Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Татьяна Есаулкова: «Я патриот нашего региона и очень ценю компании с местными корнями»

Татьяна Есаулкова, управляющий филиала банка ВТБ в г. Екатеринбург
Татьяна Есаулкова, управляющий филиала банка ВТБ в г. Екатеринбург. Иллюстрация: предоставлено ВТБ

Как банкиру удается соблюдать баланс интересов – социального и коммерческого – в ежедневной работе, какие проекты важны для будущего города, поделилась управляющая филиалом банка ВТБ в Екатеринбурге.

досье

 
Есаулкова Татьяна Васильевна - управляющий корпоративного филиала банка ВТБ в г. Екатеринбурге.
В 1975 году окончила Свердловский институт народного хозяйства по специальности экономист.
В 1997 году проходила дополнительное профессиональное образование в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, а в 1994-1995 годах в Московском экономико-статистическом институте по направлению «Банковское дело». Трудовую деятельность в банковской сфере Татьяна Есаулкова начала в 1980 году в Североуральском отделении «Стройбанка». В 1994 году возглавила Инвестиционный филиал «Уралпромстройбанка», получив в дальнейшем пост вице-президента банка.
В 2001-2015 гг. руководила Екатеринбургским филиалом ОАО «Банк Москвы».
В сентябре 2015 года назначена управляющим корпоративного филиала банка ВТБ (ПАО) в Екатеринбурге.
 

Благодаря поддержке ВТБ в Свердловской области уже появилось много жилых и коммерческих объектов. С кем из застройщиков региона вы сегодня сотрудничаете?

– Мы сотрудничаем с крупными застройщиками. Так, в банке открыт кредитно-гарантийный лимит для группы компаний «Атомстройкомплекс» на реконструкцию и строительство социально значимых объектов Екатеринбурга и Свердловской области. Уже реализовано несколько проектов по подготовке города к Чемпионату мира по футболу 2018 года: ремонт дорог и реконструкция стадиона «Химмаш».

С компанией «Стройтэк» банк ВТБ также участвует в социальных программах по строительству второй очереди школы №23 в Академическом районе, строительству школы на ВИЗе, реконструкции  Музея истории России,  обновлению тренировочной площадки на стадионе СОК «Калининец», строительству супермаркетов «Лента».

Вообще, география проектов, которые поддерживает ВТБ, не исчерпывается Екатеринбургом. Гарантия, выданная банком МУП «Тагилдорстрой», обеспечивает трехгодичный контракт на эксплуатационное содержание дорожно-уличной сети Нижнего Тагила.

Татьяна Есаулкова: «Я патриот нашего региона и очень ценю компании с местными корнями» 1

Реконструкция стадиона «Химмаш» к чемпионату мира по футболу 2018

Выбирая проекты для финансирования, учитываете ли вы фактор социальной значимости?

– Конечно, нам важно участвовать в проектах, которые значимы для жителей Свердловской области и региональной власти. Я член экспертного совета Фонда технологического развития промышленности Свердловской области (ФРП), координационного совета Администрации города Екатеринбурга по инвестициям. Общаюсь с руководством Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, принимаю активное участие в обсуждении программ развития региона. Я живу и работаю на Урале, поэтому прекрасно осведомлена о потребностях города и региона, специфике рынка. Кроме того, я постоянно нахожусь на связи с региональным бизнесом, причем, со многими местными компаниями я познакомилась, когда они только стартовали. Все это, разумеется, помогает в выборе проектов.

Банк всегда проводит глубокий анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, которая собирается реализовывать тот или иной проект.

Татьяна Есаулкова: «Я патриот нашего региона и очень ценю компании с местными корнями» 2

МАОУ СОШ №23 микрорайон Академический г. Екатеринбург

В каких проектах банк ВТБ планирует участвовать в ближайшие годы?

– Во-первых, это строительство школ по программе «Содействия создания в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Государство намерено перевести все школы на обучение в одну смену, а также из помещений с высокой степенью износа в новые здания. Это большая работа. Объем субсидий из федерального бюджета в 2017 г. составил 25 млрд руб. Реализация программы займет 10 лет, запланированный объем финансирования – 2,8 трлн руб. Во-вторых, остались проекты к чемпионату мира 2018 г.

В-третьих, если Екатеринбургу удастся победить в конкурсе на проведение «ЭКСПО-2025», перед городом откроются серьезные перспективы, в том числе, инвестиционные, на совершенствование инфраструктуры – строительство новых жилых районов, спортивных и туристических объектов, дорожных развязок. У банков будет поле для деятельности. Например, развитие нового района на набережной Верх-Исетского пруда – ожидаемый и логичный шаг, но на него сложно решиться без глобальной, яркой идеи, которой как раз может стать «ЭКСПО-2025».  

Готов ли Банк ВТБ давать бизнесу «длинные деньги»? Что помогло ООО НПП "Уралтехнология" (ГК НПО «КАРАТ») получить у вас инвестиционное финансирование?

– Дать клиенту длинные деньги – значит, получить надежного, долгосрочного партнера. Инвестиционные кредиты обеспечивают стабильность кредитного портфеля. Поэтому банк ВТБ охотно рассматривает запросы на инвестиционное финансирование.

Сегодня мы видим рост потребности в инвестиционных средствах. Претендовать на их получение могут компании, имеющие понятный и прозрачный проект, обеспеченный источниками возврата в виде платежеспособного спроса. Заемщик должен располагать собственными средствами в объеме от 20% стоимости проекта и источниками уплаты процентов на инвестиционной фазе. Это общие подходы. Однако, каждый инвестиционный проект уникален, поэтому мы всегда индивидуально обсуждаем условия с партнером.

Возвращаясь к ГК «КАРАТ»: это динамично развивающаяся компания, обеспечивающая энергоэффективность, энергобезопасность, активно внедряющая цифровые технологии, которая решила увеличить объемы производства. Мы видим стабильный долгосрочный спрос на этом рынке, поэтому решили поддержать эту инициативу. Могу сказать, что кредитная сделка с ГК «КАРАТ» прошла по ставке существенно ниже рыночной, поскольку была заключена в рамках совместной программы Корпорации МСП и Банка России. Сегодня половина привлекаемых региональным бизнесом в ВТБ средств направлена на инвестиционные цели – это хороший знак.

Татьяна Есаулкова: «Я патриот нашего региона и очень ценю компании с местными корнями» 3Татьяна Есаулкова: «Я патриот нашего региона и очень ценю компании с местными корнями» 4 Татьяна Есаулкова: «Я патриот нашего региона и очень ценю компании с местными корнями» 5 Татьяна Есаулкова: «Я патриот нашего региона и очень ценю компании с местными корнями» 6

Производство ООО НПП "Уралтехнология" (ГК НПО «КАРАТ»)

Остается ли рефинансирование столь же актуальным для бизнеса, как 1-1,5 года назад, когда ЦБ РФ приступил к последовательному снижению ключевой ставки?

– У нас доля рефинансируемых кредитов достигает половины от вновь привлеченных. Но размер ставки – далеко не все, клиенты предъявляют высокие требования и к другим условиям кредитования. Срок кредитования, график погашения, объем или периодичность запрашиваемых документов, число поручителей и т.д. – все эти факторы влияют на выбор банка.

Некоторое время назад мы договорились о более привлекательных условиях кредитования с сетью «Золотое яблоко», в результате она перешла к нам на обслуживание. Вообще, я патриот нашего региона, и очень ценю компании с местными корнями. Сеть «Золотое яблоко» занимает четвертое место среди крупнейших косметических ритейлеров России. Нам приятно быть причастными к успеху этого регионального проекта.

Когда вы возглавили филиал банка ВТБ в Екатеринбурге в 2015 г., руководство поставило задачу увеличить объем финансирования среднего бизнеса минимум на 10%. Удалось ли достичь этих показателей?

– Да, за два года рост клиентской базы ВТБ в Екатеринбурге составил 45%, портфеля аккредитивов и гарантий – 40%, объем привлеченных средств вырос в 2,8 раза. Существенно увеличился объем кредитования крупных и средних предприятий. Только за семь месяцев текущего года кредитный портфель среднего бизнеса прирос на 30%. И это не предел.  

Татьяна Есаулкова: «Я патриот нашего региона и очень ценю компании с местными корнями» 7

Строительство гипермаркетов “Лента” в г.Екатеринбурге

Вы лично вовлечены в массу проектов, руководите большим коллективом. Есть ли у вас досуг? Как проводите свободное время?

– Свободного времени не так много. Я люблю отдыхать со своей семьей. Недавно мы в течение двух дней сплавлялись по реке Чусовой. Красивая величественная природа Урала, катамараны, палатки, гитара – я до сих пор нахожусь под впечатлением! Подобные моменты вдохновляют, формируют позитивный настрой на жизнь и на работу.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.