Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

«Такого изобилия денег у нас еще не было». Россияне за 2 года накопили 10 трлн рублей

«Такого изобилия денег у нас еще не было». Россияне за 2 года накопили 10 трлн рублей
Иллюстрация: pixabay.com

«Можно сколько угодно спорить, что не все население копит, что вклады в банках сегодня только у богатых, а основная масса населения, наоборот, в кредитах и долгах. Но статистика — точная наука».

Сергей Васильевпредседатель «Русских фондов», считает, сколько у россиян денег:

— Периодически пытаюсь проанализировать и понять, сколько мы накопили? Давайте посчитаем, сколько было у нас, государства и населения, накоплений, скажем, два года назад. И с какой скоростью эти накопления росли? Итак.

В начале 2018-го на счетах в российских банках у населения было около 25 трлн рублей. Кроме того в пенсионных фондах совокупный объем активов был около 3 трлн рублей.

Это — в чистом виде накопления граждан.

Далее: наличные. По отчетам ЦБ, на тот момент в обращении находилось около 8 трлн наличных рублей. Возьмем за предположение, что половина этих наличных находится в кассах торговых организаций и предприятий, а остальные на руках у населения. Имеем еще около 4 трлн накоплений граждан в виде наличных рублей.

Кроме того, на руках у населения есть и наличные доллары. Их, по подсчетам того же ЦБ, на тот момент было около $54.5 млрд, что в эквиваленте еще 3 трлн рублей. Итого имеем: 25+3+4+3 = 35 трлн рублей накоплений граждан.

Кроме населения, удалось к тому моменту накопить и правительству. В ФНБ, фонде национального состояния, созданном специально для резервного накапливания средств государственного бюджета, на начало 2018-го года была накоплена сумма в 4 трлн рублей.

Таким образом, совокупно, государство и население накопили к тому моменту 39 трлн рублей, что по курсу доллара (57,6 руб./$) составляло около $680 млрд.

Читайте также: «Зачем продали Сбербанк? Наш Дракон хочет экономического роста к 2021 году, году выборов»

А сколько сегодня? Как изменились эти цифры за два последних года?

На начало 2020-го на счетах граждан в российских банках хранятся 30,7 трлн рублей. В пенсионных фондах сегодня около 6.5 трлн. Наличных в обращении уже около 10,6 трлн. Если брать те же 50%, то получим наличных на руках населения около 5,3 трлн.

Наличных долларов возьмем ту же сумму (вряд ли она уменьшилась, скорее, даже подросла) $54,5 млрд, что составляло на начало года 3,4 трлн.

Итого население сегодня имеет уже накоплений на сумму 30,7+6,5+5,3+3,4 = 45,9 трлн. За два года эти «накопления» увеличились на 10,9 трлн руб. Увеличило свои накопления и правительство, активы ФНБ увеличились до 9 трлн (+ 5 трлн к цифре двухгодовалой давности).

Совокупные накопления населения и государства достигли цифры 55 трлн рублей, это около $887 млрд (+$200 млрд к цифре 2018-го).

Из всего этого можно сделать вывод: мы все копим! И государство, и население. Причем за эти два года население накопило даже больше, чем государство, более чем в два раза.

Можно сколько угодно спорить, что не все население «копит», что вклады в банках и накопления сегодня только у богатых, а основная масса населения, наоборот, в кредитах и долгах. Но статистика — точная наука. Внутренние сбережения граждан, суть частные российские капиталы, растут.

Такого изобилия денег и накоплений у нас еще никогда не было…

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • В Екатеринбурге проверят все школы после трагедии в КазаниВ Екатеринбурге проверят все школы после трагедии в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.