Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Стройка оказалась не готова к кризису. Что спасет девелопмент?

Стройка оказалась не готова к кризису. Что спасет девелопмент?
Иллюстрация: https://pixabay.com/

СРО «Уральское объединение строителей» вместе с объединением НОСТРОЙ реализует ряд антикризисных мер, направленных на решение проблем подрядчиков, малого и среднего бизнеса в строительстве.

Несмотря на бытующее мнение о том, что строительство готово к кризису, наше СРО, объединяющее по численности больше всего компаний в области, говорит об обратном. Во-первых, кризис показывают большое количество предложений в НОСТРОЙ по решению финансовых и иных проблем. Во-вторых, наш опрос среди подрядчиков показал, что сегодня еще больше обострились ряд главных трудностей. Поэтому некоторые стройки останавливаются, — рассказывает Денис Снетков, заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей».

Самые важные проблемы, выделенные СРО «Уральское объединение строителей»:

  • 63% подрядчиков заявили об отсутствии необходимого количества оборотных средств, а заказчики требуют строить за деньги исполнителя;
  • 80% заказчиков задерживают оплату — доходит до 120 дней;
  • Поставщики стройматериалов сегодня переходят на работу без рассрочки, на полную предоплату. В результате, подрядные компании вынуждены брать деньги на материалы только из своих ресурсов. Поскольку речь идет о рынке, повлиять на ситуацию невозможно;
  • 90% благонадежных подрядчиков жалуются на демпинг — недобросовестные исполнители строят объекты ниже себестоимости, чтобы заработать на «жизнь».  В итоге, профессионалы находятся без работы;
  • Молодым фирмам, которые хотят попробовать свои силы в работе с культурными объектами, нет доступа на рынок. По закону, даже получив лицензию, компании нужен опыт работы.

Список антикризисных предложений, направленных в Минстрой РФ НОСТРОем, включает 85 пунктов от различных региональных СРО, в том числе 10 предложений от «Уральского объединения строителей».

Наиболее важные и срочные инициативы, включенные в пакет антикризисных мер: 

1. Обеспечить соблюдение сроков оплаты и приемки выполненных работ, чтобы заказчики не затягивали сроки оплаты. Обязательное использование заказчиками типовых контрактов, в которых установлены сроки приемки и оплаты работ — не более 10 дней. Распространение такой практики на коммерческий рынок.

2. Для обеспечения малого бизнеса оборотными средствами предусмотреть обязательное включение в типовые условия договоров строительного подряда и в уже заключенные договоры авансов на сумме не менее 50% от стоимости договоров (а также до 100% на приобретение оборудования материалов, конструкций). Предусмотреть обязательное авансирование до 30% для подрядных организаций, выполняющих коммерческие контракты.

3. Перевести строительную отрасль на конкурсный порядок вместо аукционов, чтобы избавиться от демпинга непрофессионалов при строительстве муниципальных объектов. В конкурсах снижение цены не будет определяющим фактором.

4. Внести в законодательство о государственных закупках нормы, предусматривающие увеличение сроков извещения заказчика о проведении закупки до 21 дня, т.к. добросовестные подрядчики не успевают подготовиться к тендерам по 44-ФЗ за семь дней.

5. Для входа на рынок строительства и реставрации культурных объектов предусмотреть для новых компаний обязательный минимальный, несложный объем работ — наработка опыта.

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.