Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Суд не отдал РПЦ здания трех екатеринбургских колледжей

Суд не отдал РПЦ здания трех екатеринбургских колледжей
Иллюстрация: wikimapia.org

Екатеринбургская епархия не первый год претендует на помещения учебных заведений в центре города, утверждая, что до национализации они принадлежали церкви.

Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска Екатеринбургской епархии, которая пыталась оспорить отказ МУГИСО в передаче церкви трех зданий в центре города. Сейчас помещения на ул. Декабристов, 58 и 83 и на проспекте Ленина, 13 занимают Свердловский мужской хоровой колледж, Екатеринбургский экономико-технологический колледж и Екатеринбургский монтажный колледж. Однако, как уверял истец, до национализации эти здания принадлежали церкви, и, согласно ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», должны ей вернуться. Ранее в спорных зданиях располагались пансион с церковью для Алексеевского реального училища, женское епархиальное духовное училище и общежитие и учебный корпус епархиального училища для девочек.

В прошлом году Екатеринбургская епархия обратилась в МУГИСО с просьбой передать в безвозмездное пользование РПЦ ряд объектов, в том числе и здания учебных заведений. В Мингосимущества им отказали в передаче помещений в собственность, и в августе представители епархии подали иск в арбитражный суд Свердловской области, пытаясь повлиять на решение министерства. 

Против притязаний Екатеринбургской епархии выступили МУГИСО, а также руководство колледжей и родители учащихся. Ответчики заявили о том, что в зданиях, ставших предметом спора, не проводилось религиозных обрядов, а представители монтажного колледжа напомнили, что их здание на Декабристов, 83 после реконструкции увеличилось больше чем в четыре раза — с 2 тыс. кв. м, каким оно было во владении РПЦ, до 9 тыс. кв. м. Суд встал на сторону ответчика: «В иске отказать полностью», — значится на сайте арбитражного суда Свердловской области. 

 
Самое читаемое
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.