владелец десятков марок с мировым именем, которые распространяются по одним и тем же сетям, создавая видимость конкуренции с друг другом.

Корм для домашних животных от Menu Foods

В Соединенных Штатах в 2007 году разгорелся скандал, тогда в стране произошло массовое отравление домашних питомцев кормом для животных. Анализ показал, что ядовитое вещество оказалось в составе более чем 150 брендов корма. Тогда-то и выяснилось, что все эти бренды принадлежат корпорации Menu Foods.

У корпорации – несколько брендов, но при этом корм производят на одних технологических линиях, он занимает только разные ценовые категории. Тот инцидент обошелся компании в 35 тысяч долларов и закончился переименованием управляющей фирмы в EOS Direct. Кроме кормов, компания занимается производством известного энергетического напитка Red Bull.

Кукуруза Monsato

Производные кукурузы — крахмал и сироп являются важным сырьем для производств, далеких от агрономии — консервов, кондитерских изделий и биотоплива. Так что кукуруза  - это стратегическое сырье мирового масштаба. Компания Monsato занимается исследованием генно-модифицированных сортов кукурузы, которые способны противостоять вредным факторам вроде погоды и вредителей.

Компьютеры Quanta

Будь то Apple MacBook или демократичный Lenovo, велика вероятность, что собраны они на одних и тех же производственных мощностях. Давно известно, что крупные производители собирают свою продукцию на заводах в Азии, но мало кому известно, что треть всех компьютеров в мире созданы на заводах азиатской корпорации Quanta. Именно оттуда родом десктопы и лэптопы HewlettPackard, Sony, Dell и даже Apple.

Серый кардинал музыкальной индустрии Макс Мартин

Даже в среде поп-музыки, такой неоднородной, есть воротилы. И главный среди них - композитор Макс Мартин. Он написал множество хитов для таких групп, как Backstreet Boys, N’Sync и даже нескольких рок-групп вроде Apocalyptica. Он же автор таких песен, как Oops! I Did It Again Бритни Спирс, I Kissed а Girl Кэти Перри и множества других.

Пивная вселенная InBev

Выбирая пиво, многие ориентируются на то, «чье» оно? Считается, что Bud – «американское» пиво, a Carlsberg – «немецкое». Но сварен напиток на одном из сотен заводов всемирной корпорации InBev где-нибудь в Подмосковье. Корпорация скупила множество национальных брендов и теперь производит их по всему миру, разделив их маркетинговое позиционирование и собирая все вырученные деньги в один карман.

Собрал коллекцию «воротил» бизнеса Trendyman.

Самое читаемое
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • Включение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкойВключение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкой
  • Портрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 январяПортрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 января
  • Губернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки ЕкатеринбургаГубернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.