Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

Свердловские власти обнародовали список проблемных жилых строек

Свердловские власти обнародовали список проблемных жилых строек
Автор фото: AKuptsova. Иллюстрация: pixabay.com

Ряд строящихся в регионе объектов находятся на контроле властей: речь о жилом доме в Нижнем Тагиле, а также высотке и многоэтажках в Екатеринбурге. Строители признают: ситуация сложна, но управляема.

Как сообщили в облправительстве, на контроле региональных властей находятся четыре проблемных объекта. Речь о жилом доме в Екатеринбурге на ул. Шевелева, жилом доме в Нижнем Тагиле на ул. Удовенко, а также о малоэтажках на ул. улице Изоплитной и ул. Очеретина в уральском мегаполисе. 
 
При этом список покинул долгострой — ЖК «Соловьи», расположенный в Екатеринбурге на ул. Республиканской. Возведение стартовало еще в 2008 г., проект вела ГК «Домбери» и намеревалась поставить пятиэтажку. Однако позже план скорректировали, в 2012 г. появилась «коробка» будущего 16-этажного комплекса, но застройщику не хватило денег на завершение проекта, и стройку подхватил новый инвестор, «Технострой».  В настоящее время на объекте завершены все строительные работы.
 
Отметим, что осенью региональный Минстрой озвучивал свой список проблемных строек — в него вошли ЖК «Кольцовский дворик» (застройщик – «Диарт-Урал»), «Первый Николаевский», «На Постовского», «Новый Уктус» (все строит «Уралэнергостройкомплекс»), а также объекты «БЗСК-Стройинвест» — ЖК «Оптимист», «Березки» и Гаринский, 3. Специалист ведомства Руслан Нитченко тогда сообщал, что все стройки находятся на контроле ведомства и озвучивал возможный выход из ситуации: добиться запуска процедуры банкротства застройщика и вывода площадки из конкурсной массы. После площадка передается новому застройщику, который берет на себя обязательства по достройке объекта и передаче квартир дольщикам. Г-н Нитченко подчеркивал: это возможно в случае, если застройщики не смогут решить свои финансовые проблемы самостоятельно. 
 
На прошлой неделе исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вера Белоус подчеркивала: проблемные стройки в городе есть, но на всех объектах ситуация управляемая – до обманутых дольщиков не дойдет. Также эксперт отмечала, что с 2017 г. СРО в России будут работать по новым правилам. В частности, увеличится ответственность генподрядчиков — они станут отвечать за подрядные компании, работающие на их стройках (для них членство в СРО не обязательно). Кроме того будут сформированы компенсационные фонды, которые будут возмещать ущерб, нанесенный членами СРО при форс-мажорах. В связи с этим Гильдия строителей Урала принимает меры: в течение полугода организация проведет внутренний аудит компаний, входящих в СРО. 
 
«Если мы увидим, что фирма может создать проблему, грозят появлением обманутых дольщиков и т. п. — будем с ней расставаться. Сейчас у нас на примете есть пара таких членов, если наши опасения подтвердятся — компании из СРО мы исключим», — комментировала г-жа Белоус.
 
Отметим, что волнения дольщиков в Екатеринбурге наблюдались этим летом: покупатели квартир в малоэтажном клубном поселке «Бухта Квинс», которые не могут получить свои квартиры с 2011 г., намеревались начать голодовку — и обещание сдержали. Параллельно дольщики строящейся башни бизнес-класса «Три Д-клуб» готовили акцию протеста из-за того, что работы на объекте идут чересчур медленно.
 
Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • ТРЦ вместо парковки. Куйвашев решил вопрос с гостиницей «Дели»ТРЦ вместо парковки. Куйвашев решил вопрос с гостиницей «Дели»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.