Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Суд оценил законность огромных комиссий для сомнительных клиентов банков

Суд оценил законность огромных комиссий для сомнительных клиентов банков
Иллюстрация: DK.RU

Заградительные комиссии по сомнительным операциям подозрительных клиентов не соответствуют закону, тогда как при принудительном закрытии счета они имеют право на существование.

Верховный суд определил, законны ли заградительные комиссии банков для клиентов, которых подозревают в нарушении антиотмывочного законодательства, пишет «Коммерсантъ». При этом ВС пришел к прямо противоположным выводам. Так, в первом случае Совкомбанк зачислил средства от юрлица во вклад физлица с комиссией в 20%, так как счел эту операцию сомнительной с точки зрения 115-ФЗ. И Верховный суд усомнился в законности такой комиссии, так как в законе не прописаны нормы, согласно которым банки могут устанавливать специальные комиссии в качестве меры против легализации доходов. 

Совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский пояснил газете, что подобные комиссии — небольшая часть борьбы против фирм-однодневок: в банке хотят сделать жизнь отмывателей «невыносимой».

В то же время ВС признал законной комиссию в 10% от остатка по счету за снятие средств, которую Альфа-банк взял с клиента-юрлица при отказе в обслуживании. Банк не раз уведомлял Росфинмониторинг о подозрительных трансакциях фирмы и запрашивал у нее документы. Суд счел ее действия законными, так как у банка были отдельные тарифы за вывод средств при отказе по подозрению в нарушении 115-ФЗ, а перед этим банк принял необходимые по закону меры. 

Во втором случае ВС вынес определение по поводу комиссии в размере 10% от остатка по счету за снятие средств, которую удержал Альфа-банк при отказе в обслуживании сомнительного клиента-юрлица. Банк неоднократно информировал Росфинмониторинг о подозрительных трансакциях компании, запрашивал у нее документы, далее был отказ в проведении операций и отказ в обслуживании. ВС счел действия законными, так как у банка были отдельные тарифы за вывод средств при отказе в обслуживании сомнительным с точки зрения 115-ФЗ клиентам, и необходимые меры с точки зрения закона банк принял.

Банкиры учтут решение Верховного суда, но вряд ли откажутся от подобных комиссий, так как они приносят им сотни миллионов дополнительного дохода в год. 

Центробанк, как сообщал DK.RU, намерен пересмотреть черный список банковских клиентов и указывал банкам не применять слепо формальные критерии, а отличать добросовестный бизнес от недобросовестного. Регулятор и финразведка планировали сократить количество признаков сомнительных операций, чтобы исключить «чрезмерное давление на добросовестный бизнес».

Самое читаемое
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Школьницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случайШкольницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.