Подписаться
Курс ЦБ на 26.04
92,13
98,70

Так какой компьютер брать?

Процессор Всякий знает, что это «сердце компьютера»! Поэтому даже самые далекие от технических подробностей пользователи относятся крайне нервно к разговорам типа «486-й устарел Нет, это

Этот вопрос упорно преследует любого начинающего пользователя или того, кто не желает разбираться в компьютерных премудростях. Ведь все должно быть проще некуда — взять такой компьютер, какой нужен, поставить на него нужные программы и спокойно работать. Но чем дальше, тем выбрать компьютер труднее. Однако что-то становится и очевиднее: расширяются наши знания о том, какой компьютер для чего нужен, появляется все более мощное программное обеспечение для одних и тех же задач. Однако куда более существенно то, что сами задачи все усложняются. Учитывая это, нужно либо загодя брать более мощный компьютер, или предусматривать возможность его плавного наращивания. Все это называется «защитой инвестиций».

Процессор

Всякий знает, что это «сердце компьютера»! Поэтому даже самые далекие от технических подробностей пользователи относятся крайне нервно к разговорам типа «486-й устарел... Нет, это Pentium — игрушка для взрослых детей...»

На приведенной схеме — сравнительное быстродействие разных процессоров. Отсутствуют новейшие модели Pentium-120 и Pentium-133, но увеличение их быстродействия по сравнению с Pentium-90 пропорционально повышению тактовой частоты.

 

Однако компьютеры с соответствующими процессорами вовсе не в такой же степени отличаются по быстродействию. Приведенные данные относятся к целочисленным расчетам, которые составляют львиную долю загрузки процессора, а некоторые типы задач (все системное обеспечение, текстовые редакторы, базы данных) состоят из них целиком. В то же время Pentium оптимизирован для операций с реальными числами (графические пакеты, САПР, электронные таблицы, математические, инженерные расчеты), и выигрыш будет гораздо больше.

Следует быть внимательным и с Pentium Pro. Он в свою очередь оптимизирован на 32-разрядное ПО. На старом 16-разрядном (готовы спорить, что на вашем сегодняшнем компьютере такового абсолютное большинство!) прирост производительности относительно Pentium будет всего лишь пропорционален увеличению тактовой частоты.

Но самое существенное то, что собственно работа процессора составляет лишь часть рабочего времени компьютера. Большая часть времени затрачивается на ожидание ввода данных, обмен данными с винчестером, обновление экрана и работу с периферийными устройствами. Далее, часть процессорного времени неумолимо тратится на различные служебные программы.

Поэтому, разбираясь, «почему так медленно работает эта штука», следует выяснить следующее:

— какова интенсивность загрузки процессора при работе ваших «любимых» программ (имеются специальные утилиты, способные давать такую информацию);

— не включаются ли в работу какие-то ненужные или неэффективные программы.

Если процессор работает большую часть времени и действительно «по делу», то имеет смысл его заменять.

Сегодня можно сформулировать следующую «табель о рангах» процессоров:

1. 486DX2-50 (66) — Простая офисная работа, домашний компьютер.

2. 486DX4-100, Pentium — 60 (66, 75) — офисные задачи средней сложности (электронные таблицы, базы данных, несложная верстка).

3. Pentium — 90 (и выше) — рабочие станции для задач высокой сложности.

А теперь о том, нужно ли для замены процессора менять компьютер. Прежде всего, если процессор намертво впаян в материнскую плату компьютера, то компьютер придется менять. Поэтому при покупке компьютера «с нуля» лучше выбирать его с процессорным ZIF-разъемом, допускающим замену процессора. 486-е процессоры заменяются практически беспрепятственно, кроме того, установкой процессоров Pentium Overdrive можно «догнать» мощность компьютера почти до Pentium-60 (при этом следует помнить, что это все-таки не Pentium... хотя бы потому, что у Pentium 64 разряда!)

С заменой Pentium все обстоит несколько сложнее. Разные его модели выпускались под разное питающее напряжение, и, естественно, взаимозаменяемы только модели с одинаковым напряжением.

А что же с производителем? Естественно, выше всего котируются «настоящие» процессоры производства самой Intel. Однако не удивляйтесь, если вам встретится процессор с маркой Cyrix или AMD — производство Intel-совместимых процессоров осваивают многие фирмы. Обычно они мало чем уступают оригинальным в качестве. Кстати (это подробность уже скорее для продавцов), изделия этих прочих производителей нельзя называть интеловской системой названий (например, 486DX2) — ведь все это запатентованные торговые марки.

Память

Тут многих смущает, что еще годика два назад все обходились одним-двумя мегабайтами оперативной памяти. Но все дело в том, что, работая под «голой» DOS, использовать большой объем памяти было просто невозможно. А они действительно нужны.

Прежде всего в задачах с большими объемами обрабатываемых данных — базах данных, электронных таблицах и особенно программах обработки графики. Цветная иллюстрация в восемь мегабайт вам не кажется невообразимой? Так вот, требуется ровно столько для хранения в памяти оригинала плюс столько же для хранения предыдущей версии (для возможного «отката»). А что если такого объема памяти нет? Тогда начинается «свопинг», то есть использование в качестве оперативной памяти участков диска. Вполне понятно, что это гораздо дольше, и скорость работы падает недопустимо.

Несколько другая ситуация возникает, когда при не очень большой памяти вы пытаетесь запустить несколько программ. Хотя Windows не является многозадачной в строгом понимании этого слова, она все равно делает «как большая» и постоянно хранит в оперативной памяти описания (дескрипторы) запущенных программ — чтобы вы могли быстро вызвать нужную программу. Когда память кончается, то система просто говорит вам, что память кончилась.

Впрочем, не всегда памяти физически мало. Следует помнить, что расвесистое дерево Windows, как пальма в кадке, гнездится в очень узких рамках DOS и его 640К. И если туда залезло еще что-нибудь (какие-нибудь драйвера, например), то памяти не хватает, сколько бы вы не совали блоков в разъем. Та же ситуация возникает, когда вы из-под Windows запускаете DOS-программу.

А вот с Windows 95 такого быть не может. Она сама пламенно любит оперативную память. И чем больше вы ее поставите, тем больше ее любви достанется персонально вам. Она достаточно устойчиво идет на 8 МБ, но автор этих строк своими глазами видел, как при попытке загрузить более десятка программ она жалуется на «не могу».

Итак, расклад для вышеописанных трех групп компьютеров будет: 4 МБ — 8 МБ — 16 МБ (впрочем, некоторые энтузиасты третьей группы утверждают, что 24 МБ дают существенный прирост производительности).

Пока производителю модулей памяти не уделяется большого внимания при покупке. Единственная фирма, известная своим качеством в этой области, — Kingston.

Покупая компьютер, следует помнить, что память его придется рано или поздно наращивать. Поэтому убедитесь, что конструкция его материнской платы допускает подключение дополнительных модулей памяти в необходимом количестве (64-128 МБ).

Жесткий диск

Это наиболее понятное из всех блоков компьютера. Вот размеры всех ваших программных пакетов в развернутом состоянии, вот предполагаемый объем собственных файлов... в сумме получаем необходимый размер «винта».

Впрочем, нужно иметь в виду одну деталь. Многие программные пакеты при работе создают служебные файлы (это всегда указано в документации), кроме того, сама операционная система пользуется служебными областями на диске. Поэтому необходим запас. Если же не хочется влезать во все эти подробности, то приводим аналогичную прошлым раскладку по рекомендуемым размерам диска (дисков): 270 МБ — 540 МБ — 1 ГБ.

Следует ли гнаться за увеличением размера винчестера? Не всегда. Если вы стокнулись с проблемой взрывного увеличения объемов своих данных (так и хочется написать «внешних данных», но тогда это уже будет статья про шейпинг), то сначала нужно проанализировать — достаточно ли часто вы пользуетесь ими? Если же значительная часть этих данных находится на архивном хранении, то прежде всего нужно активнее прибегать к хранению в виде сжатых файлов.

Если и это уже не спасает, то вместо покупки нового диска лучше подумать о приобретении более дешевого устройства последовательного доступа (например накопителя на магнитной ленте).

Но, конечно, объем — не единственный параметр винчестера. Если вы хотите получить совсем высокое быстродействие компьютера, имеет смысл при покупке проверить такие параметры, как «скорость доступа» и «скорость обмена данными». В любом случае при приеме компьютера от поставщика тестовыми программами посмотрите эти данные.

Более важный параметр — тип контроллера диска. Сегодня распространены диски стандарта IDE (наиболее широко распространенный и старый стандарт), а также SCSI (относительно новый, улучшенный стандарт). Диски SCSI стоят несколько дороже, но характеризуются более высокой скоростью передачи данных, и, кроме этого, стандарт позволяет соединять устройства (в данном случае диски) последовательно, до семи штук. Кроме того, недавно появился улучшенный стандарт SCSI-II с увеличенной скоростью обмена данными. Вот и выбирайте, но для любителей дешевизны стоит заметить, что диски размером больше одного гигабайта стандарта IDE в принципе не выпускаются.

Вопрос надежности для дисковых накопителей стоит наиболее остро — если он портится, то почти всегда утрачивается огромный кусок информации. Поэтому на фирму-изготовителя обращают большое внимание. Автор этих строк склонен считать лучшими диски фирмы Seagate. Впрочем, о своем низком качестве диск почти всегда начинает сообщать в виде мелких неполадок, а фатальное «падение» следует только в самом конце. Поэтому при приемке компьютера не поленитесь провести полный тест диска. А если неполадки начались в уже купленном компьютере — немедленно обращайтесь за гарантийным обслуживанием и СПАСАЙТЕ ДАННЫЕ!!!

Видеоадаптер

Еще совсем недавно основная масса пользователей совсем не обращала внимания на этот блок своего компьютера. Однако развитие графических интерфейсов, различных игр и программ, работающих с графикой (дизайн, верстка, САПР), резко изменили ситуацию.

От установленного в вашей машине видеоадаптера зависит следующее:

* какое разрешение экрана можно установить (в пределах от полутысячи строк до полутора тысяч)

* какое число цветов можно установить (от 16 до 16.7 миллионов цветов)

* насколько быстро будет происходить перерисовка экрана.

Стандартные видеоадаптеры, поставляемые «по умолчанию» или вообще интегрированные в материнскую плату, обеспечивают номинальные, средние параметры, которых вполне достаточно для большинства задач. Однако если вы намерены плотно работать с графикой, то лучше позаботиться об улучшенном видео-адаптере и дополнительной видеопамяти (до 2 МБ), без которой даже лучшие адаптеры не «держат» верхние режимы.

Наиболее хорошо себя зарекомендовали адаптеры Cirrus Logic, модели фирмы Orchid, а также сравнительно молодые ATI32 и ATI64, TrioS3 и изделия фирмы Miro. Дополнительная деталь, которую следует учитывать при покупке «экзотичного» видеоадаптера — совместим ли он с используемыми вами программными продуктами. С Windows-программами обычно проблем не возникает, чего не скажешь о DOS-пакетах (например, Autodesk 3D Studio).

Что касается самого монитора, то комплекс требований к нему несколько другой — следует контролировать размер люминофорного зерна экрана (иногда это может ограничить разрешающую способность), максимальную частоту развертки (чем выше, тем лучше для глаз), а также уровень вредных излучений. Кроме того, мониторы разных производителей могут существенно отличаться по сроку службы ЭЛТ.

Тип шины

Довольно важный параметр, определяющий скорость обмена данными между устройствами внутри компьютера, особенно сильно может сказываться на обмене между ЦП и видеоадаптером. На смену традиционным тихоходным стандартам ISA/EISA недавно пришел стандарт PCI с существенно более высокой скоростью обмена данными.

Стандарт системной шины имеет особое значение при подключении новых плат в слоты расширения. Платы с разъемом PCI (а таковых все больше, и, главное, это очень интересные и полезные устройства) невозможно включить в компьютер с шиной EISA, а вот платы ISA или EISA вполне можно включать в шину PCI — там предусмотрены специальные «мосты» и слоты с соответствующими разъемами.

Кстати, наличие и количество слотов расширения — тоже достаточно существенный параметр, имеющий значение даже не столько для текущего момента, а для завтрашнего дня. Ведь от этого зависит, сколько и каких дополнительных плат (сетевых адаптеров, видеоадаптеров, адаптеров обмена с внешними устройствами — например, со сканером, multimedia-устройств, внутренних модемов) вы сможете включить в свой компьютер.

К сожалению, шину у компьютера нельзя заменить со временем на более перспективную. Проще сменить корпус.

Накопители на гибких магнитных дисках (дисководы)

Сегодня оба термина не имеют ничего общего с действительностью, но лучшего еще не придумали. Типичная комплектация компьютера сегодня — дисковод на 3.5 дюймов. Дисководы «на 5.25» практически вышли из употребления, и ставить его разумно только тогда, когда у вас большое количество информации на таких дискетах.

Со своей стороны мы бы настоятельно посоветовали вам прямо при покупке компьютера установить в него CD-drive. Все большее количество программных продуктов поставляется на оптических дисках. А скоро на них начнут появляться базы данных и другие информационные ресурсы. Дополнительный плюс — на таком устройстве во время работы можно слушать музыку...

Самое читаемое
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • Ural Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человекUral Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человек
  • Екатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городовЕкатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.