Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Суд приговорил Антона Носика к штрафу за одобрение бомбежек Сирии

Суд приговорил Антона Носика к штрафу за одобрение бомбежек Сирии
Иллюстрация: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Антон_Носик_6.jpg

Медиаменеджер и блогер Антон Носик признан виновным по уголовному делу об экстремизме, которое возбудили из-за записи в его ЖЖ в поддержку бомбардировок Сирии. Он намерен обжаловать штраф.

Пресненский суд Москвы признал Антона Носика виновным и приговорил к штрафу в размере 500 тыс. руб., пишет «Медуза». Вина обвиняемого получила полное подтверждение, сказал судья: Носик совершил действие, направленное на возбуждение вражды. Сам Носик отказался признать свою вину и в последнем слове просил оправдать его или приговорить к реальному сроку. Прокурор требовала для него два года колонии общего режима. После того как судья огласил решение, блогер сказал, что обжалует приговор.
 
Перед началом заседания Носик пришел в суд с вещами, отметив, что процент по оправдательным приговорам по экстремизму — ноль. 
 
В своем последнем слове, которое блогер опубликовал в ЖЖ, он заявил: 
 
«Обвинение в моём деле не предприняло ни малейшей попытки доказать, что я имел преступный умысел, как сказано во первых строках обвинительного заключения. <...> В чём состоит общественная опасность поста в моём ЖЖ, или моей беседы с коллегами в эфире «Эха Москвы»? На 420 листах своего уголовного дела я не нашёл ни ответа на этот вопрос, ни самого вопроса. <...> Все три эксперта Московского исследовательского центра единогласно заключили, что признаки экстремизма в моих высказываниях отсутствуют начисто».
 
Экстремистской признана запись в «Живом Журнале» Носика под названием «Стереть Сирию с лица Земли», опубликованная 1 октября 2015 г. В этом посте блогер высказался в поддержку бомбардировок Сирии — за несколько дней до этого Россия начала там военную операцию по борьбе с ИГИЛ. Уголовное дело против него было возбуждено в феврале 2016 г. Носик также отмечал, что за прошедший год никто не пытался добиться от него удаления поста. 
 
Антон Носик — блогер, журналист, медиаменеджер, его называют одним из «отцов Рунета». Являлся автором «Вечернего Рунета», одного из первых блогерских проектов, запускал новостные порталы Gazeta.ru, Lenta.ru, Вести.ру, руководил проектами медиахолдинга «Рамблер».  
Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Ставлю задачу увеличить продажи вдвое!» Почему такая установка не работает«Ставлю задачу увеличить продажи вдвое!» Почему такая установка не работает
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.