Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

“Связь-Экспокомм-99”:пир во время чумы?

Крупнейшая российская телекоммуникационная выставка, проходившая в Москве 11-15 мая сего года, собрала чуть ли не 700 участников — между тем как на прошлогодней, «докризисной», не было и 500. Она р

Крупнейшая российская телекоммуникационная выставка, проходившая в Москве 11-15 мая сего года, собрала чуть ли не 700 участников — между тем как на прошлогодней, «докризисной», не было и 500. Она раскинулась в четырех выставочных залах комплекса на Красной Пресне. Все это производило весьма странное впечатление — кризис у нас на дворе или что все-таки?

ак, бесспорно, верно заметил генеральный директор ЗАО «Экспо-
центр» г-н Денисов, «Связь-Экспокомм-99» — крупнейший смотр
мировых достижений индустрии связи и обработки информации”. В этом году смотр совпал с сорокалетием самого «Экспоцентра», послужной список которого впечатляет. 4600 выставочных мероприятий в стране, участниками которых стали 215 тысяч ведущих фирм из 115 стран. 740 выставок за рубежом, представивших продукцию 16300 отечественных экспонентов. Более 140 миллионов посетителей и лидирующее место в выставочном секторе российского бизнеса. Общая площадь павильонов более 65 тыс. кв. м, за год продается около 400 тысяч выставочных кв. м. Сегодня «Экспоцентр» — это практически холдинг, в который, помимо прочих предприятий, входят типография «Офсет Принт Москва», банк «Пересвет», сеть магазинов и ресторанов.

Участники, как в стране контрастов Америке, естественным образом
резко разделились на три группы. Если стенды мировых телекомму-
никационных монстров призваны были поражать своим великолепием и представляли из себя причудливые конструкции внушительных размеров, то отечественные производители товаров и услуг выглядели куда более скромно (не говоря уж о региональных, ютящихся в крохотных стандартных павильончиках). Преобладающее мнение самих выставляющихся более чем положительно. Руководитель сектора компании Hewlett-Packard Алексей Бегишев считает, что «Связь Экспокомм» — «главное событие года на телекоммуникационном рынке России, единственная возможность продемонстрировать своим партнерам новую технику, появившуюся за год. К сожалению (а может быть, к счастью), выставка постепенно превращается в место, где все меньше приобретается новых контактов, но с другой стороны, это показывает, что все игроки на рынке известны друг другу. Состав экспонентов каждый год примерно один и тот же — более того, даже места практически постоянные. По масштабу выставки совершенно не заметно, что в России случился какой-то кризис». Некоторые, правда, полагают иначе. Например, начальник отдела маркетинга компании LG г-н Шаталин на вопрос, похоже ли происходящее вокруг на кризис, отвечал так: «Конечно, похоже. Денег мало, почти никто не привез оборудование, стоят только мониторы. Расходы сокращены до минимума, некоторые компании представлены только через дилеров. Внешне все как обычно, а на самом деле, конечно, кризис ощущается». Наших земляков насчиталось всего трое. Отзыв одного из них, коммерческого директора компании «ИскраУралТел» Леонида Врублевского, весьма оптимистичен: «Поскольку мы считаем себя одним из основных производителей средств коммуникаций для городов районного, областного значения и сельской местности, мы стараемся ежегодно участвовать в этой выставке — уже в течение пяти лет. И это действительно полезно — даже по итогам трех дней подписаны три контракта. В последнее время никто из производителей образцы техники на выставку не возит. Мы привозим интеллектуальный потенциал, поскольку это сегодня самое важное. Отсутствие техники на стендах нельзя считать показателем кризиса — сегодня важно не железо».

Что касается содержания, то, по словам эксперта компании Samsung Сергея Фомина, «достаточно четко наметилась тенденция интеграции сетей», а также «много разработок, которые позволяют операторам оптимизировать уже существующие сети, а не строить новые — сейчас это мало кому по карману». Сам Samsung привез как раз «оборудование для интеграции сетей, а также для сетей CDMA. Samsung на сегодня является одним из лидеров в этой области, подтверждением тому — последний контракт на $ 210 млн с фирмой “Хатчинсон» (Австралия). В сетях Самсунга работают больше 15 миллионов абонентов в стандарте CDMA”.

Вообще сотовой телефонии во всех ее проявле-
ниях было больше, чем достаточно. Из стан
дартов безоговорочно преобладают GSM и CDMA. Последний, кстати, до сих пор разрешен в России как сотовый, но не мобильный — очевидно, в силу желания Госкомсвязи оградить GSM от конкуренции со стороны CDMA, куда как ощутимой в мире. Очень много было представлено новых моделей телефонов. Причем, вопреки многочисленным прогнозам, движение в сторону миниатюризации аппаратов отнюдь не остановилось — все представленные модели легко помещаются в самом маленьком кармане. Особенно постаралась тут Motorola — ее v3688 с дисплеем на крышке весит всего 83 г. Многие аппараты двухмодовые, то есть, способны работать в сетях GSM 900 и GSM 1800.

Что касается единого стандарта третьего поколения, то пока никто ничего конкретного не показал — были представлены лишь плакаты, свидетельствующие о том, что работа ведется. По мнению Сергея Фомина (Samsung), «тому есть причина — до сих пор не решено, на основе какой модели он будет создан — американской или европейской». Мобильных видеотелефонов тоже не наблюдалось — «Сименс» только декларировал их в качестве «новаторских решений для 1999 года» («в результате встраивания в телефон небольшой видеокамеры и цифрового дисплея с высоким разрешением из обычного беспроводного телефона нам удалось создать мобильный видеотелефон. Это стало возможным благодаря усовершенствованной технике передачи в стандарте DECT»). Зато сотовые таксофоны можно было увидеть на стендах многих компаний — очевидно, в самом скором времени их ждет большое будущее. Стенды московских сотовых компаний-операторов с их песнями и плясками были вполне «на уровне» и практически не уступали заморским, чего не скажешь об их прайс-листах и системе тарифных планов, совершенно не прозрачной для рядового потребителя. Куда уж тут екатеринбургским «сотовикам»...

Но, как известно, «сотик» — это уже не модно.
Предметом роскоши и престижа сегодня мо-
жет считаться лишь спутниковый телефон. Телефон «Globalstar» представила московская компания «ГлобалТел» (927-0630). По словам менеджера по маркетингу Игоря Силицкого, начало коммерческой эксплуатации системы намечено на IV квартал 1999 года, когда на орбиту будут выведены 32 спутника. В настоящий момент выведены и действуют 20 спутников — 14 апреля состоялся очередной, пятый запуск спутников с космодрома «Байконур». Всего система будет состоять из 48 основных и 6 резервных спутников на орбитах высотой 1414 км. Абонентские терминалы производятся фирмами Ericsson (350 г.) и Telital (300 г.) и более похожи на «нормальные» телефоны, чем жутковато-космические аппараты Iridium.

Зато Iridium (797-3399) уже работает — коммерческая эксплуатация системы началась 1 ноября 1998 года (в России — 1 января 1999 года). Рождение системы Iridium связывают с именем миссис Бертиджер (супруги ведущего инженера компании Motorola), отказавшейся провести отпуск со своим мужем на одном из оторванных от благ современной цивилизации Багамских островов только потому, что там она не смогла бы пользоваться обычным телефоном. По словам начальника отдела по связям с общественностью компании Iridium Eurasia (797-3399) Александра Бобренева, «ближайший к Екатеринбургу сервис-провайдер Iridium находится в Новосибирске. Сегодня сертифицировано абонентское оборудование производства фирм Motorola и Кyocera. В мире сейчас около 10 тысяч абонентов Iridium, в России — уже более 100 (!). “Иридиум» прогнозировал более быстрый рост, но неправильная маркетинговая политика и поздний запуск системы привели к более медленному развитию, чем хотелось”. Сегодня на орбиту выведено 66 низкоорбитальных спутников с высотой орбиты 780 км, работают 13 наземных станций сопряжения, одна из них в Москве. Если телефоны «Globalstar» должны будут работать также в сотовых сетях GSM, то Iridium сопрягается не только с GSM, но и с другими сотовыми стандартами. Телефоны Iridium весят почти полкилограмма, кроме того, есть ещё вполне симпатичные пейджеры производства Motorola весом 118 г. И то, и другое способно работать хоть в пустыне Сахаре. Одно плохо — все это, мягко выражаясь, дороговато. Базовый контракт без налога на добавленную стоимость и налога с продаж стоит ни много ни мало $ 4800, пейджер — $ 1700, телефон с пейджером — $ 5600. Звонок внутри России обойдется вам в $ 2,62 за минуту, за ее пределы — до $ 7 (опять же без НДС и НСП). Приобрести сие великолепие желающие могут хоть сейчас.

Из новостей, касающихся транкинговой радиосвязи,
весьма важной можно считать разработанную ком-
панией SmurTrunk Systems систему роуминга. Отсутствие этой возможности не позволяло ранее организовать роуминг (читай — нормальное передвижение абонентов). По словам вице-президента по продажам компании SmurTrunk Systems Джона Салливана, компания «планирует расширять свой бизнес в России. Поскольку SmurTrunk — простая технология, эта система оптимальна для России и будет использоваться ещё долго. Русские очень любят новые технологии, но новые технологии дороги. Поэтому они все время говорят о новых технологиях, но продолжают пользоваться SmurTrunk, поскольку он дешев и надежен».

По другим актуальным направлениям обнаружилось не много нового. IP-телефония шевелится где-то в подполье — чувствуется, что многие готовятся, но пока все молчат, поскольку лицензии на этот вид связи ещё не выдаются. Между тем компания «Гротек» уже посвятила ей отдельный журнал. Навигационные спутниковые системы наблюдения за положением и состоянием подвижных объектов представили «Мобильные Телесистемы» и «Термотех», технологию высокоскоростного ассиметричного подключения к Интернету через спутник DirecPC (так называемый Turbo Internet) — компания Diamond Communications. Предложения по решению «Проблемы 2000» можно было пересчитать по пальцам. А жаль — если бы она касалась только компьютерщиков, все мы давно уже могли бы спать спокойно.


Самое читаемое
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Оценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний РунетаОценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний Рунета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.