Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

Суд поставил точку в споре мэрии и компании, построившей парковку вместо станции метро

Суд поставил точку в споре мэрии и компании, построившей парковку вместо станции метро
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: ДК

Арбитражный суд закрыл дело о споре городских властей и компании, которая получила в аренду участок над проектируемой станцией метро и построила на нем капитальное здание.

17-арбитражный апелляционный суд прекратил производство по делу о продаже участка в Екатеринбурге, по поводу которого мэрия судится с компанией «Промавтосервис»

Речь идет об участке площадью 6966 кв. м на пересечении улиц Большакова и 8 марта. Под этим перекрестком находится законсервированная станция метро «Бажовская», и земля нужна мэрии для строительства пересадочной станции на третьей ветке метро, которая может появиться в будущем. Она была передана в аренду без права возведения капитальных строений, однако сейчас на этом участке находится двухэтажная парковка. 

На сайте арбитражного суда сообщается, что суд отказал в ходатайстве мэрии, которая пыталась оспорить законность передачи участка «Промавтосервису». 

Андрей Саунин, адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw, отмечает, что из содержания решения не видно, чтобы администрация Екатеринбурга заявляла о подложности какого-либо своего постановления.

Либо это связано с недосмотром представителя администрации города в суде, либо с заказным спланированным поведением. Что может также вытекать из развития договорных отношений сторон. Например, из заключения сторонами дополнительного соглашения, изменившего разрешенное использование, которое позволило ООО «Промавтосервис» получить разрешение на строительство и требовать передачи в собственность земельного участка. Результат рассмотрения данного дела, возможно, послужит предметом прокурорской проверки и предъявления иска к должностным лицам о возмещении причиненного ущерба бюджету.

Отметим, что в первой инстанции также рассматривается иск мэрии к компании по поводу расторжения договора аренды данного земельного участка. Следующее заседание состоится 2 декабря. 

Как писал DK.RU, участок передали в аренду «Промавтосервису» в 2015 г., а годом ранее ему изменили вид разрешенного использования — на этой территории можно было разбить автостоянку. «Промавтосервис» также получил от областного минстроя разрешение на строительство подземной автостоянки с наземными помещениями для выставки автоаксессуаров. Позднее компания оформила землю в собственность и обратилась в суд с требованием к администрации продать участок за 12 млн руб. — это 15% от его кадастровой стоимости. Но в 2019 г. мэрия подала иск, в котором потребовала снести здание, а землю вернуть городу.

В первой инстанции суд встал на сторону мэрии. Затем в мэрии заявили, что обнаружили: в июле 2017 г.  компания «Промавтосервис» обратилась в администрацию города с просьбой поменять вид разрешенного использования участка с «для размещения автостоянки на 280 машино-мест без права капитального строительства» на «обслуживание автотранспорта». Мэрия не согласилась на внесение изменений, однако в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) были переданы документы с измененным видом пользования за подписью Александра Якоба. В мэрии посчитали, что постановление, на основании которого вносились изменения в ЕГРН, было подделано, в том числе была подделана подпись сити-менеджера. 

В ответ глава «Промавтосервиса» Ренат Гараев распространил обращение, в котором заявил, что в компании возмущены такими предположениями и готовят обращение в полицию. 

Ранее в мэрии заявляли, что в случае, если дело будет проиграно, городу придется выкупать построенное здание по рыночной стоимости. 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.