Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Сюрприз! Выборы в Екатеринбурге показали, что не все так предсказуемо

Сюрприз! Выборы в Екатеринбурге показали, что не все так предсказуемо
Иллюстрация: Официальный портал Екатеринбурга

В Екатеринбургской городской думе новая партия. На фоне большинства, полученного понятно какой политической силой, Екатеринбург все-таки проявил свою оппозиционность.

В Екатеринбурге подводят результаты выборов в городскую думу. Общая явка составила почти 27%. По данным системы «ГАС-выборы», по итогам обработки почти 100% бюллетеней (270,5 тыс. проголосовавших), партия «Единая Россия» по партийным спискам набрала 31,6% голосов. На втором месте КПРФ с 23%, замыкает тройку «Справедливая Россия» с 20,7%. На четвертом месте ЛДПР с 13,8% голосов. Партия «Яблоко» преодолела 5%-ный барьер, получив 5,4% голосов. При распределении мандатов ЕР может получить шесть мест, КПРФ — пять, СР — четыре, ЛДПР — два мандата и «Яблоко» — одно депутатское кресло. 

Голоса избирателей по одномандатным округам принесли победу следующим кандидатам: 

округ № 1 – Ирина Овчинникова, ЕР

округ № 2 – Сергей Мелехин, ЕР

округ № 3 – Олег Кагилев, ЕР

округ № 4 – Александр Колесников, СР

округ № 5 – Виктор Тестов, ЕР

округ № 6 – Михаил Матвеев, ЕР

округ № 7 – Владимир Крицкий, ЕР

округ № 8 – Григорий Вихарев, ЛДПР

округ № 9 – Елена Дерягина, ЕР

округ № 10 – Николай Смирнягин, ЕР

округ № 11 – Павел Пустозеров, ЕР

округ № 12 – Михаил Вечкензин, СР

округ № 13 – Любовь Боркова, СР

округ № 14 – Игорь Володин, ЕР

округ № 15 – Алексей Вихарев, ЕР

округ № 16 – Дмитрий Сергин, ЕР

округ № 17 – Елена Бондаренко, ЕР

округ № 18 – Виктор Сомиков, КПРФ

Интересно сравнить эти результаты с оценками экспертов, которые приводил DK.RU ровно за месяц до голосования. По партийным спискам попадание весьма точное, но неполное: из 18 позиций удалось точно определить 15, еще в одном случае (в 18 округе) шла реально напряженная борьба между двумя кандидатами: г-ном Шараповым от ЕР и Виктором Сомиковым от КПРФ, победу эксперты предсказывали первому. Но вышло наоборот. 

В округах 12 и 13 кандидатов, выдвинутых ЕР, обогнали формально оппозиционные представители партии «Справедливая Россия».

Главным же сюрпризом всего голосования, конечно, нужно отметить прохождение партии «Яблоко» в думу. Версии тут разные: от реального изменения настроений граждан до случайности, вызванной неожиданно снятыми с выборов кандидатами от двух других оппозиционных партий. 

Добавим, что голосование 9 сентября проходило на фоне протестов, связанных с проведением пенсионной реформы. Как сообщал DK.RU накануне, в Екатеринбурге митинг был не очень многочисленным — на это повлиял и начавшийся ливень. Но точное количество участников установить сложно: полиция перекрывала подходы к месту мероприятия и разделяла участников. Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман убедил полицию пропустить участников шествия по проспекту Ленина к Октябрьской площади, а потом сел в автозак к задержанным. Полиция задержала нескольких журналистов: корреспондента 66.ru Дмитрия Антоненкова, корреспондента E1.ru Сергея Панина и фотографа E1 Дмитрия Емельянова. В МВД задержание представителей прессы комментировать отказались. 

В целом же протестная акция запомнилась относительно жестким поведением сотрудников полиции, что для Екатеринбурга — явление непривычное. Как передавали очевидцы, в процессе задержания полицейские не проявляли особой разборчивости, в отделение доставляли как участников акции, так и случайных прохожих: семейные пары, подростков.  

Самое читаемое
  • Наука легко решает практические задачи: исследования УрГЭУ для бизнеса и властиНаука легко решает практические задачи: исследования УрГЭУ для бизнеса и власти
  • «Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам«Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.