Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Свердловский застройщик первым в России застраховал свой дом в Фонде дольщиков

Свердловский застройщик первым в России застраховал свой дом в Фонде дольщиков
Иллюстрация: Александр Ивачев / Facebook.com

Теперь каждый застройщик, осуществляющий долевое строительство, должен будет платить страховой взнос в федеральный фонд. Решать проблемы многочисленных обманутых дольщиков будут за счет этих выплат.

Федеральный фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства начал свою работу полторы недели назад, а уже накануне, 30 октября, Росреестр зарегистрировал первый договор участия в долевом строительстве, взнос по которому будет перечисляться в фонд. Примечательно, что первым застрахованным объектом стал дом, который строят в Свердловской области: речь идет о доме в микрорайоне «Пихтовый» в Среднеуральске, который возводит  АО «Корпорация «Атомстройкомплекс».

В фонде застраховали однокомнатную квартиру в строящемся доме переменной этажности, который должны будут сдать в конце будущего года. На компенсационный счет фонда, где будут накапливаться средства для защиты обманутых дольщиков, перечислили 1,2% стоимости договора долевого участия. Все квартиры, приобретенные в долевку и зарегистрированные в фонде, будут обеспечены его гарантиями: если застройщик по каким-то причинам не исполнит свои обязательства перед дольщиками, фонд компенсирует затраты на достройку дома или предоставления участникам ДДУ другого жилья.

Сейчас в Свердловской области на учет поставлено 25 «проблемных» жилых домов, сдачи которых не могут дождаться дольщики. В департаменте информполитики губернатора Свердловской области сообщили, что по каждому такому объекту проводится работа  ведется поиск нового инвестора или покупателям предлагаются квартиры в уже готовых домах. 

Глава областного министерства строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков подчеркнул, что фонд защиты дольщиков позволит отсеять ненадежных застройщиков и обеспечит дополнительную защиту тем, кто приобретает жилье на стадии строительства. Теперь проблемы на объектах, чье строительство стартует после 20 октября, будут решаться за счет средств этого фонда.

Строительство по федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» теперь будет осуществляться только с участием застройщика, который отчисляет свои средства в фонд, созданный при АИЖК— отметил глава регионального Минстроя.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства учредил Минстрой России для того, чтобы предотвратить появление обманутых дольщиков. В федеральном ведомстве считают, что новый механизм защиты минимизирует риски покупателей и оживит спрос на долевку. С 20 октября застройщики будут обязаны платить в Фонд взносы по всем новым объектам строительства. За неуплату застройщики будут лишаться государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.