Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

«Боюсь даже цифры назвать, какие объемы ввода жилья мы ожидаем». Строители идут на рекорд

«Боюсь даже цифры назвать, какие объемы ввода жилья мы ожидаем». Строители идут на рекорд
Иллюстрация: Архив DK.RU

Застройщики Екатеринбурга оживились и готовятся начинать новые проекты, в будущее они смотрят со сдержанным оптимизмом. При этом правила игры на рынке недвижимости неизбежно будут меняться.

Спецпроект: Forum 100+ Russia 2017

Заместитель главы администрации города Екатеринбурга Алексей Белышев рассказал на форуме высотного строительства «100+ Forum Russia», что застройщики Екатеринбурга оживились и готовятся начинать новые проекты:

Многие говорят о том, что у нас снижается ввод объема жилья и видят в этом негативную тенденцию. Сейчас да, количество вводимых новостроек снижается, потому что из-за кризиса многие заморозили проекты или вовсе отказались от них. Но ситуация меняется. Я хотел бы отметить, что количество проектной документации в администрации города от застройщиков на строительство новых объектов выросло в три раза. Это говорит о том, что застройщики активно готовятся к запуску новых проектов. Я говорю о территориях достаточно крупных, серьезных. Боюсь даже цифры вам назвать, какие объемы ввода жилья мы ожидаем. Наши застройщики будут обеспечивать нас жильем еще долгие годы.
Коммерческий директор «Синара-Девелопмент» Алексей Смирнов отметил, что на перспективы развития рынка застройщики смотрят со сдержанным оптимизмом: 
Надо сказать, что Алексей Белышев сообщил достаточно тревожную новость о новых проектах наших коллег: ведь это означает обострение конкуренции. Но если серьезно, то мы смотрим на будущее рынка со сдержанным оптимизмом. Мы видим, что сейчас среди покупателей есть такая тенденция: менять квартиры на вторичке на квартиры в новостройках. То есть, спрос есть. Застройщики готовы максимально тесно работать с покупателями, предлагают различные программы для покупки недвижимости. 
О том, что рынок недвижимости оживает, сказала и президент Уральской Палаты Недвижимости Ирина Зырянова. По ее словам, позитивным тенденциям способствовали несколько факторов: 
Рынок живой, активный. Этому способствует несколько вещей. Мы с вами наблюдаем рекордные, исторические показатели ипотечных ставок. Если в июле средневзвешенная ставка составляла 11%, то на сегодняшний момент есть ставки и ниже 8%. Нам всем хочется верить, что дальше тенденция на снижение ипотечной ставки продолжится. По данным ЦБ, в этом году рост ипотечного кредитования составил 20%. У нас есть данные, что средний размер ипотечного кредита в Свердловской области составляет 1,7 млн руб., а средний срок кредитования — 91 месяц, то есть около 8 лет. Еще одна тенденция состоит в том, что застройщики стали прислушиваться к потребностям клиентов. Ведь покупатель сегодня делает выбор не в пользу низкой стоимости, а в пользу инфраструктуры. Ему важно, кто управляющая компания жилого комплекса, есть ли детская площадка, есть ли рядом садик и т.д. 
О возможном подъеме рынка ранее говорил и представитель «ГУД» в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль:
Настроение у большинства из них очень простое: все физически и психологически устали лежать на дне и ничего не делать, никуда не двигаться и не развиваться. Это такой феномен кризисной фазы перед потенциально возможным началом подъема.
Самое читаемое
  • В Свердловской области новый антирекорд по заражению COVID-19В Свердловской области новый антирекорд по заражению COVID-19
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.