Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Не в срок и за чужие деньги. Аяз Шабутдинов открыл новый проект в Екатеринбурге

Не в срок и за чужие деньги. Аяз Шабутдинов открыл новый проект в Екатеринбурге
Иллюстрация: Пресс-служба Names

В Екатеринбурге запустили бизнес, который, по мнению их владельцев, вскоре должен стать номером один на своем рынке. Речь о коворкинге NAMES. Насколько реальны планы — разбираемся с экспертами DK.RU.

Екатеринбург — родина российских коворкингов. Именно в нашем городе в 2008 году заработало первое пространство для совместного ведения бизнеса: айтишник Алексей Глазков открыл «Башню», в которой могли работать и совместно пользоваться услугами юриста, бухгалтера, клинеров разные предприниматели. Коворкинг просуществовал несколько месяцев и благополучно закрылся, но идея продолжила победное шествие по России.

С переносами сроков и не в полную силу

Сегодня максимальное число подобных бизнес-пространств работает в Москве, и рынок растет: аналитики компании CBRE прогнозируют, что в ближайшее время он увеличится на 37% и коворкинги в столице будут занимать в общей сложности 180,4 тыс. кв.  м.

В Екатеринбурге с этим делом тоже все неплохо: у нас открыто более 20 бизнес-площадок для совместного пользования — разных форматов и ценовых сегментов.

В 2013 г. предприниматель Андрей Фролов запустил офисы «Соль», а в 2018-м вместе с создателем компании Callibri Иваном Шкирей открыл офисное пространство «ДЕЛА» по адресу Сакко и Ванцетти, 102.

Свой коворкинг есть в Ельцин Центре, а весной 2019 г. бизнесмен Олег Гусев, владелец галереи и апартаментов «Главный проспект», открыл на площадке Международного центра искусств Модное пространство для работы «Work&Deal». Даже бельгийская компания Regus запустила свой проект в столице Среднего Урала, правда, совсем небольшой — всего 500 кв. м.

NAMES, наконец-то запущенный в феврале 2020 г., пока занимает чуть большую площадь. Но это, по словам идейного вдохновителя проекта, серийного предпринимателя Аяза Шабутдинова, ненадолго.

В здании офисного центра на ул. Добролюбова, 16/2 мы на 10 лет арендовали два этажа. Общая площадь нашего коворкинга составит в перспективе 2 тыс. кв. м, он рассчитан на 297 человек. Пока открыли только верхний этаж — 10-й. На 9-м этаже еще ведем ремонт.

Не в срок и за чужие деньги. Аяз Шабутдинов открыл новый проект в Екатеринбурге 1

Открывшиеся площади разбиты на опенспейс и отдельные офисы. Фото: пресс-служба Names

Кстати о «наконец-то запущенный». Впервые о планах открыть в Екатеринбурге коворкинг Аяз Шабутдинов заговорил еще несколько лет назад.

Идея открытия сети коворкингов пришла ко мне в 2015 году. Стало понятно, что рынок недвижимости не успевает за потребностями предпринимателей. Это раньше на то, чтобы создать бизнес, уходили годы: надо открыть предприятие, попасть в листинг, встать на полки супермаркетов. Теперь все просто: завел аккаунт в инстаграм, правильно выложил товар, настроил рекламу — на это нужен один день. И вот у тебя уже аудитория в 1 млрд человек и продажи в режиме 24/7. Но снять офис за день невозможно: необходимо найти то, что тебе нужно, заплатить страховой взнос, отремонтировать под себя, купить оборудование. Коворкинги все это решают.

Прошлым летом екатеринбургские СМИ, и DK.RU в том числе, писали, что NAMES откроется уже октябре 2019 г. Но сроки несколько раз сдвигали и в итоге запустили только часть площадей.

Евгений Копелян в Names

На открытии коворгинга присутствовал замминистра инвестиций Свердловской области Евгений Копелян. «Ребята обращались к нам, когда я был еще председателем Фонда поддержки предпринимателей. Но в итоге справились сами», — рассказал чиновник.

На Екатеринбурге откатают формат коворкингов для всей страны

Как рассказал Аяз, привлекать арендаторов на верхний и нижний этажи будут по разным схемам. Уже запущенное пространство включает в себя разные зоны. Половину занимают опенспейсы — открытые помещения со столами, где можно снять себе место на день/неделю/месяц. Вторая часть — это офисные комнаты на 4-10 сотрудников, которые сдаются в аренду небольшим компаниям или даже отдельным службам в составе крупных предприятий.

Не в срок и за чужие деньги. Аяз Шабутдинов открыл новый проект в Екатеринбурге 2

Когда мы только начали развивать идею создания коворкинг-центров, в качестве основных наших арендаторов предполагали ИТ-компании. Но к моменту открытия модель поменялась: большую часть офисов занимают предприятия из сферы реального бизнеса. Например, к нам сели управляющая компания мясокомбината, основатель спортивного киберклуба, поставщик светового оборудования, который, кстати, поставлял свет и на этот объект. 61% площадей на момент открытия уже были арендованы.

Нижний этаж, где сейчас идет ремонт, планируют сдать в аренду одной-двум крупным компаниям. На площади в 1000 кв. м планируют посадить 150 сотрудников.

А еще там будут капсулы для сна, возможно, небольшая зона для фитнеса — чтобы сотрудники могли размяться, — рассказал Антон Утехин, CEO сети коворкингов NAMES. — Наша задача — обеспечить арендаторов всем, необходимым для качественной работы. Именно с этим связаны многие решения: от бесплатных завтраков для наших арендаторов, современных систем удаления углекислого газа из помещения, приборов увлажнения воздуха и, простите, туалетов, где никто не услышит посторонних звуков.

Для резидентов коворкинга будут проводить бизнес-лекции и мастер-классы

Для резидентов коворкинга будут проводить бизнес-лекции и мастер-классы

Мы хотим, чтобы бренд NAMES ассоциировался с тем местом, где о тебе позаботились даже по таким вопросам, о которых ты не подозреваешь,— добавляет Аяз Шабутдинов.

Обо всех фишках нового пространства Аяз рассказал в своем инстаграм-аккаунте. К слову, также через Инстаграм серийный предприниматель пытался зазвать на открытие NAMES губернатора области Евгения Куйвашева. «Коворкинг — лишь первый небольшой шаг в создании и развитии инфраструктурных проектов в регионах. Впереди очень много всего, и нам точно есть о чем пообщаться и что предложить муниципалитетам», — написал Аяз в одном из постов. Куйвашев на открытие не пришел.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Могу смело и ответственно заявить, что мы открыли лучший коворкинг в России по всем значимым показателям и готовы это подтвердить. . Даже по уровню влажности в офисах (мы и это замеряем)). Сделали тысячу мелочей, обойдя не только российские коворкинги, но и мировые сети, а также офисы класса А. . Также, совершенно ответственно заявляю, что мы станем номер 1 на этом рынке в России и СНГ в ближайшие несколько лет. Запомните этот комментарий. . Скоро будем привлекать второй раунд финансирования, на открытие объектов в других городах. Уже предварительно договорились о финансировании стройки... в Ижевске! Завтра проводим финальное обсуждение прямо на месте в Екатеринбурге. Если вы фонд, владелец крупного капитала и хотите его правильно применить, скоро сделаю оффер и напишу кого мы ищем и сколько денег понадобится и сколько иксов вы на этом заработаете. . Спасибо, вам за поддержку, этот путь без малого занял полтора года, мы сделали безумное количество исследований и деталей, и, несмотря на это, на саму стройку ушло всего 3,5 месяца. И крутые показатели по загрузке ещё до открытия. . Сейчас, ещё до официального открытия у нас осталось свободными всего 20 закрепленных рабочих мест в общей зоне коворкинга. . 12 февраля проведу закрытую встречу, на которой отвечу на все ваши вопросы, и лично покажу коворкинг в Екатеринбурге, если ты станешь нашим резидентом прямо сейчас. . Стать резидентом просто: 1. Перейди по ссылке: https://special.names.works/ 2. Оставь заявку и оплати рабочее место после звонка менеджера до 11 февраля (включительно) 3. И приходи на закрытую встречу 12 февраля в 13:00 в наш коворкинг. . Бонус действует только для тех, кто купит рабочее место 10 и 11 февраля. . Оставляй заявку прямо сейчас: https://special.names.works/ . P.S. Если это может быть интересно твоему другу — отправь этот пост ему. . Всем ещё раз спасибо за поддержку на этом большом пути! Зацени фотографии и то, что мы создали. С тебя лайк и коммент) увидимся! . #45днейфокуса #мойфокус10 #go2yourgoal

Публикация от Аяз Шабутдинов (@ayazshabutdinov)

На екатеринбургском коворкинге все эти мелочи и будут отрабатывать — с тем, чтобы наиболее удачные решения тиражировать в сеть. Планы у предпринимателей огромные: до 2024 г. Аяз сотоварищи намерены открыть 84 подобных точки по всей России. В Екатеринбурге коворкинг на Добролюбова не останется единственным.

По моим ощущениям, в ближайшие пять лет мы вполне сможем запустить в городе еще пять подобных объектов, — сообщил Аяз.

Совместная работа — совместные деньги

Для открытия первого NAMES в Екатеринбурге потребовалось 75 млн руб. Большую часть этих денег нашли через соцсети.

Я медийная личность. Выложил в своих аккаунтах несколько постов с рассказом о проекте, тут же откликнулись заинтересованные — у нас 106 инвесторов со всех уголков страны. Деньги мы брали под мое личное поручительство, по ставке 15% годовых. Некоторые инвесторы захотели выкупить доли в операционной прибыли — они будут получать часть доходов, — рассказал Аяз.

Остальные 83 коворкинга в России планируют запускать также за счет инвесторов. Схема может быть и другой.

Мы берем в аренду объект в черновой отделке и платим владельцу ставку аренды по верхней границе плюс отдаем 49% операционной прибыли от коворкинга. Собственник за свой счет ремонтирует помещение по нашим стандартам — которые мы обкатаем на Екатеринбурге. Он же закупает оборудование — также по нашим стандартам. Таким образом мы снижаем свои расходы на открытие до нуля, а девелопер защищает свои вложения — поскольку они сразу попадают на его баланс, — рассказал об еще одной схеме финансирования Антон Утехин.

Эта схема уже работает: именно на таких условиях сейчас ведется работа над коворкингом в Ижевске — родном городе Аяза Шабутдинова и Антона Утехина. Здание, где будет второй коворкинг сети, принадлежит экс-мэру Ижевска Денису Агашину.

Денис Агашин и Аяз Шабутдинов на открытии NAMES в Екатеринбурге

Денис Агашин и Аяз Шабутдинов на открытии NAMES в Екатеринбурге. Фото: аккаунт Аяза Шабутдинова во «ВКонтакте»

Антон Утехин рассказал и об еще одной схеме.

У банков есть много неликвидных объектов недвижимости, управление которыми — непрофильный бизнес. Мы бы могли взять эти объекты в управление: получить от банка финансирование (кредит) на создание коворкинга, платить ему аренду. По факту банк будет иметь с нас два потока платежей: проценты от выданного кредита и аренду.

На практике эта схема еще не реализована, но, по словам предпринимателей, переговоры уже идут. В том числе с уральскими представителями двух федеральных банков. Каких именно — бизнесмены предпочли умолчать.

Екатеринбургу NAMES не по карману

Аяз Шабутдинов и его команда не сомневаются в том, что станут лидерами коворкинг-рынка в России.

Уже сейчас по большинству значимых показателей мы номер 1 — как по качеству продукта, так и по экономике. Наш первый объект в Екатеринбурге еще до запуска взял сразу две награды на Russian Coworking Awards. Мы единственные имеем огромную базу лояльных предпринимателей и фрилансеров: через «Лайк Центр» (информационный бизнес Аяза Шабутдинова — прим. ред.)  за пять лет прошло больше 1,3 млн человек. Это позволяет загружать объект еще до открытия. Мы умеем строить и масштабировать непростой операционный бизнес, это доказывает пример Coffee Like (700+ открытых и работающих кофе-баров) и компании «Лайк Центр» (выручка 930 млн руб. в 2019 году). Кроме того, у нас прекрасная команда из девелоперского бизнеса. И мы единственные в РФ, кто имеет уже работающую и прибыльную модель в регионах. Мы планируем привлечь стратегического партнера-инвестора в управляющую компанию, которой будет принадлежать 51% доли во всех коворкингах, — написал Аяз в своем аккаунте во «ВКонтакте».

Этим словам вторит и СЕО NAMES Антон Утехин.

Помимо того, что это действительно качественно новый уровень рабочего и офисного пространства, это еще и детально проработанная инвестиционная и бизнес-модель проекта. К примеру, к официальному открытию в Екатеринбурге уже продано 61% всех рабочих мест. Следующие коворкинги, в рамках нашего бизнес-плана, должны подтвердить, что наш продукт может быть масштабирован в других регионах и способен сформировать инвестиционную структуру для будущих сделок.

По оценкам создателей NAMES, после обустройства объекта недвижимости по стандартам компании доход с объекта повышается в 1,5 раза.  В среднем, по подсчетам компании, обустроить 1 кв. м офисного пространства стоит 38,5 тыс. руб. Аренда одного рабочего места для фрилансера будет стоить 700 руб. в день. Карта резидента на месяц обойдется уже в 12 тысяч. Арендовать офис можно начиная от 28000 руб. в месяц — это комната на двоих. 

Местные предприниматели, развивающие формат коворкингов, не так радужно оценивают перспективы нового конкурента.

Иван Шкиря
Иван Шкиря
совладелец офисного пространства «Дела»
— В Екатеринбурге есть хорошие коворкинги верхнего ценового сегмента — в Ельцин Центре, в Главном проспекте. NAMES вышел в эту же нишу, но в значительно более хреновом бизнес-центре. Резиденты, с которыми я общался, заехали по значительно сниженным ценам с условиями постоплаты. Можно ли считать это эффективной продажей — вопрос, — высказал свою точку зрения Иван Шкиря. И добавил: — Я считаю, что коворкинги (опенспейсы для фрилансеров) — вообще отмирающий формат, а в Екатеринбурге особенно. У нас нет платежеспособной аудитории, работающей в одиночку. Люди работают командами, считают деньги и им проще арендовать отдельный кабинет, чем место в коворкинге.

Smart Office — следующий шаг развития коворкингов. Это временно арендованное пользователем незакрепленное рабочее место в полностью оборудованном офисном помещении малой площади, которое максимально трансформируется под нужды арендатора. Резидент в любой момент может въехать в смарт-офис или выехать из него, сегодня занять одно рабочее место, завтра восемь, послезавтра — три. А также убрать или перекрасить стены, подключить дополнительное оборудование и т. д. Отличительная черта смарт-офисов — небольшие площади и обособленность каждого помещения.

И NAMES в этом плане действительно следует за потребностями екатеринбурского рынка.

— С точки зрения совладельца «Дел» — мы очень рады открытию NAMES в Екатеринбурге. Во-первых, кроме Дел и Регуса в Екатеринбурге нет гибких офисных пространств. Третий игрок — это всегда хорошо. А во-вторых, Names полез в верхний ценовой сегмент, сильно облегчив нам и работу, и позиционирование. Если раньше мы были дороже «обычных» офисов, то сейчас офисы в NAMES дороже, чем в Делах, более чем на 70%. Это очень удобно, — с улыбкой отметил Иван Шкиря.

К плюсам NAMES он отнес и «начинку» коворкинга, но называть ее исключительной не стал.

Разумеется, это проект не уникальный. В Москве несколько десятков игроков на рынке гибких офисных пространств, каждый из которых куда больше и нас, и Names. Например, «Дела» в Екатеринбурге давно занимают большую площадь, чем Names только грозится открыть. Но они считают себя первыми и самыми большими. Само пространство Names — хорошее, они напичкали его классными решениями. Оно и объективно, и субъективно дороже, чем «Дела». Но сколько в Екатеринбурге клиентов, готовых переплачивать за красоту 70-80% — вопрос.

Отбить инвестиции, вложенные в оборудование коворкингов, по мнению Ивана, не удастся.

Возможно, в этом и не было цели. Думаю, это игра в пиар: сделать громкий убыточный проект, поднять на шуме еще денег на открытие новых точек, а потом продать это кому-то. Что получится — время покажет, — резюмирует екатеринбургский бизнесмен.

В публикации использованы фотографии, предоставленный пресс-службой NAMES.

Самое читаемое
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.