Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

«Такие вещи надо делать быстро». Глава «Башнефти» уходит в отставку перед приватизацией

«Такие вещи надо делать быстро». Глава «Башнефти» уходит в отставку перед приватизацией
Автор фото: Александр Антонов. Иллюстрация: Wikimedia.org

Президентом нефтяной компании станет топ-менеджер «Роснефти», покупающей контрольный пакет акций компании. Александр Корсик, возглавляющий «Башнефть» с 2011 г., уйдет в отставку досрочно.

13 октября совет директоров «Башнефти» рассмотрит вопрос о досрочной отставке президента компании Александра Корсика, говорится в материалах компании. Одновременно планируется обсудить назначение нового президента госкомпании и досрочном прекращении полномочий членов правления «Башнефти». Отставка Корсика связана с приватизацией компании: 10 октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства, согласно которому госпакет в 50,075% акций «Башнефти» будет продан «Роснефти» за 329,7 млрд руб. — компания предложила цену с премией к рынку. 12 октября «Роснефть» закрыла сделку.
 
По данным источников РБК, новым президентом «Башнефти» станет вице-президент «Роснефти» по энергетике и локализации Андрей Шишкин. Сами компании этот вопрос не комментируют. По данным издания, все правление «Башнефти» уходит в отставку.
 
«Такие вещи (менять руководство — прим.ред.) надо делать быстро, даже в идеальных компаниях существует огромное количество рисков, связанных с периодом безвременья — смены контролирующего акционера», — сказал изданию источник, близкий к «Роснефти».
 
В пятницу Корсик написал сотрудникам «Башнефти» письмо в связи с приватизацией компании, в котором попросил коллег сосредоточиться на работе — повлиять на этот процесс они не могут. 
 
«На что мы точно можем и должны влиять при любых обстоятельствах - это работа компании. Наши планы и задачи остаются неизменными. Давайте, как обычно, сосредоточимся на их выполнении. Кстати, нам за это платят деньги», — приводили «Ведомости» отрывок из письма.
 
Напомним, в 2009-2014 гг. контрольный пакет «Башнефти» принадлежал АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Однако осенью 2014 г. Следственный комитет заподозрил компанию в скупке акций башкирских предприятий у сына бывшего президента республики Урала Рахимова по заниженной цене. Евтушенкова обвинили в легализации денежных средств и на три месяца поместили под домашний арест. В декабре 2014 г. «Башнефть» перешла в собственность государства: суд постановил, что приватизация башкирских нефтяных предприятий прошла незаконно, и власти республики не могли продавать активы без согласования с Москвой.
 
«Роснефть» уже тогда называли среди претендентов на покупку «Башнефти», но ее руководитель Игорь Сечин отрицал этот интерес. В числе других компаний, заинтересованных в покупке контрольного пакета «Башнефти» был «Лукойл», но он посчитал цену завышенной. 
 
Изначально правительство запретило «Роснефти» участвовать в приватизации, но вопреки этой позиции представитель компании заявил, что «дальнейшие действия» будут зависеть от указания «основного акционера», писал «Коммерсантъ».
Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.